6月28日(水)の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き いかと野菜の煮物 チンゲンサイのごまあえ さばは、日本でよく食べられる魚の一つです。1980年頃から、日本での漁獲量が少なくなってきたため、海外からの輸入が増えています。今日は、骨ごと食べられる「さばの銀紙焼き」でした。1年生の中には、初めて食べる子もいましたが「おいしかった」と笑顔を見せてくれました。 6月27日(火)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 チキン南蛮 カラフルサラダ 田園スープ コールスロードレッシング タルタルソース 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは和名で「清正にんじん」や「オランダ三つ葉」と呼ばれ、にんじんや三つ葉の仲間です。セロリの香りが感じられました。 6月26日(月)の給食ご飯 牛乳 えびの唐揚げ かぼちゃのそぼろ煮 沢煮椀 かぼちゃは、大きく分けると「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポカボチャ」の3つに分けることができます。日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」で、ホクホクした食感と甘さが特徴です。今日の「かぼちゃのそぼろ煮」も、甘さがしっかりと感じられました。 6月23日(金)の給食ご飯 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ 海藻サラダ 「海藻サラダ」には、茎わかめ、わかめ、サクラソウなどの海藻が使われています。海藻は、大きく分けると緑、茶色、赤色のものがあり、生息する海の深さによって色の違いがうまれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。 6月22日(木)の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどんの汁 卵焼き 煮浸し 乾燥小魚 「みそ煮込みうどん」は、愛知県の郷土料理の一つです。みそには、米みそや麦みそなど、様々な種類があります。料理によって使い分けますが、「みそ煮込みうどん」には、豆みそを使います。みなさんのご家庭では、どんなみそを使っていますか。 6月21日(水)の給食ご飯 牛乳 肉丼 枝豆コロッケ 辛子あえ 今日は枝豆がたっぷり入った「枝豆コロッケ」でした。枝豆は「豆」とつきますが、豆類ではなく、緑黄色野菜に分類されます。大豆にはないビタミンCが含まれている他、ビタミンB1や葉酸なども含まれています。枝豆の食感が感じられました。 6月20日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 トック 「あじの揚げ物」の、「あじ」は、味がいいから「あじ」と名前がついたという説もあるほど、おいしい魚です。1年を通して水揚げされますが、旬は夏です。今日は、サクサクの衣がおいしい揚げ物にして味わいました。 6月19日(月)の給食【愛知を食べる学校給食の日】 ご飯 牛乳 あいちぶたのサマーソース チンゲンサイのピり辛サラダ へきなん新玉ねぎのみそ汁 蒲郡みかんゼリー 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。碧南市産や愛知県産の食材をふんだんに使った料理が登場しました。碧南市や愛知県には、おいしい食べ物がたくさんあります。給食を通して、地場産物を知り、味わってもらえると嬉しいです。 6月15日(木)の給食わかめご飯 牛乳 ニギスフライ ピーマンのカラフル炒め じゃがいものすまし汁 「ニギスフライ」の「ニギス」は、蒲郡市や西尾市で多く水揚げされる魚です。キスに似ていることから「ニギス」という名前がついたといわれています。白身であっさりしたおいしい魚でした。 6月14日(水)の給食ご飯 牛乳 白ごまつくね 新じゃがの旨煮 野菜の梅あえ 「新じゃがの旨煮」には、今が旬の新じゃがをたっぷり使いました。皮が薄くて、実は柔らかく、みずみずしいです。皮ごと食べると、じゃがいもの栄養素をまるごととることができます。しっかり味が染み込んでおいしかったです。 6月13日(火)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 茎わかめの炒め煮 魚そうめん汁 「魚そうめん」は、名前の通り魚のすり身から作られています。日本は海に囲まれていて、おいしい魚がとれる国です。鮮度が落ちやすい魚をおいしく食べるために、魚肉製品(ちくわ、かまぼこ、はんぺんなど)が生まれたといわれています。昔の人の知恵はすごいですね。 6月12日(月)の給食ご飯 牛乳 コーンしゅうまい マーボーピーマン きゅうりの中華和え 「マーボーピーマン」には、今が旬のピーマンをたくさん使っています。ピーマンはビタミンCを多く含む野菜です。ピーマンの中でも、緑のものに比べて赤や黄色のピーマンの方がビタミンCを多く含んでいます。ピーマンパワーで、6月も元気に過ごせるとよいですね。 6月8日(木)の給食クロロールパン 牛乳 さけのカレームニエル風 グリーンサラダ ミネストローネ ごまドレッシング ムニエルは、魚の切り身に小麦粉をまぶした後、バターで焼いた料理のことをいいます。給食では、バターを使用せずオリーブ油を使って焼いています。カレー味で食べやすかったです。 6月7日(水)の給食ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん じゃがいものシャキシャキ炒め 「碧南どんぶり」には、鶏肉、えび、卵、玉ねぎ、にんじん、三つ葉が使われています。えびが入っているのは、以前、大浜漁港でえびが水揚げされていたことが由来となっています。子どもたちに人気のメニューの一つです。 6月6日(火)の給食ご飯 牛乳 ちくわのてん茶炒め 碧南かき揚げ 豆腐と野菜のすまし汁 「碧南かき揚げ」は、碧南市の地場産物である玉ねぎ、にんじん、しらす干しが入ったかき揚げです。今日は、今の時期においしい碧南市産の玉ねぎをたっぷり使って作りました。玉ねぎの甘さが感じられました。 6月5日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの赤しそ甘酢あんかけ ピリ辛なべ おひたし 「さわらの赤しそ甘酢あんかけ」は、碧南市産の赤しそを使った料理です。写真では分かりづらいですが、赤しそを煮だして作った、ピンク色のあんがかかっています。よく見ると、刻んだ赤しその葉も入っています。碧南市の赤しそは、今が最盛期です。 6月1日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩レモン焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。大豆とは違った、落花生のおいしさを味わいました。また「鶏肉の塩レモン焼き」は、新メニューです。レモンのさわやかな風味が感じられました。 5月31日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのマリアナソース かみかみサラダ 玉ねぎのすまし汁 「かみかみサラダ」には、ごぼうやれんこん、かんぴょうなどの嚙み応えのある食材を使用しました。よく嚙んで食べると、唾液が多く出て消化吸収をよくしたり、虫歯予防につながったりします。ご家庭の食事でも、よくかんで食べるとよいですね。 5月30日(火)の給食ご飯 牛乳 はんぺんのピリ辛焼き 高野豆腐の五目煮 切干大根炒め 高野豆腐は和歌山県の高野山にあるお寺のお坊さんたちのうっかりからできたといわれています。ある寒い冬に、お坊さんたちが豆腐を外に出したままにして凍らせてしまいました。凍ってしまった豆腐を食べてみたところ、変わった食感になりおいしいといわれたことが、高野豆腐の始まりと言われています。だしをよく吸い込んでおいしかったです。 5月29日(月)の給食ご飯 牛乳 あじの香り焼き 生揚げのカレー煮 かりもりのごまあえ 「かりもり」は、愛知県の伝統野菜の一つで、碧南市でも作られています。漬物にして食べることが多い食材です。カリッっと歯ごたえがよく、ご飯がもりもり食べられることから「かりもり」という名前がついたといわれています。はじめて食べた子も多いかもしれませんね。 |
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