鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

あいちの米粉パン 牛乳
エビカツ
根菜シチュー
花野菜サラダ

「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
糸切昆布の炒め煮
根菜の豆乳みそ汁

「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
蒸しぎょうざ
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
ツナのオイスターソース炒め

「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ツナとキムチの卵炒め
碧南にんじんかき揚げ
白菜のみぞれ汁

「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【節分献立】

ご飯 牛乳
いわしの煮つけ風
れんこんのきんぴら
節分みそ汁

1日早いですが、今日は節分献立でした。鬼が苦手ないわしを使った「いわしの煮つけ風」、大豆が入った「節分みそ汁」など、節分にちなんだ献立でした。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉のピリ辛ソースかけ
チャプチェ
チンゲンサイのカシューナッツあえ

「チャプチェ」は韓国料理です。もともとは王族が食べる料理だったそうですが、今ではどの家庭でも食べられるようになりました。春雨が食材のうま味を吸っておいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 クラブ
2/15 通学団会 一斉下校
2/16 確認テスト