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7月19日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
夏野菜のハヤシライス
コーングラタン
カラフルビーンズサラダ
ごまドレッシング

今日は1学期最後の給食でした。1年生も、4月の頃よりもたくさん食べられるようになりましたね。2学期の給食も楽しみですね。

7月15日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
焼きそば
かぼちゃとウインナーのハーブソテー
フルーツ杏仁

かぼちゃは、収穫後すぐに食べるよりも、少し置いて追熟させたほうが甘みが増えておいしく食べられます。家庭菜園などで育てている場合は、追熟させてから食べるようにすると良いですね。

7月14日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーのマリアナソース
きゅうりのピり辛あえ
冬瓜汁

冬瓜には、たくさんの種類があります。ボールのように丸いもの、楕円形のもの、2kg〜3kgの小さいもの、1kgにもなる大きいものまで、形や大きさもさまざまです。さっぱりとした味わいで、だしのうま味と相性が抜群です。

7月13日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
スタミナ丼
じゃがいものしゃきしゃき炒め
すいか

すいかに含まれる果糖(甘さのもと)は、冷やすと甘さを強く感じるようになります。ご家庭で食べられるときは、少し冷やしてから食べると、さらにおいしく食べられるのでおすすめです。

7月12日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
あじの唐揚げ
葉生姜のふりかけ
じゃがいもの白みそ汁

碧南市は県内で1番の葉生姜の産地です。今日は、鷲塚小学校区内の生産者さんが心をこめて育てた葉生姜を使ったふりかけでした。さわやかな辛みで、ご飯がすすむ味付けでした。

7月11日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豆腐の中華風煮
揚げぎょうざ
チンゲンサイとナッツのさっぱりあえ

今日の「チンゲンサイとナッツのさっぱりあえ」には、カシューナッツが使われています。カシューナッツには、血液をさらさらにしてくれる、体に良い脂質が多く含まれています。ナッツの味と香りを感じながら食べました。

7月8日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
カレーピラフの具
チキンナゲット
ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。1つの料理で楽しむだけではなく、肉料理や魚料理の付け合わせにしたり、パスタソースにしたりと、様々な食べ方ができる料理です。

7月6日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ちくわのマヨネーズ焼き
ちゃんこ煮
茎わかめの炒め煮

ちくわは、魚のすり身に、粘りを出すための塩や調味料を加えて練った後、棒に巻き付けて焼きます。そうすると、中が空洞になった、みなさんもよく知っているちくわの形になります。魚を食べる機会が減ってきている今、魚肉製品も上手に食卓に取り入れたいですね。

7月5日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華 牛乳
ちゃんぽんめんの汁
ソフトカレイフライ
白だしナムル

7月4日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
たこちゃん焼き
親子煮
こんにゃくみそソテー

7月1日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉と新ごぼうの炒め煮』
コーンと枝豆の塩昆布揚げ
けんちん汁

6月30日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
落花生の煮豆
冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

6月29日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ちくわの磯辺揚げ
鶏肉と野菜のたっぷり煮
いんげんのごまあえ

6月28日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
カラフルピーマンサンドの具
コーンスープ
メロン

6月27日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いかフリッターのチリソースかけ
チンゲンサイのナムル
ワンタンスープ
プチゼリー

いかは「軟体動物」という貝の仲間です。いかには骨がなく(骨のようなものは「軟甲」という貝殻の1種です)、10本の足があるなど、魚とは大きく違います。食料品店で売られているのを見つけたら、観察してみると面白いですね。

6月24日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
ピり辛なべ
アーモンドあえ

今日も暑いですね。暑いと、体が疲れやすくなり、食欲も落ちてきます。そんな時、「ピリ辛なべ」のような辛い料理は、食欲を高めてくれます。香辛料を上手に取り入れて、夏バテしない元気な体を作りましょう。

6月23日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
蒸し餃子
チャプチェ
やみつききゅうり

人気料理の「やみつききゅうり」でした。きゅうりは、碧南市と安城市で採れたものです。碧南市の学校給食センターのホームページでは、作り方が紹介されています。色々なレシピが掲載されていますので、見てみてくださいね。

https://www.city.hekinan.lg.jp/soshiki/kyouiku/...

6月22日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
新玉ねぎとキャベツのスパゲティ
ウインナーと豆のケチャップソテー
カクテルゼリー

「新玉ねぎとキャベツのスパゲティ」には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンの4種類の野菜を使っています。野菜が苦手な子もいると思いますが、スパゲティにすると、もりもり食べられますね。

6月21日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉のしょうが炒め
かぼちゃコロッケ
八杯汁

生姜には、豚肉を柔らかくする「プロテアーゼ」という酵素が含まれています。玉ねぎや大根、パイナップルにも「プロテアーゼ」が含まれています。食材を上手に組み合わせると、料理がよりおいしくなります。

6月20日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さわらののり塩焼き
炒り豆腐
あいまぜ

「さわら」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。脳の働きを助けたり、血液をさらさらにしたりするEPAやDHAを多く含んでいます。毎日勉強を頑張っている子どもたちに、ぜひ食べてほしい食材です。
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