5月13日(金)の給食![]() ![]() 小型ロールパン 牛乳 えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ ささみチーズサンドフライ フルーツしらたま えんどう豆(グリンピース)は春から初夏にかけて旬を迎える食材です。今の時期は、生のえんどう豆が売られていますね。新鮮なものは、ほっくりした食感がおいしく、鮮やかな緑色で料理を彩ります。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 えびシューマイ 豆腐の中華風煮 チンゲン菜の白だしナムル チンゲン菜はビニールハウスで栽培されており、1年中安定した価格で購入することができます。給食で使用しているチンゲン菜は、碧南市産と安城市産のものです。「白だし」は、碧南市で製造されたものを使用しています。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 レバーとじゃがいものみそがらめ 切干大根の煮物 魚そうめん汁 レバーには血液のもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、成長期の子どもたちにとって、不足しやすい栄養素のため、しっかり摂取してほしい栄養素の一つです。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 きびなごのから揚げ つみれ丼 いんげんのごまみそあえ きびなごには旬が2回あります。1回目は5〜6月、2回目は12〜3月です。頭からしっぽまで丸ごと食べられる「きびなごの唐揚げ」は、カルシウムたっぷりです。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしかけ 鶏肉と大豆のうま煮 三河みどりのしそあえ 「三河みどり」は、ビニールハウスで育てられている愛知県のブランドきゅうりです。太さもあり、真っ直ぐで、鮮やかな緑色がとてもきれいなきゅうりです。 |
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