鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

「お月見献立」

ご飯 牛乳
豚肉のしょうが炒め
里芋コロッケ
十五夜汁

今日は「十五夜」です。十五夜には、食べ物が収穫できることに感謝の気持ちを込めて、芋や団子をお供えします。十五夜の日は、必ず満月になるわけではありませんが、今年は満月と重なります。今夜の月も、きれいに見えると良いですね。

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
カントリースパゲティ
ウインナーのケチャップソテー
カクテルゼリー

パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉とレバーのみそがらめ
かみかみサラダ
けんちん汁

今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ヤンニョムチキン
チンゲンサイのナッツあえ
トック

「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さわらの塩こうじ焼き
生揚げの生姜煮
なすの甘酢炒め

「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
筑前煮
野菜の梅あえ

麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
ソフトカレイフライ
大豆とひじきとピリ辛炒め
冬瓜汁

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
豆腐のミートソース焼き
鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
枝豆サラダ

かぼちゃは、ずっしりと重いイメージがある野菜ですが、実の中に空気をたくさん含んでいるため、水に入れると浮かびます。他にもどんな野菜が浮くのか、ご家庭で実験してみると面白いですね。

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
五目卵焼き
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
こんにゃくソテー

こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。収穫できる大きさになるまでに2〜3年ほどかかります。今日はたくさんのこんにゃくを使った「こんにゃくソテー」でした。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ししゃもフライ
ちゃんこ煮
地豆

碧南市の郷土料理「地豆」の登場です。碧南市周辺の地域では、落花生のことを「地豆」といいます。殻を上手に割って食べました。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ロールパン 牛乳
鶏肉のマヨネーズ焼き
コーンサラダ
ミネストローネ
イタリアンドレッシング

今日は「ミネストローネ」でした。「ミネストローネ」は、イタリアで生まれた野菜たっぷりのスープです。給食のミネストローネには、にんじん、黄ピーマン、トマト、玉ねぎなどの野菜が入っていました。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉団子
しめじとツナの卵炒め
豚汁

豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を動かすためのエネルギーを作るときに必要な栄養素です。今日は、「肉団子」と「豚汁」に豚肉が使われていました。

9月11日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボーなす
白だしナムル

今日はなすをたっぷり使った「マーボーなす」でした。日本のナスは、ほとんどが黒紫色ですが、白色や緑色、しま模様のものもあります。今日は幸田町産のなすでした。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
豚肉と野菜のうま煮
やみつききゅうり

スタートダッシュメニュー最終日です。今日は魚料理人気ナンバーワンの「さばの銀紙焼き」と、野菜料理人気ナンバーワンの「やみつききゅうり」でした。

9月7日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

中華めん 牛乳
ちゃんぽんめんのスープ
揚げぎょうざ
チンゲンサイのチリソース煮

スタートダッシュメニュー3日目です。今日は「ちゃんぽんめん」でした。めんをスープに少しずつ入れながら食べました。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

クラッカー 牛乳
カレーシチュー
ハンバーグ
カラフルピーマンソテー

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【新学期スタートダッシュメニュー】

ご飯 牛乳
いかフライのレモン煮
青菜あえ
花麩汁

今日から2学期の給食が始まりました。今週は「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。今日は「いかフライのレモン煮」でした。「おいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31