日進小学校のホームページへようこそ!

5月31日 5東調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆで卵とほうれん草のおひたし」に引き続き、今日は「ゆで野菜のサラダ」を作りました。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをそれぞれ別々にゆで、自分たちで持ってきたドレッシングやマヨネーズなどで和えて食べました。なかなか手際が良かったです。

5月23日ソーランのはちまき受け渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生のソーランは、今日からいよいよ法被を着ての練習です。6年生の師匠から5年生の弟子に、はちまきを作って渡す日が今日でした。心を込めて縫ったはちまきを、弟子の頭に巻いてあげる姿は、日進小学校の伝統を大切に引き継ぐ姿そのものです。

5月18日 5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は東組、今日は西組が調理実習で「ゆで卵とほうれん草のおひたし」を作りました。家庭科での初めての調理実習でしたが、みんなで協力して楽しく調理し、おいしく食べることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式

校長からのたより

学校だより

学年通信