5月30日(月)の給食ご飯 牛乳 鶏肉のパン粉焼き ケチャップビーンズ アスパラのクリーム煮 アスパラガスは、ヨーロッパでは2000年以上前から食べられていた、歴史の古い食べ物です。日本には、観葉植物として400年ほど前の江戸時代に伝わったそうです。昔の人が「食べよう」と思ってくれたおかげで、今の私たちがおいしいアスパラガスを食べられるのですね。 5月27日(金)の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 エビカツ 野菜ソテー 肉団子のカレースープ 今日はサンドイッチバンズパンに、エビカツや野菜ソテーを挟んでバーガーにして食べました。大きなバーガーでしたが、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。 5月26日(木)の給食わかめご飯 牛乳 たこちゃん揚げ 吉野煮 空豆 今が旬の空豆でした。空豆は、枝豆のように下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって伸びていくことから「空豆」と名前がついたそうです。薄皮は向いて食べている子が多かったですが、そのまま食べることもできますよ。 5月24日(火)の給食ご飯 牛乳 いか団子のたこ焼き風 豚肉と野菜の旨煮 辛子あえ 「いか団子のたこ焼き風」は、ケチャップ、砂糖、ソースに青のり、かつお節を加えて作ったたこ焼きソースを絡めて作っています。いか団子は煮物に使うことが多いと思いますが、こんな料理にしても、おいしく食べることができますね。 5月23日(月)の給食ご飯 牛乳 チンジャオロースー 豆腐とチンゲンサイのスープ ごま団子 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた料理です。今日は、豚肉、ピーマンの他に、にんじん、たけのこも使っています。濃い目の味付けでピーマンの苦みが気にならず、おいしく食べられましたね。 5月20日(金)の給食中華めん 牛乳 豆乳みそラーメンのスープ アスパラとウインナーの中華炒め 若草蒸しパン 茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。 5月19日(木)の給食ご飯 牛乳 ししゃもの姿焼き じゃがいもと鶏肉のこってり煮 春キャベツとごぼうのあえもの 5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。 5月18日(水)の給食ご飯 牛乳 お魚ふりかけ 和風コロッケ 若竹汁 「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。 5月17日(火)の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ アスパラサラダ フレンチドレッシング アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。 5月16日(月)の給食ご飯 牛乳 タッカルビ じゃがいもの素揚げ わかめスープ 新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。 5月13日(金)の給食小型ロールパン 牛乳 えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ ささみチーズサンドフライ フルーツしらたま えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。 5月12日(木)の給食ご飯 牛乳 えびシューマイ 豆腐の中華風煮 チンゲン菜の白だしナムル チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。 5月11日(水)の給食ご飯 牛乳 レバーとじゃがいものみそがらめ 切干大根の煮物 魚そうめん汁 レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。 5月10日(火)の給食ご飯 牛乳 きびなごのから揚げ つみれ丼 いんげんのごまみそあえ きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。 5月9日(月)の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしかけ 鶏肉と大豆のうま煮 三河みどりのしそあえ 「三河みどり」は、ビニールハウスで育てられている愛知県のブランドきゅうりです。太さもあり、真っ直ぐで、鮮やかな緑色がとてもきれいなきゅうりです。 4月28日(木)の給食ご飯 牛乳 さばのカレーしょうゆ煮 若竹の煮物 鶏肉団子の味わい汁 「さばのカレーしょうゆ煮」は新メニューでした。魚は苦手な子が多い食材ですが、カレー味で食べやすかったのか、いつもより残菜が少なかったです。 4月27日(水)の給食ソフトめん 牛乳 大豆入りミートソース 春キャベツとコーンのサラダ チュロス イタリアンドレッシング 春キャベツがおいしい時季です。今日の「春キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツ、とうもろこし、きゅうりを使って彩りよく作りました。さっぱりとしたイタリアンドレッシングと、春キャベツやコーンの甘みが相性抜群です。 4月26日(火)の給食ご飯 牛乳 厚焼玉子 こんにゃくソテー 筑前煮 今日の「厚焼玉子」はのり入りです。愛知県はのりの養殖業が盛んな県です。「のり網」という網に、小さなのりの種をつけ、海上に浮かべて育てます。水洗いし、乾燥させると、よく知っているのりの出来上がりです。 4月25日(月)の給食ご飯 牛乳 えびと大豆の揚げ煮 切干大根のさっぱりあえ じゃがいものかしわ汁 「えびと大豆の揚げ煮」のえびは、有頭のものを使用しました。頭があってびっくりした子もいるかもしれませんね。 4月22日(金)の給食小型ロールパン 牛乳 焼きそば ウインナーと野菜のチリソース煮 フルーツヨーグルト 今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。 |
|