12月11日(月)の給食ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 生揚げのカレー煮 切干大根サラダ ごまドレッシング 生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。今日は生揚げが主役の「生揚げのカレー煮」でした。カレー味の煮汁がたっぷり染み込んで、おいしく出来上がっていました。 12月8日(金)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 ブロッコリーのごまあえ 鶏団子と白菜のみぞれ汁 「ブロッコリーのごまあえ」には、たくさんのブロッコリーを使っています。ブロッコリーは機械では切れないので、調理員さんが手作業で子房に分けています。ブロッコリーのごまあえが入っていた容器は、からっぽになっているクラスが多かったです。 12月7日(木)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ さつまいものかき揚げ 大根のそぼろ汁 「さつまいものかき揚げ」は今月の新メニューです。塩だけで味付けし、さつまいもの自然な甘みを感じられるようにしました。「おかわりしたよ」という声も聞こえてきました。 12月6日(水)の給食ご飯 牛乳 焼き鳥風煮 ピリ辛なべ キャベツのたくあんあえ 今日はキムチを使った「ピリ辛なべ」でした。キムチに使う唐辛子は、血の巡りをよくし体を温める働きがあります。「ピリ辛なべ」は、寒い今の時期にぴったりの料理ですね。 12月5日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 キャロットスパゲティ 肉団子のケチャップあん フルーツヨーグルト 「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細切りにしたにんじんと、すりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。細切りのにんじんは碧南美人、すりおろしにんじんは碧南産のにんじんを使っています。 12月4日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ごま団子 「チンジャオロースー」には、ピーマン、赤ピーマン、たけのこが入っていました。しっかりした味付けで、野菜もおいしく食べられました。 12月1日(金)の給食ご飯 牛乳 さばののり塩焼き じゃがいもの生姜じょうゆ炒め 鶏ごぼう汁 「鶏ごぼう汁」は、名前の通りごぼうをたっぷり使っています。日本では当たり前のように食べられているごぼうですが、外国へ行くと食べない国も多いそうです。 11月30日(木)の給食ご飯 牛乳 豚肉とれんこんの炒め物 さつまいもコロッケ 秋色団子汁 「秋色団子汁」には、秋らしいオレンジ色と黄色のすり身団子が入っていました。「さつまいもコロッケ」は、「甘くておいしかった」と子どもたちから好評でした。 11月29日(水)の給食ナン 牛乳 秋のキーマカレー かぼちゃ入りオムレツ きのこのソテー 今日は秋の食材がいっぱい入った献立でした。 大きいナンも、みんなぺろりと食べていました。 11月28日(火)の給食11月27日(月)の給食11月22日(水)の給食【秋を感じる和食の日献立】 ご飯 牛乳 秋色どんぶり 豆腐ハンバーグのもみじおろしかけ かぶのすまし汁 抹茶大福 今日は「秋を感じる和食日の献立」でした。いちょうやもみじの形をしたかまぼこを使った「秋色どんぶり」、こんぶとかつお節から丁寧にだしをとった「かぶのすまし汁」など、昔から食べられている和食を楽しみました。 また、今日の給食には「有機みりん」と「有機白しょうゆ」が使われています。給食時間の様子が本日18:00からKATCHタイムで放送されます。ぜひご覧ください。 11月21日(火)の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉といちじくのチーズ焼き さつまいものアーモンドソテー 大根のポトフ いちじくは、碧南市や安城市で多く栽培されています。今日は愛知県産のいちじくジャムを使った「鶏肉といちじくのチーズ焼き」でした。いちじくの甘さとチーズの塩気がよく合っていました。 11月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き こんにゃくソテー 白菜ときのこの白みそ汁 今日は、秋が旬の魚「さんま」でした。さんまの漁は夜に行われます。光でさんまを集め、下から網ですくい取ります。漁は12月頃まで続くそうです。 11月17日(金)の給食わかめご飯 牛乳 メンチカツ ブロッコリーのおかかあえ かきたま汁 今日は、今が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのおかかあえ」でした。ブロッコリーには、風邪予防に効果があるビタミンCが多く含まれています。かつお節との相性がとても良かったです。 11月16日(木)の給食ご飯 牛乳 おでん きんぴら りんご アーモンド小魚 「りんご」にはたくさんの種類があり、その数はなんと2万5000種類以上と言われています。今日は「サンジョナゴールド」という種類のりんごでした。 11月15日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ チャプチェ やみつききゅうり 「鶏の塩唐揚げ」は、揚げた鶏肉を塩で味付けしました。カリカリの食感が子どもたちにとても人気で、容器がからっぽのクラスがほとんどでした。 11月14日(火)の給食小型ロールパン 牛乳 かぶとベーコンの白だしスパゲティ 鶏肉のパン粉焼き フルーツポンチ 「かぶとベーコンの白だしスパゲティ」は、今月の新メニューです。10月から12月にかけておいしくなる「かぶ」を使い、白だしを使って味付けしました。白だしはしょうゆよりも色が薄いので、スパゲティもきれいな色に仕上がりました。 11月13日(月)の給食ご飯 牛乳 さばの香り焼き ひじきの炒め煮 芋煮風汁 今日は山形県の郷土料理「芋煮汁」をアレンジした「芋煮風汁」でした。山形県や宮城県などの東北地方では、家族や友人と大きな鍋を囲んで楽しむ「芋煮会」が秋の行事として親しまれています。 11月10日(金)の給食ご飯 牛乳 野菜はんぺん 鶏なべ 茎わかめの炒め煮 今日は、白菜を使った「鶏なべ」でした。白菜には、カリウムやビタミンCなどが多くふくまれています。たっぷりの白菜も、加熱するとかさが減って食べやすくなりました。 |
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