11月9日(木)の給食ご飯 牛乳 揚げぎょうざ ホイコーロー チンゲンサイのナッツあえ 「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは採れる季節によって夏秋キャベツ、冬キャベツ、春キャベツと呼ばれます。愛知県は冬キャベツの産地で、これから多く収穫できる時期になります。 11月8日(水)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー ハンバーグ 花野菜サラダ 和風ドレッシング 「花野菜サラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。どちらも収穫せずにそのままおくと、黄色の小さな花を咲かせます。花野菜には、花を咲かせるためのパワーがいっぱい詰まっています。 11月7日(火)の給食白玉うどん 牛乳 にかけうどんの汁 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものシャキシャキ炒め 「にかけうどん」は、三河地方でよく食べられている温かいうどん料理です。名前の由来は、熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、具が多く荷物がたくさんかかっているように見えることから「荷かけ」と言われるなどという説があります。 11月6日(月)の給食ご飯 牛乳 肉団子 肉じゃが 水菜とツナのサラダ ごまドレッシング 「水菜」は、葉先が尖っていてヒイラギの葉によく似ていることから、「ヒイラギ菜」ともいわれています。今日は、水菜のシャキシャキした食感が楽しめるサラダで味わいました。 11月2日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボー豆腐 ささみと切干大根の中華あえ 「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐのが得意な種類と、イセエビのように海底を歩くのが得意な種類に分けられます。今日は、えびを生地に練りこんだ「えびシューマイ」でした。 11月1日(水)の給食10月31日(火)の給食【ハロウィン献立】 麦ご飯 牛乳 ジャックオーランタンハンバーグ カレーふりかけ パンプキンスープ 今日はハロウィンです。今日のメニューは、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープでした。給食でもハロウィンを楽しみました。 10月27日(金)の給食10月26日(木)の給食10月25日(水)の給食ソフトメン、牛乳 大豆入りミートソース オムレツ ひじき入りソテー 10月24日(火)の給食ご飯、牛乳 さわらの竜田揚げ ごまあえ 里いものみそ汁 10月20日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳 焼きそば れんこんとウインナーのソテー アンニンドーフ 10月19日(木)の給食ごはん 牛乳 白ごまつくね 秋なすのみそ炒め 糸切昆布の炒め煮 10月18日(水)の給食ごはん 牛乳 チキンカツ りっちゃんのサラダ のっぺい汁 プチゼリー 10月17日(火)の給食五穀ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ピリ辛なべ れんこんのシャキシャキ炒め 10月16日(月)の給食牛乳、ご飯 秋の味覚カレー えびカツ 海草サラダ、青じそドレッシング 10月12日(木)の給食ご飯 牛乳 さんまの煮つけ じゃがいものそぼろ炒め 豆乳入りみそ汁 さんまは、秋が来たことを教えてくれる魚ですが、漁獲量が年々減少しています。その理由は様々ですが、海水温度の上昇が理由の一つといわれています。今日は骨まで食べられる「さんまの煮つけ」でした。 10月11日(水)の給食クロロールパン 牛乳 バジルチキン ポークビーンズ 野菜ソテー 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。 10月10日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め おからコロッケ つみれ汁 「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。 10月6日(金)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 落花生の煮豆 秋の五目汁 のりふりかけ 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。 |
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