2月22日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 ベジタブルスパゲティ ウインナーのケチャップソテー フルーツあえ 「フルーツあえ」には、豆乳から作られた杏仁(あんにん)風味の寒天が入っています。あんずの種の中にある実が杏仁のもとになりますが、中国では薬として使われていたそうです。 2月21日(水)の給食ご飯 牛乳 厚焼卵 みそ煮 ブロッコリーのおかかあえ 「みそ煮」は、愛知県の郷土料理です。給食では8種類の食材を使って作っています。ご飯がすすむ味付けでした。 2月20日(火)の給食わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の煮浸し のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本の色々なところで食べられている郷土料理です。汁にとろみがつくように作るので、見た目がのっぺりしていることから「のっぺい汁」といわれているそうです。 2月19日(月)の給食ご飯 牛乳 春巻 れんこんのチリソース煮 チンゲン菜の中華スープ れんこんは、中国からはいってきた中国種と、日本在来種に分けられます。中国種はふっくらと太く、病気に強くて収穫量が多いため、現在の主流となっています。ピリッと辛いチリソース味で味わいました。 2月16日(金)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー メンチカツ 海そうサラダ 「ハヤシシチュー」は、日本で生まれた料理です。今から100年以上も前、ハヤシさんという人が考えたことから「ハヤシシチュー(ハヤシライス)」という名前になったそうです。 2月15日(木)の給食ソフトめん 牛乳 かんぱちそぼろ入りジャージャーめんの具 コーンしゅうまい 野菜の中華炒め 今日はそぼろ状にしたかんぱちの身が入ったジャージャーめんでした。骨ごと食べられるように柔らかく加工してあるので、カルシウムがしっかりとれます。 2月14日(水)の給食ご飯 牛乳 肉豆腐 コロッケ 切干大根のさっぱりあえ 「肉豆腐」は、京都府の郷土料理で、牛肉と豆腐、九条ネギという京都府の伝統野菜のねぎを使って作ります。給食では、豚肉を使って作りました。 2月13日(火)の給食2月9日(金)の給食あいちの米粉パン 牛乳 エビカツ 根菜シチュー 花野菜サラダ 「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。 2月8日(木)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 糸切昆布の炒め煮 根菜の豆乳みそ汁 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。 2月7日(水)の給食ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ツナのオイスターソース炒め 「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。 2月6日(火)の給食ご飯 牛乳 ツナとキムチの卵炒め 碧南にんじんかき揚げ 白菜のみぞれ汁 「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。 2月2日(金)の給食【節分献立】 ご飯 牛乳 いわしの煮つけ風 れんこんのきんぴら 節分みそ汁 1日早いですが、今日は節分献立でした。鬼が苦手ないわしを使った「いわしの煮つけ風」、大豆が入った「節分みそ汁」など、節分にちなんだ献立でした。 2月1日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛ソースかけ チャプチェ チンゲンサイのカシューナッツあえ 「チャプチェ」は韓国料理です。もともとは王族が食べる料理だったそうですが、今ではどの家庭でも食べられるようになりました。春雨が食材のうま味を吸っておいしかったです。 1月31日(水)の給食ロールパン 牛乳 イタリアンスパゲティ かぼちゃ入りオムレツ フルーツヨーグルト ヨーグルトは、約7000年前に生まれたといわれており、とても歴史のある食べ物です。木桶や革袋に入れておいた乳に、偶然入り込んだ乳酸菌によってできたといわれています。偶然入った菌のおかげで、おいしいヨーグルトが食べられるなんて幸せですね。 1月30日(火)の給食ご飯 牛乳 レバーとさつまいものみそがらめ 小松菜のアーモンドあえ 八杯汁 小松菜は、野菜の中でもカルシウムが多く含まれている食材です。また、レバーには鉄分が多く含まれています。ご家庭でも、カルシウムや鉄分を意識した食事がとれるといいですね。 1月29日(月)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 豆腐の中華風煮 愛知のしそ入り春巻 碧南美人のナムル 「愛知のしそ入り春巻」は、愛知県産のしそが入った春巻です。青じその香りがふわっと香りました。 1月26日(金)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 碧南どんぶり 肉団子 切干大根炒め 「碧南どんぶり」は、碧南市や愛知県でとれる食べ物が、おいしく食べられるように考えられた料理です。今日は、碧南市産のにんじんをたっぷり使って作りました。 1月25日(木)の給食【学校給食週間】 きしめん 牛乳 きしめんの汁 ニギスフライ ブロッコリーのあえもの きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。平たい麺に、汁がよくからんでいました。 1月24日(水)の給食【学校給食週間】 ご飯 牛乳 愛知の冬野菜カレー ウインナー ツナとひじきのソテー 今日は愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県(碧南市)産のにんじん・小松菜・大根が入っていました。 |
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