日進小学校のホームページへようこそ!

2月16日 箏の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も音楽の授業で箏の学習をしました。6年生は昨年一度学習しているので、「さくらさくら」もすんなり弾くことができました。日本の伝統楽器に直に触れることができて、とてもいい経験ができました。

2月5日 災害時のご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
5年西組が、災害時にビニル袋にお米を入れて水を足し、沸騰しているお湯につければご飯ができるという実習をしました。もしもの時、炊飯器が使えなくても、身近にある物でご飯が炊けるということを体験しました。

11月27日 出汁の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が「出汁の出前授業」を行いました。日本にはいろいろな出汁の材料がありますが、今日は昆布と鰹節を合わせた出汁でお吸い物を作っていただき、そのおいしさを味わってみました。出汁は、一つだけでなくいくつかが合わさると「旨み」が何倍にもなるようです。和食にはこの出汁が場面によって使い分けられていて、料理の味を引き立てているそうです。

11月22日 「夢の教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の2クラスで「夢の教室」が行われ、ビーチバレーの白鳥選手を講師の先生としてお迎えし、自分の夢に向かって進むお話を伺いました。はじめに体育館でボールを使って体を動かし、先生との距離を縮めてコミュニケーションを取ることから始めました。体と気持ちがほぐれてからのお話はとても聞きやすく、自分の夢について考える良い機会となりました。

11月2日 学芸会練習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の劇は「サウンドオブミュージック」です。おなじみの「ドレミの歌」や「エーデルワイス」も歌います。

10月25日 秋の校外学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめに行った「キャッチ」では、全員が交代しながら、アナウンサー役とカメラマン役を体験しました。ハイウェイオアシスでお弁当を食べた後、三菱自動車岡崎工場で車のできるまでを見学しました。ライン上を流れていく車が、あんなふうに出来上がっていくんだということがよく分かりました。

10月25日 秋の校外学習(5年生)出発

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から4年生は先週19日(木)に校外学習に行きましたが、5年生は今日三菱自動車工場、キャッチ、ハイウェイオアシスの見学に出かけました。

10月11日 デンソーサイエンススクール(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生がデンソーサイエンススクールで、電磁石の仕組みの勉強をしました。コイルを何回か巻いて電池につなぐと、磁石になってクリップを何個も持ち上げることができます。これをもとにしたモーターが、普通自動車には120個も使われているそうです。びっくり!!

9月25日 ドッジボール大会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のドッジボール大会、なんと、1試合目も2試合目も同点引き分けでした。そして勝敗を決める最後の3試合目も、なんと驚くことに同点!結局仲良く引き分けとなりました。

9月15日 美術館学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は東組が美術館学習に出かけてきました。鮭も本当に本物かと思うくらいでしたが、生卵のシアルさには、みんなびっくりでした。

9月14日 美術館学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年西組が、藤井達吉美術館に「リアルのゆくえ」展を見に行ってきました。本物が写真に撮られているのかと思うくらい、精巧にリアルに描かれている鮭やお花畑や卵に、驚きを隠せませんでした。

9月8日 アウトリーチコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生対象のアウトリーチコンサートがありました。今年は軽快なMCを交えながらの「オペラ」を中心とした歌唱指導でした。すばらしい歌声を生で聴く機会に恵まれ、とてもいい経験ができました。学芸会で生かせそうです。

6月28日 5年西組図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は藤井達吉美術館の先生に来ていただいて、図工「不思議な生き物」を粘土で作りました。細いパーツを突き出すと、焼いたときに折れたりとれたりしてしまうので、なるべく本体にしっかり貼り付けないといけません。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

6月8日 みどりの学校火の舞リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の火曜日から始まるみどりの学校で行う火の舞のリハーサルを、運動場で実際に火を付けてやってみました。トーチ棒に火が付いた状態で回すとすごい音がするので、最初はちょっと怖そうな表情をしていましたが、とても上手に演技することができました。

5月16日 5年生家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で初めての調理実習をしました。卵とほうれん草を茹でてみました。家ではあまり調理をしたことのない子も多かったようですが、みんな段取りよく上手にできて、卵もつるんとうまくむけました。

5月9日 ソーラン練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーランの練習もずいぶん進み、今は細かい手や指の動きまで気をつける段階になってきました。師匠が自分の技を弟子に見せたり、弟子が踊る動きに途中で指導を与えたりすることで、弟子達の技術もだんだん上達してきました。

5月1日 3年5年ペア遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生と5年生は、臨海公園まで遠足に行ってきました。広い芝生の広場でドッチボールやドッチビーをやったり、グラススキーを楽しみました。途中で雨がぱらついてきたためドームの中に入り、みんなでお弁当を食べました。

4月25日 3年5年ペアでサツマイモ差し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生と5年生も、4時間目にサツマイモの苗を植えました。去年とても大きなサツマイモが穫れたので、今年も楽しみにしています。苗を植えた後に優しく土を置き、その上に新聞紙でお布団を掛け、それが飛ばないように土を乗せました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

学校だより

学年通信