4月22日(金)の給食小型ロールパン 牛乳 焼きそば ウインナーと野菜のチリソース煮 フルーツヨーグルト 今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。 4月21日(金)の給食ご飯 牛乳 あじの揚げ物 ホイコーロー 中華スープ ホイコーローは、漢字で書くと「回鍋肉」。回す鍋の肉と書きます。ホイコーローの作り方が名前の由来となっており、茹でた豚肉を、もう一度鍋に入れて作ることからついた名前なのだそうです。日本では豚肉は茹でずに作ることが多いですね。 4月20日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 茎わかめの炒め煮 肉じゃが 給食センターでは、毎日、大量の野菜を調理しています。切る作業は、スライサーという機械を使って行いますが、今日の「肉じゃが」のじゃがいものように、手で切ったほうがおいしく仕上がる料理もあるため、料理によって機械と包丁を使い分けています。おいしく作るために、調理員さんも頑張ってくれています。 4月19日(火)の給食【よいきゅうりの日の献立】 ご飯 牛乳 春巻き 八宝菜 やみつききゅうり 4月19日は語呂合わせで「よ(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。今年度は、JA西三河冬春きゅうり部会さんから「三河みどり」というきゅうりをいただきました。給食の人気メニューの一つである「やみつききゅうり」に使用し、みんなでおいしくいただきました。 4月18日(月)の給食【小学校入学お祝い献立】 麦ご飯 牛乳 キャベツ入りメンチカツ カレーシチュー 白だし海藻サラダ お祝いデザート 今日から1年生の給食が開始しました。保育園の給食とは、量や味付け、切り方などが違うため、戸惑う子も多いかもしれません。給食で、初めて味わう料理や食べ物に出会うこともあると思います。最初は一口でもいいので、いろいろな味のものを食べて、食の経験を増やし、味覚を育てていってほしいと思います。 4月15日(金)の給食ご飯 牛乳 さけの塩焼き 親子煮 大豆とひじきのピリ辛炒め 「親子煮」には、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の野菜で、なすやトマトと同じ仲間です。1本の苗で、根の部分にじゃがいも、実にトマトができる「ポマト」を作ろうとした人がいたそうですが、うまくいかなかったそうです。「ポマト」ができたら、面白いですね。 4月14日(木)の給食クロロールパン 牛乳 肉団子のケチャップあん かぼちゃと豆のサラダ 鶏肉とコーンのクリーム煮 ノンエッグマヨネーズ 「かぼちゃと豆のサラダ」には、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・いんげん豆の4種類の豆が使われています。苦手な児童も多い豆類ですが、食物繊維が豊富なので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。 4月13日(水)の献立ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ マーボー豆腐 チンゲンサイとツナの中華炒め 本場中国のマーボー豆腐はとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は食べやすいように辛みを抑えて作っています。隠し味のみそが、おいしさのヒミツです。 4月12日の給食【あいちの新玉ねぎの日献立】 ご飯 牛乳 カレイフライのレモン煮 土佐あえ 新玉ねぎと春野菜のみそ汁 JAあいち中央碧南玉葱部会さんから、今が旬の碧南市産「新玉ねぎ」をいただきました。いただいた新玉ねぎは「新玉ねぎと春野菜のみそ汁」に使用し、みんなでおいしく味わいました。 4月11日の給食赤飯 牛乳 豆腐ハンバーグの桜色あんかけ 青菜あえ 桜のすまし汁 今日は小学校2〜6年生の進級お祝い献立です。 「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は、練り梅を使い、ほんのりピンク色をしたタレをかけた、春らしい料理です。 |
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