10月5日(木)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 高野豆腐の卵とじ 小松菜のアーモンドあえ 「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。 10月4日(水)の給食りんごパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ビーンズサラダ かぶのスープ 今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。 10月3日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 わかめスープ 「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。 10月2日(月)の給食ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのもみじあんかけ 豚肉と大根の煮物 あいまぜ 「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。 9月29日(金)の給食「お月見献立」 ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 里芋コロッケ 十五夜汁 今日は「十五夜」です。十五夜には、食べ物が収穫できることに感謝の気持ちを込めて、芋や団子をお供えします。十五夜の日は、必ず満月になるわけではありませんが、今年は満月と重なります。今夜の月も、きれいに見えると良いですね。 9月28日(木)の給食小型ロールパン 牛乳 カントリースパゲティ ウインナーのケチャップソテー カクテルゼリー パンは、今から約6000年も前から食べられてきた、歴史のある食べ物です。当時は、小麦粉に水を加えてこねた後、焼いただけのものだったので、今のようにふっくらしたパンではなかったそうです。今日のパンは、柔らかくてふんわりしていました。 9月27日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ かみかみサラダ けんちん汁 今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。 9月26日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チンゲンサイのナッツあえ トック 「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。 9月25日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 生揚げの生姜煮 なすの甘酢炒め 「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。 9月22日(金)の給食ご飯 牛乳 メンチカツ 筑前煮 野菜の梅あえ 麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。 9月21日(木)の給食わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ 大豆とひじきとピリ辛炒め 冬瓜汁 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。 9月20日(水)の給食クロスロールパン 牛乳 豆腐のミートソース焼き 鶏肉とかぼちゃのクリーム煮 枝豆サラダ かぼちゃは、ずっしりと重いイメージがある野菜ですが、実の中に空気をたくさん含んでいるため、水に入れると浮かびます。他にもどんな野菜が浮くのか、ご家庭で実験してみると面白いですね。 9月19日(火)の給食ご飯 牛乳 五目卵焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 こんにゃくソテー こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。収穫できる大きさになるまでに2〜3年ほどかかります。今日はたくさんのこんにゃくを使った「こんにゃくソテー」でした。 9月15日(金)の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライ ちゃんこ煮 地豆 碧南市の郷土料理「地豆」の登場です。碧南市周辺の地域では、落花生のことを「地豆」といいます。殻を上手に割って食べました。 9月14日(木)の給食ロールパン 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き コーンサラダ ミネストローネ イタリアンドレッシング 今日は「ミネストローネ」でした。「ミネストローネ」は、イタリアで生まれた野菜たっぷりのスープです。給食のミネストローネには、にんじん、黄ピーマン、トマト、玉ねぎなどの野菜が入っていました。 9月13日(水)の給食ご飯 牛乳 肉団子 しめじとツナの卵炒め 豚汁 豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を動かすためのエネルギーを作るときに必要な栄養素です。今日は、「肉団子」と「豚汁」に豚肉が使われていました。 9月11日(月)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボーなす 白だしナムル 今日はなすをたっぷり使った「マーボーなす」でした。日本のナスは、ほとんどが黒紫色ですが、白色や緑色、しま模様のものもあります。今日は幸田町産のなすでした。 9月8日(金)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 豚肉と野菜のうま煮 やみつききゅうり スタートダッシュメニュー最終日です。今日は魚料理人気ナンバーワンの「さばの銀紙焼き」と、野菜料理人気ナンバーワンの「やみつききゅうり」でした。 9月7日(木)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 中華めん 牛乳 ちゃんぽんめんのスープ 揚げぎょうざ チンゲンサイのチリソース煮 スタートダッシュメニュー3日目です。今日は「ちゃんぽんめん」でした。めんをスープに少しずつ入れながら食べました。 9月6日(水)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 クラッカー 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ カラフルピーマンソテー |
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