2月9日(金)の給食![]() ![]() あいちの米粉パン 牛乳 エビカツ 根菜シチュー 花野菜サラダ 「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。 2月8日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ささみフライ 糸切昆布の炒め煮 根菜の豆乳みそ汁 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ツナのオイスターソース炒め 「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ツナとキムチの卵炒め 碧南にんじんかき揚げ 白菜のみぞれ汁 「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。 2月2日(金)の給食![]() ![]() 【節分献立】 ご飯 牛乳 いわしの煮つけ風 れんこんのきんぴら 節分みそ汁 1日早いですが、今日は節分献立でした。鬼が苦手ないわしを使った「いわしの煮つけ風」、大豆が入った「節分みそ汁」など、節分にちなんだ献立でした。 2月1日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛ソースかけ チャプチェ チンゲンサイのカシューナッツあえ 「チャプチェ」は韓国料理です。もともとは王族が食べる料理だったそうですが、今ではどの家庭でも食べられるようになりました。春雨が食材のうま味を吸っておいしかったです。 |
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