3月8日(金)の給食ご飯 牛乳 マーボー豆腐 いかと野菜の炒め物 はっさく はっさくは、みかんよりも実がしっかりとしているので「パリッ」とした食感です。また、すっきりとした甘さとさわやかな香りを楽しむことができます。教室に良い香りが広がりました。 3月7日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 春の山菜和風スパゲティ ささみチーズフライ 愛知のいちごゼリーポンチ 今日は、春の山菜の「わらび」と「ふき」が入った「春の山菜和風スパゲティ」でした。また、「愛知のいちごゼリーポンチ」には、愛知県産いちご果汁が使われたいちごゼリーが入っていました。給食から春が感じられました。 3月6日(水)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏肉と大豆の煮物 ひじきの炒め煮 大豆は「大きい豆」と書きますが、これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。今日は愛知県産の大豆が使われていました。 3月5日(火)の給食赤飯 牛乳 花型豆腐ハンバーグのお好みソースかけ 花のごまあえ 紅白団子のすまし汁 今日は、中学3年生の卒業を祝うための献立です。6年生は、小学校で食べる給食は、今日を入れてあと10回です。今のクラスで食べるのも、あと少しですね。 3月4日(月)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 わけぎのみそあえ けんちん汁 甘みそ わけぎは、ねぎの一種で、土の上に顔を出した葉が分かれて伸びていくため「わけぎ」と名前がついたそうです。ゆでたり、焼いたりすると甘みが増します。今日は、甘みそとあえて食べました。 3月1日(金)の給食【桃の節句献立】 ご飯 牛乳 桃の節句のふりかけ 鶏肉の甘酒みそだれ 花麩汁 ひなあられ 今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。 2月29日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース 大根の煮物 あいまぜ 「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。 |
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