3月1日(金)の給食![]() ![]() 【桃の節句献立】 ご飯 牛乳 桃の節句のふりかけ 鶏肉の甘酒みそだれ 花麩汁 ひなあられ 今日は少し早く「桃の節句献立」でした。お雛様にお供えする甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起の良い食べ物であるえびやれんこんを使った「桃の節句のふりかけ」、桃の花の形をした麩が入った「花麩汁」、雛菓子の一つ「ひなあられ」です。料理から行事を楽しむことができるのは、日本の良いところですね。 2月29日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース 大根の煮物 あいまぜ 「大根の煮物」は、名前の通り大根が主役の煮物です。大根は、葉に近い部分は甘みがあり、下にいくほど辛みがあります。食べる部分によって味が違うので、料理によって使い分けると良いですね。 |
|