9月21日(木)の給食わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ 大豆とひじきとピリ辛炒め 冬瓜汁 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。 9月20日(水)の給食クロスロールパン 牛乳 豆腐のミートソース焼き 鶏肉とかぼちゃのクリーム煮 枝豆サラダ かぼちゃは、ずっしりと重いイメージがある野菜ですが、実の中に空気をたくさん含んでいるため、水に入れると浮かびます。他にもどんな野菜が浮くのか、ご家庭で実験してみると面白いですね。 9月19日(火)の給食ご飯 牛乳 五目卵焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 こんにゃくソテー こんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。収穫できる大きさになるまでに2〜3年ほどかかります。今日はたくさんのこんにゃくを使った「こんにゃくソテー」でした。 9月15日(金)の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライ ちゃんこ煮 地豆 碧南市の郷土料理「地豆」の登場です。碧南市周辺の地域では、落花生のことを「地豆」といいます。殻を上手に割って食べました。 9月14日(木)の給食ロールパン 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き コーンサラダ ミネストローネ イタリアンドレッシング 今日は「ミネストローネ」でした。「ミネストローネ」は、イタリアで生まれた野菜たっぷりのスープです。給食のミネストローネには、にんじん、黄ピーマン、トマト、玉ねぎなどの野菜が入っていました。 9月13日(水)の給食ご飯 牛乳 肉団子 しめじとツナの卵炒め 豚汁 豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を動かすためのエネルギーを作るときに必要な栄養素です。今日は、「肉団子」と「豚汁」に豚肉が使われていました。 9月11日(月)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボーなす 白だしナムル 今日はなすをたっぷり使った「マーボーなす」でした。日本のナスは、ほとんどが黒紫色ですが、白色や緑色、しま模様のものもあります。今日は幸田町産のなすでした。 9月8日(金)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 豚肉と野菜のうま煮 やみつききゅうり スタートダッシュメニュー最終日です。今日は魚料理人気ナンバーワンの「さばの銀紙焼き」と、野菜料理人気ナンバーワンの「やみつききゅうり」でした。 9月7日(木)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 中華めん 牛乳 ちゃんぽんめんのスープ 揚げぎょうざ チンゲンサイのチリソース煮 スタートダッシュメニュー3日目です。今日は「ちゃんぽんめん」でした。めんをスープに少しずつ入れながら食べました。 9月6日(水)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 クラッカー 牛乳 カレーシチュー ハンバーグ カラフルピーマンソテー 9月5日(火)の給食【新学期スタートダッシュメニュー】 ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 青菜あえ 花麩汁 今日から2学期の給食が始まりました。今週は「スタートダッシュメニュー」として、子どもたちに人気のメニューが登場します。今日は「いかフライのレモン煮」でした。「おいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 7月19日(水)の給食【1学期 給食最終日】 ソフトめん 牛乳 スープパスタのソース かぼちゃとウインナーのカレーナッツソテー チュロス 今日は1学期最後の給食でした。最後は、子どもたちに人気のソフトめんでした。給食のない夏休み中も、主食、主菜、副菜の揃った食事を心がけ、楽しい夏休みを過ごしてください。 7月18日(火)の給食ご飯 牛乳 いわしのから揚げ 夏野菜の豆まめ炒め サマーサラダ 和風ドレッシング 「サマーサラダ」には、とうもろこし、きゅうり、トマトなどの夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やす働きのあるものが多く、ほてった体を冷ましてくれます。ぜひ、お家でも夏野菜を食べてくださいね。 7月14日(金)の給食麦ご飯 牛乳 エビカツ 葉生姜のふりかけ 焼き麩のすまし汁 碧南市の地場産物「葉生姜」が登場しました。ツナ、しらす干し、玉ねぎ、ごま、青じそ、とうもろこしと一緒に、爽やかな香りのする「ふりかけ」で味わいました。 7月13日(木)の給食レーズンパン 牛乳 オムレツ チリコンカン コーンサラダ フレンチドレッシング 久しぶりのレーズンパンでした。レーズンは、貧血予防にも役立つ鉄分を含んでいます。レーズンは3300年前に作られた食べ物で、自然にぶどうが乾いてしまったことが始まりだったと言われています。レーズンの優しい甘さが感じられました。 7月12日(水)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ ゴーヤチャンプルー えび団子汁 ゴーヤは苦みがある野菜なので、苦手な子も多いと思います。給食では、苦みを和らげるために、ワタの部分をしっかり取り除き、さっとゆでています。ゴーヤが苦手な児童も、一口はチャレンジしている様子が見られました。 7月11日(火)の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ煮 ひじきの炒め煮 すいか 今日は夏が旬の「すいか」でした。給食では、愛知県でとれた「祭りばやし」と「がぶりこ」という品種のものを使用しました。とても甘くておいしかったです。 7月10日(月)の給食ご飯 牛乳 サーモンフライ ホイコーロー ナムル ホイコーローには、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・赤ピーマン・黄ピーマンと、野菜がたくさん入っています。少し甘く、ピリッと辛いみそ味のおかげで、野菜がもりもり食べられました。 7月7日(金)の給食【星いっぱい七夕献立】 ご飯 牛乳 ハンバーグの葉生姜ソース おくらといんげんのごましそあえ 七夕汁 七夕デザート 今日は七夕です。七夕の行事食であるそうめんと、星がたくさん入った献立でした。給食の中から、たくさんの星を見つけられましたね。 7月6日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 春雨の中華炒め モロヘイヤと卵のスープ モロヘイヤは、砂漠でも育つ珍しい野菜です。エジプトでは、5000年以上前から食べられてきました。ビタミンやミネラルを多く含み、体によい野菜です。スープにしても、モロヘイヤの粘りが感じられました。 |
|