6月9日(木)の給食麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナー 野菜のソースソテー 今日は、今からが旬の「枝豆」をたっぷり使った「枝豆カレー」でした。枝豆は大豆が未成熟の状態で収穫するため、豆類ではなく、緑黄色野菜に含まれます。いつも人気のカレーは、完食しているクラスが多かったです。 6月8日(水)の給食ご飯 牛乳 揚げはんぺん 切干大根炒め 豚汁 「切干大根炒め」は、味付けにレモン汁を使っています。「切干大根の煮物」とは違い、さっぱりとした味付けです。歯ごたえのある食感を楽しみながら食べました。 6月7日(火)の給食ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ ポークビーンズ アスパラガスソテー 今年最後のアスパラガスメニューです。アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラガスは、この「アスパラギン酸」のパワーで1日に10cm程も伸びるそうです。アスパラガスからパワーをもらって、毎日元気に過ごしたいですね。 6月6日(月)の給食ご飯 牛乳 鰯の煮つけ風 生揚げの五目煮 キャベツのたくあんあえ 6月3日(金)の給食白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 豚肉とこんにゃくの煮物 碧南かきあげ ※写真に牛乳が写っていませんが、牛乳はありました。 6月2日(木)の給食ご飯 牛乳 ビビンバ コーンしゅうまい チンゲンサイの中華スープ ビビンバは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。焼き肉店でも定番の料理ですね。給食では、和食だけでなく、洋食、中華料理など、色々な国の料理が出ます。給食で、世界旅行の気分を味わえますね。 6月1日(水)の給食ご飯 牛乳 みそかつ 新玉ねぎの和風ソテー 夏野菜たっぷり汁 今日は、愛知県の郷土料理の「みそかつ」です。愛知県で昔から食べられている「豆みそ」は、他のみそよりも長期間寝かせて作るので、より色が濃く、濃い味のみそになります。みそと、とんかつの相性はぴったりですね。 5月31日(火)の給食ご飯 牛乳 いわしの梅煮 生揚げのカレー煮 てん茶あえ 「てん茶」は、抹茶のもとになるお茶の葉です。てん茶を粉にしたものが抹茶です。かき揚げに入れたり、炒め物の風味付けに使ったりしても、おいしく食べられます。 5月30日(月)の給食ご飯 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ケチャップビーンズ アスパラのクリーム煮 アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。 5月27日(金)の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 エビカツ 野菜ソテー 肉団子のカレースープ 今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。 5月26日(木)の給食わかめご飯 牛乳 たこちゃん揚げ 吉野煮 空豆 今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。 5月24日(火)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 豚肉と野菜の旨煮 辛子あえ 「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。 5月23日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー 豆腐とチンゲンサイのスープ ごま団子 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。 5月20日(金)の給食中華めん 牛乳 豆乳みそラーメンのスープ アスパラとウインナーの中華炒め 若草蒸しパン 茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。 5月19日(木)の給食ご飯 牛乳 ししゃもの姿焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 春キャベツとごぼうのあえもの 5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。 5月18日(水)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ 和風コロッケ 若竹汁 「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。 5月17日(火)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ アスパラサラダ フレンチドレッシング アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。 5月16日(月)の給食ご飯 牛乳 タッカルビ じゃがいもの素揚げ わかめスープ 新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。 5月13日(金)の給食小型ロールパン 牛乳 えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ ささみチーズサンドフライ フルーツしらたま えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。 5月12日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 豆腐の中華風煮 チンゲン菜の白だしナムル チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。 |
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