鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
揚げぎょうざ
ホイコーロー
チンゲンサイのナッツあえ

「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは採れる季節によって夏秋キャベツ、冬キャベツ、春キャベツと呼ばれます。愛知県は冬キャベツの産地で、これから多く収穫できる時期になります。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
ハンバーグ
花野菜サラダ
和風ドレッシング

「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

白玉うどん 牛乳
にかけうどんの汁
ちくわの磯辺揚げ
じゃがいものシャキシャキ炒め

「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉団子
肉じゃが
水菜とツナのサラダ
ごまドレッシング

「水菜」は、葉先が尖っていてヒイラギの葉によく似ていることから、「ヒイラギ菜」ともいわれています。今日は、水菜のシャキシャキした食感が楽しめるサラダで味わいました。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
マーボー豆腐
ささみと切干大根の中華あえ

「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐのが得意な種類と、イセエビのように海底を歩くのが得意な種類に分けられます。今日は、えびを生地に練りこんだ「えびシューマイ」でした。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
写真のみアップします。詳細は献立表でご確認ください。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【ハロウィン献立】

麦ご飯 牛乳
ジャックオーランタンハンバーグ
カレーふりかけ
パンプキンスープ

今日はハロウィンです。今日のメニューは、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープでした。給食でもハロウィンを楽しみました。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
写真のみアップします。詳細は献立表でご確認ください。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
写真のみのアップです。詳細は献立表でご確認ください。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ソフトメン、牛乳
大豆入りミートソース
オムレツ
ひじき入りソテー

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯、牛乳
さわらの竜田揚げ
ごまあえ
里いものみそ汁

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ミルクロールパン、牛乳
焼きそば
れんこんとウインナーのソテー
アンニンドーフ

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ごはん 牛乳
白ごまつくね
秋なすのみそ炒め
糸切昆布の炒め煮

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ごはん 牛乳
チキンカツ
りっちゃんのサラダ
のっぺい汁
プチゼリー

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

五穀ごはん 牛乳
ちくわのマヨネーズ焼き
ピリ辛なべ
れんこんのシャキシャキ炒め

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

牛乳、ご飯
秋の味覚カレー
えびカツ
海草サラダ、青じそドレッシング

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さんまの煮つけ
じゃがいものそぼろ炒め
豆乳入りみそ汁

さんまは、秋が来たことを教えてくれる魚ですが、漁獲量が年々減少しています。その理由は様々ですが、海水温度の上昇が理由の一つといわれています。今日は骨まで食べられる「さんまの煮つけ」でした。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
バジルチキン
ポークビーンズ
野菜ソテー

「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め
おからコロッケ
つみれ汁

「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ささみフライ
落花生の煮豆
秋の五目汁
のりふりかけ

「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 全校朝会 委員会
1/31 アルミ缶回収(〜1日) あいさつ運動(〜2日)
2/1 学力検査 ワックスがけ(整備委員)
2/2 代表委員会
2/3 学校公開日