12月19日(火)の給食ご飯 牛乳 えびと大豆の揚げ煮 筑前煮 かぶのしそあえ かぶは海外で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に渡ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。今日はしそ粉とあえた、和え物でした。 12月18日(月)の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽんめんの汁 ころころユーリンチー 白だしナムル 白だしは、白しょうゆに魚や昆布、干ししいたけなどのだしや、塩・みりんなどを加えて作った調味料です。今日は白だしを味付けのメインに使った「白だしナムル」でした。 12月15日(金)の給食サンドイッチロールパン 牛乳 タコス風サンドの具 さけメンチカツ 田園スープ タコスは、メキシコやアメリカなどで食べられている料理です。トルティーヤという、とうもろこしの粉で作った薄い生地にはさんで食べます。今日は給食用にアレンジしたものを、パンにはさんで食べました。 12月14日(木)の給食ご飯 牛乳 コーンしゅうまい えびとブロッコリーの中華炒め マーボー大根 大根が美味しい季節になりました。今日は、たくさんの大根を使った「マーボー大根」でした。この時期の大根は甘くて柔らかいので食べやすいですね。 12月13日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 大豆とひじきのピリ辛炒め のっぺい汁 「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁物で、とろみをつけて作ります。でんぷんのとろみのおかげで、汁も冷めにくくなります。寒い時期にぴったりの料理ですね。 12月12日(火)の給食ご飯 牛乳 にん・たま・ツナの卵炒め みそ煮 みかん 「みかん」は、今が旬の果物です。みかんは、へたの部分を下に向けて置くと、乾きにくくなり長持ちするそうです。ご家庭でも試してみてください。 12月11日(月)の給食ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 生揚げのカレー煮 切干大根サラダ ごまドレッシング 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。今日は生揚げが主役の「生揚げのカレー煮」でした。カレー味の煮汁がたっぷり染み込んで、おいしく出来上がっていました。 12月8日(金)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 ブロッコリーのごまあえ 鶏団子と白菜のみぞれ汁 「ブロッコリーのごまあえ」には、たくさんのブロッコリーを使っています。ブロッコリーは機械では切れないので、調理員さんが手作業で子房に分けています。ブロッコリーのごまあえが入っていた容器は、からっぽになっているクラスが多かったです。 12月7日(木)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ さつまいものかき揚げ 大根のそぼろ汁 「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。 12月6日(水)の給食ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 ピリ辛なべ キャベツのたくあんあえ 今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。 12月5日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 キャロットスパゲティ 肉団子のケチャップあん フルーツヨーグルト 「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細切りにしたにんじんと、すりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。細切りのにんじんは碧南美人、すりおろしにんじんは碧南産のにんじんを使っています。 12月4日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ごま団子 「チンジャオロースー」には、ピーマン、赤ピーマン、たけのこが入っていました。しっかりした味付けで、野菜もおいしく食べられました。 12月1日(金)の給食ご飯 牛乳 さばののり塩焼き じゃがいもの生姜じょうゆ炒め 鶏ごぼう汁 「鶏ごぼう汁」は、名前の通りごぼうをたっぷり使っています。日本では当たり前のように食べられているごぼうですが、外国へ行くと食べない国も多いそうです。 11月30日(木)の給食ご飯 牛乳 豚肉とれんこんの炒め物 さつまいもコロッケ 秋色団子汁 「秋色団子汁」には、秋らしいオレンジ色と黄色のすり身団子が入っていました。「さつまいもコロッケ」は、「甘くておいしかった」と子どもたちから好評でした。 11月29日(水)の給食ナン 牛乳 秋のキーマカレー かぼちゃ入りオムレツ きのこのソテー 今日は秋の食材がいっぱい入った献立でした。 大きいナンも、みんなぺろりと食べていました。 11月28日(火)の給食11月27日(月)の給食11月22日(水)の給食【秋を感じる和食の日献立】 ご飯 牛乳 秋色どんぶり 豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ かぶのすまし汁 抹茶大福 今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。 また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。 11月21日(火)の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉といちじくのチーズ焼き さつまいものアーモンドソテー 大根のポトフ いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。 11月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き こんにゃくソテー 白菜ときのこの白みそ汁 今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。 |
|