7月4日(木) 献立豚肉は、鳥肉や牛肉と比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、運動や勉強をするためのエネルギーを作るために必要な栄養素です。暑い夏は、体が疲れやすくなっています。熱中症にならないためにも、豚肉は夏に食べるとよい食べ物です。今日は、みそで味つけをしました。白いご飯とよく合うので、交互に食べるのがおすすめです。 7月3日(水) 献立みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか。「白しょうゆ」は、普通のしょうゆよりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけでなく、日本料理のお店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、「だいこんおろしのさっぱり汁」に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれるとうれしいです。 7月2日(火) 献立「ラタトゥイユ」はフランスで生まれた、夏野菜を煮込んだ料理です。今日は、ズッキーニやなす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れると風邪などの病気にかかりやすくなります。残さずに食べて元気に過ごしましょう。 7月1日(月) 献立今日は、夏野菜の代表「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれています。理科の授業や家で育てたことがある人もいると思います。「ゴーヤ」は、夏になると黄色のきれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるがよく伸びて、葉っぱもたくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 |
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