4月15日(金)の給食ご飯 牛乳 さけの塩焼き 親子煮 大豆とひじきのピリ辛炒め 「親子煮」には、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の野菜で、なすやトマトと同じ仲間です。1本の苗で、根の部分にじゃがいも、実にトマトができる「ポマト」を作ろうとした人がいたそうですが、うまくいかなかったそうです。「ポマト」ができたら、面白いですね。 4月14日(木)の給食クロロールパン 牛乳 肉団子のケチャップあん かぼちゃと豆のサラダ 鶏肉とコーンのクリーム煮 ノンエッグマヨネーズ 「かぼちゃと豆のサラダ」には、大豆・ひよこ豆・えんどう豆・いんげん豆の4種類の豆が使われています。苦手な児童も多い豆類ですが、食物繊維が豊富なので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。 4月13日(水)の献立ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ マーボー豆腐 チンゲンサイとツナの中華炒め 本場中国のマーボー豆腐はとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は食べやすいように辛みを抑えて作っています。隠し味のみそが、おいしさのヒミツです。 4月12日の給食【あいちの新玉ねぎの日献立】 ご飯 牛乳 カレイフライのレモン煮 土佐あえ 新玉ねぎと春野菜のみそ汁 JAあいち中央碧南玉葱部会さんから、今が旬の碧南市産「新玉ねぎ」をいただきました。いただいた新玉ねぎは「新玉ねぎと春野菜のみそ汁」に使用し、みんなでおいしく味わいました。 4月11日の給食赤飯 牛乳 豆腐ハンバーグの桜色あんかけ 青菜あえ 桜のすまし汁 今日は小学校2〜6年生の進級お祝い献立です。 「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は、練り梅を使い、ほんのりピンク色をしたタレをかけた、春らしい料理です。 |
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