日進小学校のホームページへようこそ!

「やきものの歴史」を学びました

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(水)の3・4時間目に、6年生が「やきものの歴史」について学びました。これは、瀬戸にある愛知県陶磁美術館が行っている学校出前講座の一つです。学芸員の方から土器や陶器など、実際に見せていただき、焼き物の分類の仕方、焼き物の日本の歴史、装飾技法の分類などを教えていただきました。貴重な資料である縄文土器や室町時代の天白茶碗なども見せていただきました。

碧南の干拓の歴史をバス見学で学びました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(水)と6日(木)で、4年生が社会科の「郷土を開く(碧南の土地の利用)」の単元で、市のバスで新田や干拓した場所を見て回りました。最初に水族館で昔の碧南の地形の歴史(干拓や埋め立てで開かれたこと)などを教えていただきました。私たちの日進小学校は、昔は海で300年程前に埋め立ててできた土地だそうです。その後バスで大浜の熊野神社から臨海の堤防を見学し、臨海にある砂糖精製工場の砂糖の原料が保管してある倉庫で工場の人から説明してもらいました。そして、バスで川口町の松並木の堤防を通り、前浜新田の記念碑を見学しました。最後に、矢作川の堤防から矢作川の川面と新田の高さを見比べ、川面の方が高くなっていることに気づきました。

店で働く人について調べました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月4日(火)、5日(水)に3年生が社会科の「働く人と私たちの暮らし」の勉強で、店で働く人たちについて調べるために、隣にあるピアゴに見学に行きました。店長さんたちから、お店の中やお店の裏側まで見せていただき、子どもたちからのいろいろな質問にも答えていただきました。班ごとにお店で働いている人たちに質問することもさせていただき、学習をさらに深めることができました。

にんじんの間引きをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月4日(火)の1時間目、4年生が畑で作っているにんじんの間引きをしました。JAや農家の方の指導のもと、今出ている苗の3分の2ぐらいを抜きました。収穫は、2月の始めです。抜いた苗にもかわいいにんじんができていたので、それを学校で飼っているうさぎの餌にできるよう茎と分けていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式