6月17日(金)の給食![]() ![]() 【愛知を食べる学校給食の日】 ご飯 牛乳 ニギスフライ チンゲンサイのカラフルサラダ 碧南新玉ねぎのみそ汁 今日は、愛知県産・碧南市産の食材を全ての料理に使った献立です。「チンゲンサイのカラフルサラダ」は新メニューでしたが、子どもたちにも人気でした。私たちの住む愛知県、碧南市には、おいしい食べ物がたくさんありますね。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉の香り焼き いかと野菜の煮物 カレーきんぴら 今日は青じそと梅を使った「鶏肉の香り焼き」でした。愛知県は青じその産地です。その量は、なんと日本一だそうです。青じそは夏が旬の食材ですが、愛知県ではビニールハウスで栽培しているため、1年中おいしい青じそが食べられます。 6月15日(水)の給食![]() ![]() クロスロールパン 牛乳 ささみフライ ビーンズサラダ 田園スープ ノンエッグマヨネーズ ささみは、にわとりの胸のあたりの肉で、1羽につき2本しかとることができません。低脂肪で、高たんぱく質なため、スポーツ選手に好まれる食べ物の一つです。あっさりとした味のため、今日のようなフライ料理がよく合います。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 碧南どんぶり 白ごまつくね 野菜の梅あえ 今日は「碧南どんぶり」に、碧南市産の新玉ねぎをたっぷり使っています。辛みが少なく、甘い新玉ねぎのおかげで、よりおいしく出来上がりました。ご飯がもりもり食べられましたね。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 春巻 つくねと千切野菜のさっぱり煮 チンゲンサイのピり辛炒め 今日のチンゲンサイは、碧南市・安城市産のものです。チンゲンサイは種をまいてから1〜2か月で育つ、成長の早い野菜です。そのため、年に8回から9回、収穫することができるそうです。今日は炒め物でおいしくいただきました。 6月9日(木)の給食![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナー 野菜のソースソテー 今日は、今からが旬の「枝豆」をたっぷり使った「枝豆カレー」でした。枝豆は大豆が未成熟の状態で収穫するため、豆類ではなく、緑黄色野菜に含まれます。いつも人気のカレーは、完食しているクラスが多かったです。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 揚げはんぺん 切干大根炒め 豚汁 「切干大根炒め」は、味付けにレモン汁を使っています。「切干大根の煮物」とは違い、さっぱりとした味付けです。歯ごたえのある食感を楽しみながら食べました。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ ポークビーンズ アスパラガスソテー 今年最後のアスパラガスメニューです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラガスは、この「アスパラギン酸」のパワーで1日に10cm程も伸びるそうです。アスパラガスからパワーをもらって、毎日元気に過ごしたいですね。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鰯の煮つけ風 生揚げの五目煮 キャベツのたくあんあえ 6月3日(金)の給食![]() ![]() 白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 豚肉とこんにゃくの煮物 碧南かきあげ ※写真に牛乳が写っていませんが、牛乳はありました。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ビビンバ コーンしゅうまい チンゲンサイの中華スープ ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いわしの梅煮 生揚げのカレー煮 てん茶あえ 「てん茶」は、抹茶のもとになるお茶の葉です。てん茶を粉にしたものが抹茶です。かき揚げに入れたり、炒め物の風味付けに使ったりしても、おいしく食べられます。 5月30日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ケチャップビーンズ アスパラのクリーム煮 アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サンドイッチバンズパン 牛乳 エビカツ 野菜ソテー 肉団子のカレースープ 今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。 5月26日(木)の給食![]() ![]() わかめご飯 牛乳 たこちゃん揚げ 吉野煮 空豆 今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 豚肉と野菜の旨煮 辛子あえ 「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 チンジャオロースー 豆腐とチンゲンサイのスープ ごま団子 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。 5月20日(金)の給食![]() ![]() 中華めん 牛乳 豆乳みそラーメンのスープ アスパラとウインナーの中華炒め 若草蒸しパン 茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ししゃもの姿焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 春キャベツとごぼうのあえもの 5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。 |
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