10月31日(火)の給食【ハロウィン献立】 麦ご飯 牛乳 ジャックオーランタンハンバーグ カレーふりかけ パンプキンスープ 今日はハロウィンです。今日のメニューは、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープでした。給食でもハロウィンを楽しみました。 10月27日(金)の給食10月26日(木)の給食10月25日(水)の給食ソフトメン、牛乳 大豆入りミートソース オムレツ ひじき入りソテー 10月24日(火)の給食ご飯、牛乳 さわらの竜田揚げ ごまあえ 里いものみそ汁 10月20日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳 焼きそば れんこんとウインナーのソテー アンニンドーフ 10月19日(木)の給食ごはん 牛乳 白ごまつくね 秋なすのみそ炒め 糸切昆布の炒め煮 10月18日(水)の給食ごはん 牛乳 チキンカツ りっちゃんのサラダ のっぺい汁 プチゼリー 10月17日(火)の給食五穀ごはん 牛乳 ちくわのマヨネーズ焼き ピリ辛なべ れんこんのシャキシャキ炒め 10月16日(月)の給食牛乳、ご飯 秋の味覚カレー えびカツ 海草サラダ、青じそドレッシング 10月12日(木)の給食ご飯 牛乳 さんまの煮つけ じゃがいものそぼろ炒め 豆乳入りみそ汁 さんまは、秋が来たことを教えてくれる魚ですが、漁獲量が年々減少しています。その理由は様々ですが、海水温度の上昇が理由の一つといわれています。今日は骨まで食べられる「さんまの煮つけ」でした。 10月11日(水)の給食クロロールパン 牛乳 バジルチキン ポークビーンズ 野菜ソテー 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭料理です。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするよう塩漬けにした豚肉と、豆、野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。大豆がたっぷり入っていました。 10月10日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉とエリンギのバターしょうゆ炒め おからコロッケ つみれ汁 「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」を真似して作られたといわれています。今日は、食物繊維たっぷりのおからを使った「おからコロッケ」でした。 10月6日(金)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 落花生の煮豆 秋の五目汁 のりふりかけ 「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理です。給食センターでは、「落花生の煮豆」をおいしく作るために、長時間水につけておいたり、味が染み込むようにじっくり煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみました。 10月5日(木)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 高野豆腐の卵とじ 小松菜のアーモンドあえ 「小松菜のアーモンドあえ」の小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので「小松菜」という名前になりました。カルシウムが多く、その量はほうれん草の3倍です。香ばしいアーモンドと相性ばっちりでした。 10月4日(水)の給食りんごパン 牛乳 肉団子のケチャップあん ビーンズサラダ かぶのスープ 今日は、ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている「りんごパン」でした。りんごは世界中で食べられている果物で、日本では2000種類、世界では15000種類も栽培されています。今の時期、どんな種類のりんごが売られているか、探してみてください。 10月3日(火)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ あじの揚げ物 わかめスープ 「ビビンバ」は、日本の隣の国、韓国の料理です。韓国では、具とご飯を「スッカラ」というスプーンでしっかり混ぜてから食べます。韓国の食べ方にならって、具とご飯をしっかり混ぜていただきました。 10月2日(月)の給食ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのもみじあんかけ 豚肉と大根の煮物 あいまぜ 「あいまぜ」は、日本各地で昔から食べられてきた料理です。一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。すりごまがたっぷり入っていました。 |
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