鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
切干大根のさっぱりあえ

「切干大根のさっぱりあえ」には、酢が使われています。酢には、「穀物酢」「米酢」「果実酢」など、いくつか種類があります。味や香りが異なるので、料理によって使い分けると、よりおいしく出来上がります。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばのみそ煮
炒り豆腐
あいまぜ

「あいまぜ」には、すりごまが使われています。すりごまは食材によく絡むので、今日のようなあえものに使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多い食材です。子どもたちからも、「あいまぜがおいしかった」という声があがっていました。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
ツナとひじきのソテー
コーンスープ

ひじきは、茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれます。「長ひじき」は歯ごたえがありますが、「芽ひじき」は柔らかいのが特徴です。今日の給食では、「芽ひじき」が使われていました。

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ソフトカレイフライ
五目煮豆
鶏ごぼう汁

ごぼうには旬が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月に採れるものです。今の時期に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて皮が薄く、柔らかいのが特徴です。鶏ごぼう汁でおいしくいただきました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【小学校進級祝い献立】
【あいちの新玉ねぎの日献立】

赤飯 牛乳
花型豆腐ハンバーグの玉ねぎソースかけ
春キャベツのしそあえ
新玉ねぎのみそ汁
お祝いデザート

今日は、令和5年度最初の給食の日です。今日の給食の玉ねぎは、4月10日の「あいちの新玉ねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南玉葱部会からいただいたものを使用しました。みずみずしくて甘みが強い、おいしい玉ねぎをみんなで味わいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31