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6月17日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【愛知を食べる学校給食の日】

ご飯 牛乳
ニギスフライ
チンゲンサイのカラフルサラダ
碧南新玉ねぎのみそ汁

今日は、愛知県産・碧南市産の食材を全ての料理に使った献立です。「チンゲンサイのカラフルサラダ」は新メニューでしたが、子どもたちにも人気でした。私たちの住む愛知県、碧南市には、おいしい食べ物がたくさんありますね。

6月16日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉の香り焼き
いかと野菜の煮物
カレーきんぴら

今日は青じそと梅を使った「鶏肉の香り焼き」でした。愛知県は青じその産地です。その量は、なんと日本一だそうです。青じそは夏が旬の食材ですが、愛知県ではビニールハウスで栽培しているため、1年中おいしい青じそが食べられます。

6月15日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロスロールパン 牛乳
ささみフライ
ビーンズサラダ
田園スープ
ノンエッグマヨネーズ

ささみは、にわとりの胸のあたりの肉で、1羽につき2本しかとることができません。低脂肪で、高たんぱく質なため、スポーツ選手に好まれる食べ物の一つです。あっさりとした味のため、今日のようなフライ料理がよく合います。

6月14日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★
麦ご飯 牛乳
碧南どんぶり
白ごまつくね
野菜の梅あえ

今日は「碧南どんぶり」に、碧南市産の新玉ねぎをたっぷり使っています。辛みが少なく、甘い新玉ねぎのおかげで、よりおいしく出来上がりました。ご飯がもりもり食べられましたね。

6月13日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
春巻
つくねと千切野菜のさっぱり煮
チンゲンサイのピり辛炒め

今日のチンゲンサイは、碧南市・安城市産のものです。チンゲンサイは種をまいてから1〜2か月で育つ、成長の早い野菜です。そのため、年に8回から9回、収穫することができるそうです。今日は炒め物でおいしくいただきました。

6月9日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
枝豆カレー
ウインナー
野菜のソースソテー

今日は、今からが旬の「枝豆」をたっぷり使った「枝豆カレー」でした。枝豆は大豆が未成熟の状態で収穫するため、豆類ではなく、緑黄色野菜に含まれます。いつも人気のカレーは、完食しているクラスが多かったです。

6月8日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
揚げはんぺん
切干大根炒め
豚汁

「切干大根炒め」は、味付けにレモン汁を使っています。「切干大根の煮物」とは違い、さっぱりとした味付けです。歯ごたえのある食感を楽しみながら食べました。

6月7日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ミルクロールパン 牛乳
チーズオムレツ
ポークビーンズ
アスパラガスソテー

今年最後のアスパラガスメニューです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラガスは、この「アスパラギン酸」のパワーで1日に10cm程も伸びるそうです。アスパラガスからパワーをもらって、毎日元気に過ごしたいですね。

6月6日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鰯の煮つけ風
生揚げの五目煮
キャベツのたくあんあえ

6月3日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

白玉うどん 牛乳
煮かけうどんの汁
豚肉とこんにゃくの煮物
碧南かきあげ

※写真に牛乳が写っていませんが、牛乳はありました。

6月2日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ビビンバ
コーンしゅうまい
チンゲンサイの中華スープ

ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。

6月1日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
みそかつ
新玉ねぎの和風ソテー
夏野菜たっぷり汁

今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。

5月31日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いわしの梅煮
生揚げのカレー煮
てん茶あえ

「てん茶」は、抹茶のもとになるお茶の葉です。てん茶を粉にしたものが抹茶です。かき揚げに入れたり、炒め物の風味付けに使ったりしても、おいしく食べられます。

5月30日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉のパン粉焼き
ケチャップビーンズ
アスパラのクリーム煮

アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。

5月27日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチバンズパン 牛乳
エビカツ
野菜ソテー
肉団子のカレースープ

今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

5月26日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
たこちゃん揚げ
吉野煮
空豆

今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。

5月24日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
豚肉と野菜の旨煮
辛子あえ

「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。

5月23日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
チンジャオロースー
豆腐とチンゲンサイのスープ
ごま団子

チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。

5月20日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華めん 牛乳
豆乳みそラーメンのスープ
アスパラとウインナーの中華炒め
若草蒸しパン

茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。

5月19日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ししゃもの姿焼き
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
春キャベツとごぼうのあえもの

5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。
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