11月30日(木)の給食ご飯 牛乳 豚肉とれんこんの炒め物 さつまいもコロッケ 秋色団子汁 「秋色団子汁」には、秋らしいオレンジ色と黄色のすり身団子が入っていました。「さつまいもコロッケ」は、「甘くておいしかった」と子どもたちから好評でした。 11月29日(水)の給食ナン 牛乳 秋のキーマカレー かぼちゃ入りオムレツ きのこのソテー 今日は秋の食材がいっぱい入った献立でした。 大きいナンも、みんなぺろりと食べていました。 11月28日(火)の給食11月27日(月)の給食11月22日(水)の給食【秋を感じる和食の日献立】 ご飯 牛乳 秋色どんぶり 豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ かぶのすまし汁 抹茶大福 今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。 また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。 11月21日(火)の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉といちじくのチーズ焼き さつまいものアーモンドソテー 大根のポトフ いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。 11月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き こんにゃくソテー 白菜ときのこの白みそ汁 今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。 11月17日(金)の給食わかめご飯 牛乳 メンチカツ ブロッコリーのおかかあえ かきたま汁 今日は、今が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのおかかあえ」でした。ブロッコリーには、風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。かつお節との相性がとても良かったです。 11月16日(木)の給食ご飯 牛乳 おでん きんぴら りんご アーモンド小魚 「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。 11月15日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ チャプチェ やみつききゅうり 「鶏の塩唐揚げ」は、揚げた鶏肉を塩で味付けしました。カリカリの食感が子どもたちにとても人気で、容器がからっぽのクラスがほとんどでした。 11月14日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 かぶとベーコンの白だしスパゲティ 鶏肉のパン粉焼き フルーツポンチ 「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。 11月13日(月)の給食ご飯 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 芋煮風汁 今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」をアレンジした「芋煮風汁」でした。山形県や宮城県などの東北地方では、家族や友人と大きな鍋を囲んで楽しむ「芋煮会」が秋の行事として親しまれています。 11月10日(金)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏なべ 茎わかめの炒め煮 今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。 11月9日(木)の給食ご飯 牛乳 揚げぎょうざ ホイコーロー チンゲンサイのナッツあえ 「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは採れる季節によって夏秋キャベツ、冬キャベツ、春キャベツと呼ばれます。愛知県は冬キャベツの産地で、これから多く収穫できる時期になります。 11月8日(水)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ハンバーグ 花野菜サラダ 和風ドレッシング 「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。 11月7日(火)の給食白玉うどん 牛乳 にかけうどんの汁 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものシャキシャキ炒め 「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。 11月6日(月)の給食ご飯 牛乳 肉団子 肉じゃが 水菜とツナのサラダ ごまドレッシング 「水菜」は、葉先が尖っていてヒイラギの葉によく似ていることから、「ヒイラギ菜」ともいわれています。今日は、水菜のシャキシャキした食感が楽しめるサラダで味わいました。 11月2日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボー豆腐 ささみと切干大根の中華あえ 「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐのが得意な種類と、イセエビのように海底を歩くのが得意な種類に分けられます。今日は、えびを生地に練りこんだ「えびシューマイ」でした。 11月1日(水)の給食 |
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