鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
落花生の煮豆
冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ちくわの磯辺揚げ
鶏肉と野菜のたっぷり煮
いんげんのごまあえ

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
カラフルピーマンサンドの具
コーンスープ
メロン

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いかフリッターのチリソースかけ
チンゲンサイのナムル
ワンタンスープ
プチゼリー

いかは「軟体動物」という貝の仲間です。いかには骨がなく(骨のようなものは「軟甲」という貝殻の1種です)、10本の足があるなど、魚とは大きく違います。食料品店で売られているのを見つけたら、観察してみると面白いですね。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
メンチカツ
ピり辛なべ
アーモンドあえ

今日も暑いですね。暑いと、体が疲れやすくなり、食欲も落ちてきます。そんな時、「ピリ辛なべ」のような辛い料理は、食欲を高めてくれます。香辛料を上手に取り入れて、夏バテしない元気な体を作りましょう。

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
蒸し餃子
チャプチェ
やみつききゅうり

人気料理の「やみつききゅうり」でした。きゅうりは、碧南市と安城市で採れたものです。碧南市の学校給食センターのホームページでは、作り方が紹介されています。色々なレシピが掲載されていますので、見てみてくださいね。

https://www.city.hekinan.lg.jp/soshiki/kyouiku/...

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
新玉ねぎとキャベツのスパゲティ
ウインナーと豆のケチャップソテー
カクテルゼリー

「新玉ねぎとキャベツのスパゲティ」には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンの4種類の野菜を使っています。野菜が苦手な子もいると思いますが、スパゲティにすると、もりもり食べられますね。

6月21日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉のしょうが炒め
かぼちゃコロッケ
八杯汁

生姜には、豚肉を柔らかくする「プロテアーゼ」という酵素が含まれています。玉ねぎや大根、パイナップルにも「プロテアーゼ」が含まれています。食材を上手に組み合わせると、料理がよりおいしくなります。

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さわらののり塩焼き
炒り豆腐
あいまぜ

「さわら」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。脳の働きを助けたり、血液をさらさらにしたりするEPAやDHAを多く含んでいます。毎日勉強を頑張っている子どもたちに、ぜひ食べてほしい食材です。

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【愛知を食べる学校給食の日】

ご飯 牛乳
ニギスフライ
チンゲンサイのカラフルサラダ
碧南新玉ねぎのみそ汁

今日は、愛知県産・碧南市産の食材を全ての料理に使った献立です。「チンゲンサイのカラフルサラダ」は新メニューでしたが、子どもたちにも人気でした。私たちの住む愛知県、碧南市には、おいしい食べ物がたくさんありますね。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉の香り焼き
いかと野菜の煮物
カレーきんぴら

今日は青じそと梅を使った「鶏肉の香り焼き」でした。愛知県は青じその産地です。その量は、なんと日本一だそうです。青じそは夏が旬の食材ですが、愛知県ではビニールハウスで栽培しているため、1年中おいしい青じそが食べられます。

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
ささみフライ
ビーンズサラダ
田園スープ
ノンエッグマヨネーズ

ささみは、にわとりの胸のあたりの肉で、1羽につき2本しかとることができません。低脂肪で、高たんぱく質なため、スポーツ選手に好まれる食べ物の一つです。あっさりとした味のため、今日のようなフライ料理がよく合います。

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆★ 今日の献立 ★☆★
麦ご飯 牛乳
碧南どんぶり
白ごまつくね
野菜の梅あえ

今日は「碧南どんぶり」に、碧南市産の新玉ねぎをたっぷり使っています。辛みが少なく、甘い新玉ねぎのおかげで、よりおいしく出来上がりました。ご飯がもりもり食べられましたね。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
春巻
つくねと千切野菜のさっぱり煮
チンゲンサイのピり辛炒め

今日のチンゲンサイは、碧南市・安城市産のものです。チンゲンサイは種をまいてから1〜2か月で育つ、成長の早い野菜です。そのため、年に8回から9回、収穫することができるそうです。今日は炒め物でおいしくいただきました。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
枝豆カレー
ウインナー
野菜のソースソテー

今日は、今からが旬の「枝豆」をたっぷり使った「枝豆カレー」でした。枝豆は大豆が未成熟の状態で収穫するため、豆類ではなく、緑黄色野菜に含まれます。いつも人気のカレーは、完食しているクラスが多かったです。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
揚げはんぺん
切干大根炒め
豚汁

「切干大根炒め」は、味付けにレモン汁を使っています。「切干大根の煮物」とは違い、さっぱりとした味付けです。歯ごたえのある食感を楽しみながら食べました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ミルクロールパン 牛乳
チーズオムレツ
ポークビーンズ
アスパラガスソテー

今年最後のアスパラガスメニューです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラガスは、この「アスパラギン酸」のパワーで1日に10cm程も伸びるそうです。アスパラガスからパワーをもらって、毎日元気に過ごしたいですね。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鰯の煮つけ風
生揚げの五目煮
キャベツのたくあんあえ

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

白玉うどん 牛乳
煮かけうどんの汁
豚肉とこんにゃくの煮物
碧南かきあげ

※写真に牛乳が写っていませんが、牛乳はありました。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビビンバ
コーンしゅうまい
チンゲンサイの中華スープ

ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
7/1 確認テスト
7/2 PTA秋花壇定植
7/4 40分授業(1・2年生:14時20分、3〜6年:15時10分下校予定)
7/5 全校朝会 委員会(6時間目)
7/6 アルミ缶回収(〜7日) あいさつ運動(〜8日)

校長からのたより

学校だより

学年通信