5月31日 5東調理実習
「ゆで卵とほうれん草のおひたし」に引き続き、今日は「ゆで野菜のサラダ」を作りました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをそれぞれ別々にゆで、自分たちで持ってきたドレッシングやマヨネーズなどで和えて食べました。なかなか手際が良かったです。
【5年生】 2016-05-31 15:29 up!
5月23日ソーランのはちまき受け渡し
5・6年生のソーランは、今日からいよいよ法被を着ての練習です。6年生の師匠から5年生の弟子に、はちまきを作って渡す日が今日でした。心を込めて縫ったはちまきを、弟子の頭に巻いてあげる姿は、日進小学校の伝統を大切に引き継ぐ姿そのものです。
【5年生】 2016-05-23 18:25 up!
5月18日 5年調理実習
昨日は東組、今日は西組が調理実習で「ゆで卵とほうれん草のおひたし」を作りました。家庭科での初めての調理実習でしたが、みんなで協力して楽しく調理し、おいしく食べることができました。
【5年生】 2016-05-18 18:00 up!