1月19日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き 冬野菜たっぷり鍋 茎わかめの炒め煮 「冬野菜たっぷり鍋」には、春菊が使われています。春菊は、アメリカやヨーロッパでは観賞用として楽しまれていますが、日本や韓国、中国では食用として売られています。春菊の香りや味を感じながら食べました。 1月18日(木)の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ じゃがいものシャキシャキ炒め はりはり汁 「はりはり汁」は「はりはり鍋」を給食用にアレンジした料理です。はりはり鍋は、クジラの肉と水菜を入れて作る料理です。「はりはり」という名前は、水菜のシャキシャキした食感からきています。 1月17日(水)の給食![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ポークビーンズ 野菜ソテー 今日はツナ、赤ピーマン、小松菜、キャベツを使った「野菜ソテー」でした。たくさんの野菜も、炒めることでかさが減って食べやすくなりますね。 1月16日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 すき焼き風煮 れんこんサンドフライ 白だし海そうサラダ 「すき焼き」という名前は、畑や田んぼで使う「すき」という道具を鉄板代わりにして作ったことから、その名前がついたといわれています。すき焼きは、牛肉を使うことが多いですが、給食は豚肉を使っているため、「すき焼き風」という名前になっています。 1月15日(月)の給食![]() ![]() 【3学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 肉じゃが 青菜あえ 今日は子どもたちに大人気の「いかフライのレモン煮」でした。レモンの酸味が、フライの油っこさを和らげてくれるのでとても食べやすい料理です。碧南市役所のホームページにもレシピが掲載されていますので、参考にしてください。 1月12日(金)の給食![]() ![]() 【3学期スタートダッシュメニュー】 麦ご飯 牛乳 ビビンバ えびシューマイ わかめスープ 今日は人気メニューの一つ「ビビンバ」でした。給食のビビンバには、野菜がたくさん使われているので、食物繊維がしっかりとれます。ご飯にのせて食べました。 1月11日(木)の給食![]() ![]() 【3学期スタートダッシュメニュー】 【鏡開き】 ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き やみつききゅうり 白玉雑煮 今日から3学期の給食が始まりました。来週月曜日までは「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。 今日は「さばの銀紙焼き」と「やみつききゅうり」でした。 また、今日は鏡開きにちなんで、白玉団子をもちに見立てた「白玉雑煮」がでました。 |
|