6月24日(金)の給食ご飯 牛乳 メンチカツ ピり辛なべ アーモンドあえ 今日も暑いですね。暑いと、体が疲れやすくなり、食欲も落ちてきます。そんな時、「ピリ辛なべ」のような辛い料理は、食欲を高めてくれます。香辛料を上手に取り入れて、夏バテしない元気な体を作りましょう。 6月23日(木)の給食ご飯 牛乳 蒸し餃子 チャプチェ やみつききゅうり 人気料理の「やみつききゅうり」でした。きゅうりは、碧南市と安城市で採れたものです。碧南市の学校給食センターのホームページでは、作り方が紹介されています。色々なレシピが掲載されていますので、見てみてくださいね。 https://www.city.hekinan.lg.jp/soshiki/kyouiku/... 6月22日(水)の給食小型ロールパン 牛乳 新玉ねぎとキャベツのスパゲティ ウインナーと豆のケチャップソテー カクテルゼリー 「新玉ねぎとキャベツのスパゲティ」には、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンの4種類の野菜を使っています。野菜が苦手な子もいると思いますが、スパゲティにすると、もりもり食べられますね。 6月21日(火)の給食ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め かぼちゃコロッケ 八杯汁 生姜には、豚肉を柔らかくする「プロテアーゼ」という酵素が含まれています。玉ねぎや大根、パイナップルにも「プロテアーゼ」が含まれています。食材を上手に組み合わせると、料理がよりおいしくなります。 6月20日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらののり塩焼き 炒り豆腐 あいまぜ 「さわら」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。脳の働きを助けたり、血液をさらさらにしたりするEPAやDHAを多く含んでいます。毎日勉強を頑張っている子どもたちに、ぜひ食べてほしい食材です。 6月17日(金)の給食【愛知を食べる学校給食の日】 ご飯 牛乳 ニギスフライ チンゲンサイのカラフルサラダ 碧南新玉ねぎのみそ汁 今日は、愛知県産・碧南市産の食材を全ての料理に使った献立です。「チンゲンサイのカラフルサラダ」は新メニューでしたが、子どもたちにも人気でした。私たちの住む愛知県、碧南市には、おいしい食べ物がたくさんありますね。 6月16日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の香り焼き いかと野菜の煮物 カレーきんぴら 今日は青じそと梅を使った「鶏肉の香り焼き」でした。愛知県は青じその産地です。その量は、なんと日本一だそうです。青じそは夏が旬の食材ですが、愛知県ではビニールハウスで栽培しているため、1年中おいしい青じそが食べられます。 6月15日(水)の給食クロスロールパン 牛乳 ささみフライ ビーンズサラダ 田園スープ ノンエッグマヨネーズ ささみは、にわとりの胸のあたりの肉で、1羽につき2本しかとることができません。低脂肪で、高たんぱく質なため、スポーツ選手に好まれる食べ物の一つです。あっさりとした味のため、今日のようなフライ料理がよく合います。 6月14日(火)の給食麦ご飯 牛乳 碧南どんぶり 白ごまつくね 野菜の梅あえ 今日は「碧南どんぶり」に、碧南市産の新玉ねぎをたっぷり使っています。辛みが少なく、甘い新玉ねぎのおかげで、よりおいしく出来上がりました。ご飯がもりもり食べられましたね。 6月13日(月)の給食ご飯 牛乳 春巻 つくねと千切野菜のさっぱり煮 チンゲンサイのピり辛炒め 今日のチンゲンサイは、碧南市・安城市産のものです。チンゲンサイは種をまいてから1〜2か月で育つ、成長の早い野菜です。そのため、年に8回から9回、収穫することができるそうです。今日は炒め物でおいしくいただきました。 6月9日(木)の給食麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナー 野菜のソースソテー 今日は、今からが旬の「枝豆」をたっぷり使った「枝豆カレー」でした。枝豆は大豆が未成熟の状態で収穫するため、豆類ではなく、緑黄色野菜に含まれます。いつも人気のカレーは、完食しているクラスが多かったです。 6月8日(水)の給食ご飯 牛乳 揚げはんぺん 切干大根炒め 豚汁 「切干大根炒め」は、味付けにレモン汁を使っています。「切干大根の煮物」とは違い、さっぱりとした味付けです。歯ごたえのある食感を楽しみながら食べました。 6月7日(火)の給食ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ ポークビーンズ アスパラガスソテー 今年最後のアスパラガスメニューです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラガスは、この「アスパラギン酸」のパワーで1日に10cm程も伸びるそうです。アスパラガスからパワーをもらって、毎日元気に過ごしたいですね。 6月6日(月)の給食ご飯 牛乳 鰯の煮つけ風 生揚げの五目煮 キャベツのたくあんあえ 6月3日(金)の給食白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 豚肉とこんにゃくの煮物 碧南かきあげ ※写真に牛乳が写っていませんが、牛乳はありました。 6月2日(木)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ コーンしゅうまい チンゲンサイの中華スープ ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。 6月1日(水)の給食ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 5月31日(火)の給食ご飯 牛乳 いわしの梅煮 生揚げのカレー煮 てん茶あえ 「てん茶」は、抹茶のもとになるお茶の葉です。てん茶を粉にしたものが抹茶です。かき揚げに入れたり、炒め物の風味付けに使ったりしても、おいしく食べられます。 5月30日(月)の給食ご飯 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ケチャップビーンズ アスパラのクリーム煮 アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。 5月27日(金)の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 エビカツ 野菜ソテー 肉団子のカレースープ 今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。 |
|