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2月9日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

あいちの米粉パン 牛乳
エビカツ
根菜シチュー
花野菜サラダ

「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。

2月8日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
糸切昆布の炒め煮
根菜の豆乳みそ汁

「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。

2月7日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
蒸しぎょうざ
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
ツナのオイスターソース炒め

「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。

2月6日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ツナとキムチの卵炒め
碧南にんじんかき揚げ
白菜のみぞれ汁

「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。

2月2日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【節分献立】

ご飯 牛乳
いわしの煮つけ風
れんこんのきんぴら
節分みそ汁

1日早いですが、今日は節分献立でした。鬼が苦手ないわしを使った「いわしの煮つけ風」、大豆が入った「節分みそ汁」など、節分にちなんだ献立でした。

2月1日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉のピリ辛ソースかけ
チャプチェ
チンゲンサイのカシューナッツあえ

「チャプチェ」は韓国料理です。もともとは王族が食べる料理だったそうですが、今ではどの家庭でも食べられるようになりました。春雨が食材のうま味を吸っておいしかったです。

1月31日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ロールパン 牛乳
イタリアンスパゲティ
かぼちゃ入りオムレツ
フルーツヨーグルト

ヨーグルトは、約7000年前に生まれたといわれており、とても歴史のある食べ物です。木桶や革袋に入れておいた乳に、偶然入り込んだ乳酸菌によってできたといわれています。偶然入った菌のおかげで、おいしいヨーグルトが食べられるなんて幸せですね。

1月30日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーとさつまいものみそがらめ
小松菜のアーモンドあえ
八杯汁

小松菜は、野菜の中でもカルシウムが多く含まれている食材です。また、レバーには鉄分が多く含まれています。ご家庭でも、カルシウムや鉄分を意識した食事がとれるといいですね。

1月29日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間】

ご飯 牛乳
豆腐の中華風煮
愛知のしそ入り春巻
碧南美人のナムル

「愛知のしそ入り春巻」は、愛知県産のしそが入った春巻です。青じその香りがふわっと香りました。

1月26日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間】

ご飯 牛乳
碧南どんぶり
肉団子
切干大根炒め

「碧南どんぶり」は、碧南市や愛知県でとれる食べ物が、おいしく食べられるように考えられた料理です。今日は、碧南市産のにんじんをたっぷり使って作りました。

1月25日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間】

きしめん 牛乳
きしめんの汁
ニギスフライ
ブロッコリーのあえもの

きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。平たい麺に、汁がよくからんでいました。

1月24日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間】

ご飯 牛乳
愛知の冬野菜カレー
ウインナー
ツナとひじきのソテー

今日は愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県(碧南市)産のにんじん・小松菜・大根が入っていました。

1月23日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【碧南にんじんの日】
【学校給食週間】

ご飯 牛乳
鶏肉のにんじんソースがけ
にんじんきんぴら
碧南美人の白みそ汁

今日から29日までは学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理などが登場します。
今日は「碧南にんじんの日」にちなみ、全ての料理ににんじんを使いました。にんじんはJAあいち中央碧南にんじん部会からいただいたにんじんを使っています。碧南市のおいしいにんじんをたっぷり味わいました。

1月22日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこやき風
高野豆腐の煮物
野菜の梅あえ

高野豆腐は、豆腐を凍らせて作ります。スポンジのように、おいしいだしをたっぷり吸ってくれるので、煮物にぴったりの食材です。

1月19日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ちくわのマヨネーズ焼き
冬野菜たっぷり鍋
茎わかめの炒め煮

「冬野菜たっぷり鍋」には、春菊が使われています。春菊は、アメリカやヨーロッパでは観賞用として楽しまれていますが、日本や韓国、中国では食用として売られています。春菊の香りや味を感じながら食べました。

1月18日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
ソフトカレイフライ
じゃがいものシャキシャキ炒め
はりはり汁

「はりはり汁」は「はりはり鍋」を給食用にアレンジした料理です。はりはり鍋は、クジラの肉と水菜を入れて作る料理です。「はりはり」という名前は、水菜のシャキシャキした食感からきています。

1月17日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチバンズパン 牛乳
照り焼きハンバーグ
ポークビーンズ
野菜ソテー

今日はツナ、赤ピーマン、小松菜、キャベツを使った「野菜ソテー」でした。たくさんの野菜も、炒めることでかさが減って食べやすくなりますね。

1月16日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
すき焼き風煮
れんこんサンドフライ
白だし海そうサラダ

「すき焼き」という名前は、畑や田んぼで使う「すき」という道具を鉄板代わりにして作ったことから、その名前がついたといわれています。すき焼きは、牛肉を使うことが多いですが、給食は豚肉を使っているため、「すき焼き風」という名前になっています。

1月15日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【3学期スタートダッシュメニュー】

ご飯 牛乳
いかフライのレモン煮
肉じゃが
青菜あえ

今日は子どもたちに大人気の「いかフライのレモン煮」でした。レモンの酸味が、フライの油っこさを和らげてくれるのでとても食べやすい料理です。碧南市役所のホームページにもレシピが掲載されていますので、参考にしてください。

1月12日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【3学期スタートダッシュメニュー】

麦ご飯 牛乳
ビビンバ
えびシューマイ
わかめスープ

今日は人気メニューの一つ「ビビンバ」でした。給食のビビンバには、野菜がたくさん使われているので、食物繊維がしっかりとれます。ご飯にのせて食べました。
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