9月7日(木)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 中華めん 牛乳 ちゃんぽんめんのスープ 揚げぎょうざ チンゲンサイのチリソース煮 スタートダッシュメニュー3日目です。今日は「ちゃんぽんめん」でした。めんをスープに少しずつ入れながら食べました。 9月6日(水)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 クラッカー 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ カラフルピーマンソテー 9月5日(火)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 青菜あえ 花麩汁 今日から2学期の給食が始まりました。今週は「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。今日は「いかフライのレモン煮」でした。「おいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 7月19日(水)の給食【1学期 給食最終日】 ソフトめん 牛乳 スープパスタのソース かぼちゃとウインナーのカレーナッツソテー チュロス 今日は1学期最後の給食でした。最後は、子どもたちに人気のソフトめんでした。給食のない夏休み中も、主食、主菜、副菜の揃った食事を心がけ、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月18日(火)の給食ご飯 牛乳 いわしのから揚げ 夏野菜の豆まめ炒め サマーサラダ 和風ドレッシング 「サマーサラダ」には、とうもろこし、きゅうり、トマトなどの夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やす働きのあるものが多く、ほてった体を冷ましてくれます。ぜひ、お家でも夏野菜を食べてくださいね。 7月14日(金)の給食麦ご飯 牛乳 エビカツ 葉生姜のふりかけ 焼き麩のすまし汁 碧南市の地場産物「葉生姜」が登場しました。ツナ、しらす干し、玉ねぎ、ごま、青じそ、とうもろこしと一緒に、爽やかな香りのする「ふりかけ」で味わいました。 7月13日(木)の給食レーズンパン 牛乳 オムレツ チリコンカン コーンサラダ フレンチドレッシング 久しぶりのレーズンパンでした。レーズンは、貧血予防にも役立つ鉄分を含んでいます。レーズンは3300年前に作られた食べ物で、自然にぶどうが乾いてしまったことが始まりだったと言われています。レーズンの優しい甘さが感じられました。 7月12日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ ゴーヤチャンプルー えび団子汁 ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な子も多いと思います。給食では、苦みを和らげるために、ワタの部分をしっかり取り除き、さっとゆでています。ゴーヤが苦手な児童も、一口はチャレンジしている様子が見られました。 7月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ煮 ひじきの炒め煮 すいか 今日は夏が旬の「すいか」でした。給食では、愛知県でとれた「祭りばやし」と「がぶりこ」という品種のものを使用しました。とても甘くておいしかったです。 7月10日(月)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ ホイコーロー ナムル ホイコーローには、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・赤ピーマン・黄ピーマンと、野菜がたくさん入っています。少し甘く、ピリッと辛いみそ味のおかげで、野菜がもりもり食べられました。 7月7日(金)の給食【星いっぱい七夕献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグの葉生姜ソース おくらといんげんのごましそあえ 七夕汁 七夕デザート 今日は七夕です。七夕の行事食であるそうめんと、星がたくさん入った献立でした。給食の中から、たくさんの星を見つけられましたね。 7月6日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 春雨の中華炒め モロヘイヤと卵のスープ モロヘイヤは、砂漠でも育つ珍しい野菜です。エジプトでは、5000年以上前から食べられてきました。ビタミンやミネラルを多く含み、体によい野菜です。スープにしても、モロヘイヤの粘りが感じられました。 7月4日(火)の給食ロールパン 牛乳 栄養満点のパスタ シーフードステーキのカレーソース ナタデココ 「栄養満点のパスタ」は、昨年度のクッキングコンテストの受賞料理です。碧南市の地場産物である玉ねぎ、しらす干しを使い、白だしで味付けしたスパゲティです。7月の献立表に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。 7月3日(月)の給食ご飯 牛乳 豚肉とこんにゃくの炒め物 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 冬瓜汁 「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、見た目もカラフルな手作り料理の一つです。とうもろこし、枝豆、塩昆布、小麦粉、水を混ぜ合わせ、成形した後、油で揚げます。少ない材料で作ることができますので、ご家庭でも作ってみてください。 6月30日(金)の給食ご飯 牛乳 炒り豆腐 じゃがいものから揚げ ナッツ炒め じゃがいもは世界中で食べられている食材の一つです。主食として食べている国もあります。ビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。今日はたくさんのじゃがいもをから揚げで味わいました。 6月29日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 夏の野菜炒め わかめスープ 「夏の野菜炒め」には、トマト、とうもろこし、黄ピーマンなどの夏野菜が使われています。夏野菜には、色鮮やかなものが多く、食欲を高める効果があります。給食でも、たくさんの夏野菜が登場します。探してみてください。 6月28日(水)の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き いかと野菜の煮物 チンゲンサイのごまあえ さばは、日本でよく食べられる魚の一つです。1980年頃から、日本での漁獲量が少なくなってきたため、海外からの輸入が増えています。今日は、骨ごと食べられる「さばの銀紙焼き」でした。1年生の中には、初めて食べる子もいましたが「おいしかった」と笑顔を見せてくれました。 6月27日(火)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 チキン南蛮 カラフルサラダ 田園スープ コールスロードレッシング タルタルソース 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは和名で「清正にんじん」や「オランダ三つ葉」と呼ばれ、にんじんや三つ葉の仲間です。セロリの香りが感じられました。 6月26日(月)の給食ご飯 牛乳 えびの唐揚げ かぼちゃのそぼろ煮 沢煮椀 かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポカボチャ」の3つに分けることができます。日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」で、ホクホクした食感と甘さが特徴です。今日の「かぼちゃのそぼろ煮」も、甘さがしっかりと感じられました。 6月23日(金)の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ 海藻サラダ 「海藻サラダ」には、茎わかめ、わかめ、サクラソウなどの海藻が使われています。海藻は、大きく分けると緑、茶色、赤色のものがあり、生息する海の深さによって色の違いがうまれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。 |
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