7月19日(水)の給食【1学期 給食最終日】 ソフトめん 牛乳 スープパスタのソース かぼちゃとウインナーのカレーナッツソテー チュロス 今日は1学期最後の給食でした。最後は、子どもたちに人気のソフトめんでした。給食のない夏休み中も、主食、主菜、副菜の揃った食事を心がけ、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月18日(火)の給食ご飯 牛乳 いわしのから揚げ 夏野菜の豆まめ炒め サマーサラダ 和風ドレッシング 「サマーサラダ」には、とうもろこし、きゅうり、トマトなどの夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やす働きのあるものが多く、ほてった体を冷ましてくれます。ぜひ、お家でも夏野菜を食べてくださいね。 7月14日(金)の給食麦ご飯 牛乳 エビカツ 葉生姜のふりかけ 焼き麩のすまし汁 碧南市の地場産物「葉生姜」が登場しました。ツナ、しらす干し、玉ねぎ、ごま、青じそ、とうもろこしと一緒に、爽やかな香りのする「ふりかけ」で味わいました。 7月13日(木)の給食レーズンパン 牛乳 オムレツ チリコンカン コーンサラダ フレンチドレッシング 久しぶりのレーズンパンでした。レーズンは、貧血予防にも役立つ鉄分を含んでいます。レーズンは3300年前に作られた食べ物で、自然にぶどうが乾いてしまったことが始まりだったと言われています。レーズンの優しい甘さが感じられました。 7月12日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ ゴーヤチャンプルー えび団子汁 ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な子も多いと思います。給食では、苦みを和らげるために、ワタの部分をしっかり取り除き、さっとゆでています。ゴーヤが苦手な児童も、一口はチャレンジしている様子が見られました。 7月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ煮 ひじきの炒め煮 すいか 今日は夏が旬の「すいか」でした。給食では、愛知県でとれた「祭りばやし」と「がぶりこ」という品種のものを使用しました。とても甘くておいしかったです。 7月10日(月)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ ホイコーロー ナムル ホイコーローには、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・赤ピーマン・黄ピーマンと、野菜がたくさん入っています。少し甘く、ピリッと辛いみそ味のおかげで、野菜がもりもり食べられました。 7月7日(金)の給食【星いっぱい七夕献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグの葉生姜ソース おくらといんげんのごましそあえ 七夕汁 七夕デザート 今日は七夕です。七夕の行事食であるそうめんと、星がたくさん入った献立でした。給食の中から、たくさんの星を見つけられましたね。 7月6日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 春雨の中華炒め モロヘイヤと卵のスープ モロヘイヤは、砂漠でも育つ珍しい野菜です。エジプトでは、5000年以上前から食べられてきました。ビタミンやミネラルを多く含み、体によい野菜です。スープにしても、モロヘイヤの粘りが感じられました。 7月4日(火)の給食ロールパン 牛乳 栄養満点のパスタ シーフードステーキのカレーソース ナタデココ 「栄養満点のパスタ」は、昨年度のクッキングコンテストの受賞料理です。碧南市の地場産物である玉ねぎ、しらす干しを使い、白だしで味付けしたスパゲティです。7月の献立表に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。 7月3日(月)の給食ご飯 牛乳 豚肉とこんにゃくの炒め物 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 冬瓜汁 「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、見た目もカラフルな手作り料理の一つです。とうもろこし、枝豆、塩昆布、小麦粉、水を混ぜ合わせ、成形した後、油で揚げます。少ない材料で作ることができますので、ご家庭でも作ってみてください。 |
|