鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
タッカルビ
じゃがいもの素揚げ
わかめスープ

新じゃがの季節です。今日は、今が旬の新じゃがをおいしく味わえる「じゃがいもの素揚げ」でした。大量のじゃがいもの芽を、一つ一つ、調理員さん達が手作業でとってくれました。大変な料理ですが、子どもたちはよく食べていました。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ
ささみチーズサンドフライ
フルーツしらたま

えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびシューマイ
豆腐の中華風煮
チンゲン菜の白だしナムル

チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーとじゃがいものみそがらめ
切干大根の煮物
魚そうめん汁

レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
きびなごのから揚げ
つみれ丼
いんげんのごまみそあえ

きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ハンバーグのおろしかけ
鶏肉と大豆のうま煮
三河みどりのしそあえ

「三河みどり」は、ビニールハウスで育てられている愛知県のブランドきゅうりです。太さもあり、真っ直ぐで、鮮やかな緑色がとてもきれいなきゅうりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 クラブ(6時間目)
5/18 3年トラック安全教室
5/20 みどりの学校説明会(5時間目) 修学旅行説明会(6時間目)