鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さばのカレーしょうゆ煮
若竹の煮物
鶏肉団子の味わい汁

「さばのカレーしょうゆ煮」は新メニューでした。魚は苦手な子が多い食材ですが、カレー味で食べやすかったのか、いつもより残菜が少なかったです。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ソフトめん 牛乳
大豆入りミートソース
春キャベツとコーンのサラダ
チュロス
イタリアンドレッシング

春キャベツがおいしい時季です。今日の「春キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツ、とうもろこし、きゅうりを使って彩りよく作りました。さっぱりとしたイタリアンドレッシングと、春キャベツやコーンの甘みが相性抜群です。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
厚焼玉子
こんにゃくソテー
筑前煮

今日の「厚焼玉子」はのり入りです。愛知県はのりの養殖業が盛んな県です。「のり網」という網に、小さなのりの種をつけ、海上に浮かべて育てます。水洗いし、乾燥させると、よく知っているのりの出来上がりです。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
えびと大豆の揚げ煮
切干大根のさっぱりあえ
じゃがいものかしわ汁

「えびと大豆の揚げ煮」のえびは、有頭のものを使用しました。頭があってびっくりした子もいるかもしれませんね。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳
焼きそば
ウインナーと野菜のチリソース煮
フルーツヨーグルト

今日は、人気メニューの一つの「焼きそば」でした。給食の「焼きそば」は、豚肉・ちくわ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・酢しょうが・えびの粉・青のりなど、たくさんの材料を使って作られています。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
あじの揚げ物
ホイコーロー
中華スープ

ホイコーローは、漢字で書くと「回鍋肉」。回す鍋の肉と書きます。ホイコーローの作り方が名前の由来となっており、茹でた豚肉を、もう一度鍋に入れて作ることからついた名前なのだそうです。日本では豚肉は茹でずに作ることが多いですね。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
茎わかめの炒め煮
肉じゃが

給食センターでは、毎日、大量の野菜を調理しています。切る作業は、スライサーという機械を使って行いますが、今日の「肉じゃが」のじゃがいものように、手で切ったほうがおいしく仕上がる料理もあるため、料理によって機械と包丁を使い分けています。おいしく作るために、調理員さんも頑張ってくれています。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【よいきゅうりの日の献立】

ご飯 牛乳
春巻き
八宝菜
やみつききゅうり

4月19日は語呂合わせで「よ(4)い(1)きゅう(9)りの日」です。今年度は、JA西三河冬春きゅうり部会さんから「三河みどり」というきゅうりをいただきました。給食の人気メニューの一つである「やみつききゅうり」に使用し、みんなでおいしくいただきました。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【小学校入学お祝い献立】

麦ご飯 牛乳
キャベツ入りメンチカツ
カレーシチュー
白だし海藻サラダ
お祝いデザート

今日から1年生の給食が開始しました。保育園の給食とは、量や味付け、切り方などが違うため、戸惑う子も多いかもしれません。給食で、初めて味わう料理や食べ物に出会うこともあると思います。最初は一口でもいいので、いろいろな味のものを食べて、食の経験を増やし、味覚を育てていってほしいと思います。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
さけの塩焼き
親子煮
大豆とひじきのピリ辛炒め

「親子煮」には、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の野菜で、なすやトマトと同じ仲間です。1本の苗で、根の部分にじゃがいも、実にトマトができる「ポマト」を作ろうとした人がいたそうですが、うまくいかなかったそうです。「ポマト」ができたら、面白いですね。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
肉団子のケチャップあん
かぼちゃと豆のサラダ
鶏肉とコーンのクリーム煮
ノンエッグマヨネーズ

「かぼちゃと豆のサラダ」には、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・いんげん豆の4種類の豆が使われています。苦手な児童も多い豆類ですが、食物繊維が豊富なので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。

4月13日(水)の献立

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
蒸しぎょうざ
マーボー豆腐
チンゲンサイとツナの中華炒め

本場中国のマーボー豆腐はとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は食べやすいように辛みを抑えて作っています。隠し味のみそが、おいしさのヒミツです。

4月12日の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【あいちの新玉ねぎの日献立】

ご飯 牛乳
カレイフライのレモン煮
土佐あえ
新玉ねぎと春野菜のみそ汁

JAあいち中央碧南玉葱部会さんから、今が旬の碧南市産「新玉ねぎ」をいただきました。いただいた新玉ねぎは「新玉ねぎと春野菜のみそ汁」に使用し、みんなでおいしく味わいました。


4月11日の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

赤飯 牛乳
豆腐ハンバーグの桜色あんかけ
青菜あえ
桜のすまし汁

今日は小学校2〜6年生の進級お祝い献立です。
「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は、練り梅を使い、ほんのりピンク色をしたタレをかけた、春らしい料理です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 校外学習(弁当)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 校外学習予備日(弁当)