4月17日(月)の給食ご飯 牛乳 メンチカツ じゃがいもと鶏肉のこってり煮 切干大根のさっぱりあえ 「切干大根のさっぱりあえ」には、酢が使われています。酢には、「穀物酢」「米酢」「果実酢」など、いくつか種類があります。味や香りが異なるので、料理によって使い分けると、よりおいしく出来上がります。 4月14日(金)の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 炒り豆腐 あいまぜ 「あいまぜ」には、すりごまが使われています。すりごまは食材によく絡むので、今日のようなあえものに使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多い食材です。子どもたちからも、「あいまぜがおいしかった」という声があがっていました。 4月13日(木)の給食クロロールパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ツナとひじきのソテー コーンスープ ひじきは、茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれます。「長ひじき」は歯ごたえがありますが、「芽ひじき」は柔らかいのが特徴です。今日の給食では、「芽ひじき」が使われていました。 4月12日(水)の給食ご飯 牛乳 ソフトカレイフライ 五目煮豆 鶏ごぼう汁 ごぼうには旬が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月に採れるものです。今の時期に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて皮が薄く、柔らかいのが特徴です。鶏ごぼう汁でおいしくいただきました。 4月11日(火)の給食【小学校進級祝い献立】 【あいちの新玉ねぎの日献立】 赤飯 牛乳 花型豆腐ハンバーグの玉ねぎソースかけ 春キャベツのしそあえ 新玉ねぎのみそ汁 お祝いデザート 今日は、令和5年度最初の給食の日です。今日の給食の玉ねぎは、4月10日の「あいちの新玉ねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南玉葱部会からいただいたものを使用しました。みずみずしくて甘みが強い、おいしい玉ねぎをみんなで味わいました。 |
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