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12月13日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
大豆とひじきのピリ辛炒め
のっぺい汁

「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁物で、とろみをつけて作ります。でんぷんのとろみのおかげで、汁も冷めにくくなります。寒い時期にぴったりの料理ですね。

12月12日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
にん・たま・ツナの卵炒め
みそ煮
みかん

「みかん」は、今が旬の果物です。みかんは、へたの部分を下に向けて置くと、乾きにくくなり長持ちするそうです。ご家庭でも試してみてください。

12月11日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
照り焼きハンバーグ
生揚げのカレー煮
切干大根サラダ
ごまドレッシング

生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。今日は生揚げが主役の「生揚げのカレー煮」でした。カレー味の煮汁がたっぷり染み込んで、おいしく出来上がっていました。

12月8日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いかフライのレモン煮
ブロッコリーのごまあえ
鶏団子と白菜のみぞれ汁

「ブロッコリーのごまあえ」には、たくさんのブロッコリーを使っています。ブロッコリーは機械では切れないので、調理員さんが手作業で子房に分けています。ブロッコリーのごまあえが入っていた容器は、からっぽになっているクラスが多かったです。

12月7日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
お魚ふりかけ
さつまいものかき揚げ
大根のそぼろ汁

「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。

12月6日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
焼き鳥風煮
ピリ辛なべ
キャベツのたくあんあえ

今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。

12月5日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
キャロットスパゲティ
肉団子のケチャップあん
フルーツヨーグルト

「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細切りにしたにんじんと、すりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。細切りのにんじんは碧南美人、すりおろしにんじんは碧南産のにんじんを使っています。

12月4日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
チンジャオロースー
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
ごま団子

「チンジャオロースー」には、ピーマン、赤ピーマン、たけのこが入っていました。しっかりした味付けで、野菜もおいしく食べられました。

12月1日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばののり塩焼き
じゃがいもの生姜じょうゆ炒め
鶏ごぼう汁

「鶏ごぼう汁」は、名前の通りごぼうをたっぷり使っています。日本では当たり前のように食べられているごぼうですが、外国へ行くと食べない国も多いそうです。

11月30日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とれんこんの炒め物
さつまいもコロッケ
秋色団子汁

「秋色団子汁」には、秋らしいオレンジ色と黄色のすり身団子が入っていました。「さつまいもコロッケ」は、「甘くておいしかった」と子どもたちから好評でした。

11月29日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ナン 牛乳
秋のキーマカレー
かぼちゃ入りオムレツ
きのこのソテー

今日は秋の食材がいっぱい入った献立でした。
大きいナンも、みんなぺろりと食べていました。

11月28日(火)の給食

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今日の献立の内容は、ホームページ(トップページ)右下の「今月の給食」をクリックすると献立表がご覧いただけます。

11月27日(月)の給食

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今日の献立の内容は、ホームページ(トップページ)右下の「今月の給食」をクリックすると献立表がご覧いただけます。

11月22日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【秋を感じる和食の日献立】

ご飯 牛乳
秋色どんぶり
豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ
かぶのすまし汁
抹茶大福

今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。
また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。

11月21日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
鶏肉といちじくのチーズ焼き
さつまいものアーモンドソテー
大根のポトフ

いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。

11月20日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さんまの蒲焼き
こんにゃくソテー
白菜ときのこの白みそ汁

今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。

11月17日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
メンチカツ
ブロッコリーのおかかあえ
かきたま汁

今日は、今が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのおかかあえ」でした。ブロッコリーには、風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。かつお節との相性がとても良かったです。

11月16日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
おでん
きんぴら
りんご
アーモンド小魚

「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。

11月15日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏の塩唐揚げ
チャプチェ
やみつききゅうり

「鶏の塩唐揚げ」は、揚げた鶏肉を塩で味付けしました。カリカリの食感が子どもたちにとても人気で、容器がからっぽのクラスがほとんどでした。

11月14日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
かぶとベーコンの白だしスパゲティ
鶏肉のパン粉焼き
フルーツポンチ

「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。
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