日進小学校のホームページへようこそ!

7月5日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、キラキラハンバーグ、おくらといんげんのごま和え、七夕汁、七夕ゼリー

 今日は、明後日の7月7日の七夕にちなんだ七夕献立です。星をたくさん使った献立を考えました。星形の形をした「キラキラハンバーグ」、切り口が星形のオクラを使った「おくらといんげんのごま和え」、星形のふと天の川に見立てたひやむぎの入った「七夕汁」、そして「七夕ゼリー」です。昔から伝わる日本の行事と、その日に食べるものを大切にしたいですね。七夕の夜に、きれいな星空が見えますように・・・。

7月4日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、生揚げと豚肉のみそ炒め、たこちゃん揚げ、彩り和え

 豚肉は、鳥肉や牛肉と比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、運動や勉強をするためのエネルギーを作るために必要な栄養素です。暑い夏は、体が疲れやすくなっています。熱中症にならないためにも、豚肉は夏に食べるとよい食べ物です。今日は、みそで味つけをしました。白いご飯とよく合うので、交互に食べるのがおすすめです。

7月3日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サーモンフライ、カレーきんぴら、だいこんおろしのさっぱり汁

 みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか。「白しょうゆ」は、普通のしょうゆよりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけでなく、日本料理のお店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、「だいこんおろしのさっぱり汁」に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれるとうれしいです。

7月2日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、サンドイッチロールパン、ハンバーグ、ラタトゥイユ、野菜ソテー

 「ラタトゥイユ」はフランスで生まれた、夏野菜を煮込んだ料理です。今日は、ズッキーニやなす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れると風邪などの病気にかかりやすくなります。残さずに食べて元気に過ごしましょう。

7月1日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ゴーヤチャンプルー、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ

 今日は、夏野菜の代表「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれています。理科の授業や家で育てたことがある人もいると思います。「ゴーヤ」は、夏になると黄色のきれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるがよく伸びて、葉っぱもたくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。残さずに食べてくれるとうれしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/20 夏季休業〜8/31 市吹奏楽団による金管クラブ訪問指導10:00〜12:00
7/22 夏休みプール開放[1・6年]8:45〜10:00 口座振替日
7/23 夏休みプール開放[5年]8:45〜10:00 PTAソフトバレー練習会18:30〜20:00
7/24 夏休みプール開放[2年]8:45〜10:00
7/25 夏休みプール開放[4年]8:45〜10:00
7/26 夏休みプール開放[3年]8:45〜10:00 プール片づけ 6年「ひまわり」ボランティア活動

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生