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10月31日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【ハロウィン献立】

麦ご飯 牛乳
ジャックオーランタンハンバーグ
カレーふりかけ
パンプキンスープ

今日はハロウィンです。今日のメニューは、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープでした。給食でもハロウィンを楽しみました。

10月27日(金)の給食

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写真のみアップします。詳細は献立表でご確認ください。

10月26日(木)の給食

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写真のみのアップです。詳細は献立表でご確認ください。

10月25日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ソフトメン、牛乳
大豆入りミートソース
オムレツ
ひじき入りソテー

10月24日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯、牛乳
さわらの竜田揚げ
ごまあえ
里いものみそ汁

10月20日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ミルクロールパン、牛乳
焼きそば
れんこんとウインナーのソテー
アンニンドーフ

10月19日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ごはん 牛乳
白ごまつくね
秋なすのみそ炒め
糸切昆布の炒め煮

10月18日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ごはん 牛乳
チキンカツ
りっちゃんのサラダ
のっぺい汁
プチゼリー

10月17日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

五穀ごはん 牛乳
ちくわのマヨネーズ焼き
ピリ辛なべ
れんこんのシャキシャキ炒め

10月16日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

牛乳、ご飯
秋の味覚カレー
えびカツ
海草サラダ、青じそドレッシング

10月12日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さんまの煮つけ
じゃがいものそぼろ炒め
豆乳入りみそ汁

さんまは、秋が来たことを教えてくれる魚ですが、漁獲量が年々減少しています。その理由は様々ですが、海水温度の上昇が理由の一つといわれています。今日は骨まで食べられる「さんまの煮つけ」でした。

10月11日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
バジルチキン
ポークビーンズ
野菜ソテー

「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。

10月10日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め
おからコロッケ
つみれ汁

「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。

10月6日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
落花生の煮豆
秋の五目汁
のりふりかけ

「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。

10月5日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
高野豆腐の卵とじ
小松菜のアーモンドあえ

「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。

10月4日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

りんごパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
ビーンズサラダ
かぶのスープ

今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。

10月3日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビビンバ
あじの揚げ物
わかめスープ

「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。

10月2日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豆腐ハンバーグのもみじあんかけ
豚肉と大根の煮物
あいまぜ

「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。
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