鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉のパン粉焼き
ケチャップビーンズ
アスパラのクリーム煮

アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチバンズパン 牛乳
エビカツ
野菜ソテー
肉団子のカレースープ

今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳
たこちゃん揚げ
吉野煮
空豆

今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
豚肉と野菜の旨煮
辛子あえ

「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
チンジャオロースー
豆腐とチンゲンサイのスープ
ごま団子

チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華めん 牛乳
豆乳みそラーメンのスープ
アスパラとウインナーの中華炒め
若草蒸しパン

茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ししゃもの姿焼き
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
春キャベツとごぼうのあえもの

5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
お魚ふりかけ
和風コロッケ
若竹汁

「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
オムレツ
アスパラサラダ
フレンチドレッシング

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
タッカルビ
じゃがいもの素揚げ
わかめスープ

新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ
ささみチーズサンドフライ
フルーツしらたま

えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
豆腐の中華風煮
チンゲン菜の白だしナムル

チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーとじゃがいものみそがらめ
切干大根の煮物
魚そうめん汁

レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
きびなごのから揚げ
つみれ丼
いんげんのごまみそあえ

きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ハンバーグのおろしかけ
鶏肉と大豆のうま煮
三河みどりのしそあえ

「三河みどり」は、ビニールハウスで育てられている愛知県のブランドきゅうりです。太さもあり、真っ直ぐで、鮮やかな緑色がとてもきれいなきゅうりです。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばのカレーしょうゆ煮
若竹の煮物
鶏肉団子の味わい汁

「さばのカレーしょうゆ煮」は新メニューでした。魚は苦手な子が多い食材ですが、カレー味で食べやすかったのか、いつもより残菜が少なかったです。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ソフトめん 牛乳
大豆入りミートソース
春キャベツとコーンのサラダ
チュロス
イタリアンドレッシング

春キャベツがおいしい時季です。今日の「春キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツ、とうもろこし、きゅうりを使って彩りよく作りました。さっぱりとしたイタリアンドレッシングと、春キャベツやコーンの甘みが相性抜群です。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
厚焼玉子
こんにゃくソテー
筑前煮

今日の「厚焼玉子」はのり入りです。愛知県はのりの養殖業が盛んな県です。「のり網」という網に、小さなのりの種をつけ、海上に浮かべて育てます。水洗いし、乾燥させると、よく知っているのりの出来上がりです。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびと大豆の揚げ煮
切干大根のさっぱりあえ
じゃがいものかしわ汁

「えびと大豆の揚げ煮」のえびは、有頭のものを使用しました。頭があってびっくりした子もいるかもしれませんね。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
焼きそば
ウインナーと野菜のチリソース煮
フルーツヨーグルト

今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 全校朝会 委員会(6時間目)
6/1 アルミ缶回収(〜2日) あいさつ運動(〜3日)
6/3 代表委員会