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5月20日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

中華めん 牛乳
豆乳みそラーメンのスープ
アスパラとウインナーの中華炒め
若草蒸しパン

茶摘みの季節になりました。「若草蒸しパン」には、西尾市産の抹茶を使っています。抹茶は、抹茶のもとになる「てん茶」を粉にして作ります。ふたを開けると、抹茶のいい香りがしてきました。

5月19日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ししゃもの姿焼き
じゃがいもと鶏肉のこってり煮
春キャベツとごぼうのあえもの

5月にとれるキャベツは「春キャベツ」や「新キャベツ」とも呼ばれます。柔らかく、甘みもあるため、加熱するよりも生で食べるのがおすすめです。給食では茹でていますが、調理員さんが茹で加減に気を付けて、調理してくれています。

5月18日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
お魚ふりかけ
和風コロッケ
若竹汁

「若竹汁」はわかめとたけのこが主役の汁です。今が旬のわかめと、たけのこを使いました。わかめからもだしがでて、とてもおいしい汁でした。「お魚ふりかけ」のおかげか、ご飯の残りも少なかったです。

5月17日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

麦ご飯 牛乳
ハヤシシチュー
オムレツ
アスパラサラダ
フレンチドレッシング

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があり、疲れた体を元気にしてくれます。今日は涼しい1日でしたが、これから蒸し暑い時期になってきます。アスパラガスを食べて元気に過ごしたいですね。

5月16日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
タッカルビ
じゃがいもの素揚げ
わかめスープ

新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。

5月13日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ
ささみチーズサンドフライ
フルーツしらたま

えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。

5月12日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
豆腐の中華風煮
チンゲン菜の白だしナムル

チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。

5月11日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーとじゃがいものみそがらめ
切干大根の煮物
魚そうめん汁

レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。

5月10日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
きびなごのから揚げ
つみれ丼
いんげんのごまみそあえ

きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。

5月9日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ハンバーグのおろしかけ
鶏肉と大豆のうま煮
三河みどりのしそあえ

「三河みどり」は、ビニールハウスで育てられている愛知県のブランドきゅうりです。太さもあり、真っ直ぐで、鮮やかな緑色がとてもきれいなきゅうりです。

4月28日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばのカレーしょうゆ煮
若竹の煮物
鶏肉団子の味わい汁

「さばのカレーしょうゆ煮」は新メニューでした。魚は苦手な子が多い食材ですが、カレー味で食べやすかったのか、いつもより残菜が少なかったです。

4月27日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ソフトめん 牛乳
大豆入りミートソース
春キャベツとコーンのサラダ
チュロス
イタリアンドレッシング

春キャベツがおいしい時季です。今日の「春キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツ、とうもろこし、きゅうりを使って彩りよく作りました。さっぱりとしたイタリアンドレッシングと、春キャベツやコーンの甘みが相性抜群です。

4月26日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
厚焼玉子
こんにゃくソテー
筑前煮

今日の「厚焼玉子」はのり入りです。愛知県はのりの養殖業が盛んな県です。「のり網」という網に、小さなのりの種をつけ、海上に浮かべて育てます。水洗いし、乾燥させると、よく知っているのりの出来上がりです。

4月25日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびと大豆の揚げ煮
切干大根のさっぱりあえ
じゃがいものかしわ汁

「えびと大豆の揚げ煮」のえびは、有頭のものを使用しました。頭があってびっくりした子もいるかもしれませんね。

4月22日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
焼きそば
ウインナーと野菜のチリソース煮
フルーツヨーグルト

今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。

4月21日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
あじの揚げ物
ホイコーロー
中華スープ

ホイコーローは、漢字で書くと「回鍋肉」。回す鍋の肉と書きます。ホイコーローの作り方が名前の由来となっており、茹でた豚肉を、もう一度鍋に入れて作ることからついた名前なのだそうです。日本では豚肉は茹でずに作ることが多いですね。

4月20日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
茎わかめの炒め煮
肉じゃが

給食センターでは、毎日、大量の野菜を調理しています。切る作業は、スライサーという機械を使って行いますが、今日の「肉じゃが」のじゃがいものように、手で切ったほうがおいしく仕上がる料理もあるため、料理によって機械と包丁を使い分けています。おいしく作るために、調理員さんも頑張ってくれています。

4月19日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【よいきゅうりの日の献立】

ご飯 牛乳
春巻き
八宝菜
やみつききゅうり

4月19日は語呂合わせで「よ(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。今年度は、JA西三河冬春きゅうり部会さんから「三河みどり」というきゅうりをいただきました。給食の人気メニューの一つである「やみつききゅうり」に使用し、みんなでおいしくいただきました。

4月18日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

【小学校入学お祝い献立】

麦ご飯 牛乳
キャベツ入りメンチカツ
カレーシチュー
白だし海藻サラダ
お祝いデザート

今日から1年生の給食が開始しました。保育園の給食とは、量や味付け、切り方などが違うため、戸惑う子も多いかもしれません。給食で、初めて味わう料理や食べ物に出会うこともあると思います。最初は一口でもいいので、いろいろな味のものを食べて、食の経験を増やし、味覚を育てていってほしいと思います。

4月15日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さけの塩焼き
親子煮
大豆とひじきのピリ辛炒め

「親子煮」には、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の野菜で、なすやトマトと同じ仲間です。1本の苗で、根の部分にじゃがいも、実にトマトができる「ポマト」を作ろうとした人がいたそうですが、うまくいかなかったそうです。「ポマト」ができたら、面白いですね。
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学校行事
5/20 みどりの学校説明会(5時間目) 修学旅行説明会(6時間目)
5/24 5年田植え
5/26 5年田植え予備日