5月20日(月)の献立![]() ![]() 梅の木は2月くらいに花が咲き、その花が散った後に梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。今は梅がとてもおいしい時です。今日の「野菜の梅あえ」は、3種類の野菜を梅の味であえています。味わって残さず食べてくれるとうれしいです。 5月17日(金) 献立![]() ![]() 「ナムル」は韓国の料理です。今日のナムルは、もやしの白、きゅうりの緑、にんじんのオレンジの3つの色が入っていて、とてもカラフルです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しみながら食べてください。 また今日の「マーボーなす」は、その名の通り、なすが主役の料理です。ビニルハウスで育てたなすは、今が一番おいしい時期です。ぜひ味わってください。 5月16日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 碧南市では、6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。碧南市のとうもろこしには、とても甘くてやわらかい「味来(みらい)」という品種があります。今日の「さけの碧南とうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで、日進小の今の6年生の男子児童が第2位に入賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや碧南市で生まれた白しょうゆで味つけしてあり、まろやかで食べやすくなっています。とてもおいしいので、味わって食べてください。 (写真は、クッキングコンテストのときのものです) 5月15日(水) 献立![]() ![]() 今日の「野菜のソースソテー」には、チンゲンサイがたくさん使われています。チンゲンサイは、もともと中国から来た野菜です。味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮くずれしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸し、和え物など、和食・洋食・中華料理を問わず幅広く使われています。今日は、食べやすいようにソースで味付けしました。ぜひ味わってみてください。 5月14日(火) 献立![]() ![]() ![]() ![]() みなさんは、こんにゃくが何からできるか知っていますか。こんにゃくはこんにゃく芋という芋が原料です。こんにゃく芋は里芋の仲間で、地面の中にある茎がふくらんで芋に成長します。なんとこんにゃくを食べるのは、世界で日本だけなのだそうです。今日のこんにゃくソテーは、彩りがきれいになるように、こんにゃくをにんじんやパプリカと一緒に炒めました。残さずによく噛んで食べましょう。 今日は、久しぶりに生産地のランキングを調べてみました。こんにゃくは、デリケートな作物なので、強風や直射日光のあたらない、水はけのよい山の斜面などで栽培されるそうです。調べたところ、全国の約90%以上が、群馬県で作られています。第2位が栃木県、第3位が茨城県です。関東地方が多いようですね。 5月13日(月) 献立![]() ![]() みなさんは、給食やお家の料理に入っている肉が何の肉かわかりますか?今日の肉じゃがに入っている肉は豚肉です。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体を動かしたり、勉強するためのエネルギーを作ったりするのに必要な栄養素です。元気に過ごすためには、エネルギーのもとになるお米やパンを食べるだけでなく、ビタミンB1などの他の栄養素もしっかり摂ることが大切です。体のことを考えながら食べられるといいです。 5月9日(木) 献立![]() ![]() 今日の給食には「若竹汁」が出ます。若竹汁の「若」はわかめ、「竹」はタケノコのことです。知っていましたか。その名の通り、若竹汁にはタケノコやわかめが入っています。他にも野菜やきのこなど、たくさんの材料が入っていて、栄養たっぷりです。今がおいしい時期のわかめとタケノコ、和風のだしの風味を味わいながら、おいしく食べましょう。 5月8日(水) 献立![]() ![]() 今日は「トマト」のお話です。トマトの色が赤いのは、「リコピン」という成分が入っているからです。リコピンに火を通すと、体にたくさん取り込むことができるようになります。リコピンには、風邪になりにくくなったり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。今日は、ハンバーグにトマトソースをかけました。ぜひ、残さずに食べてください。 また、ペペロンチーノに入っているえんどう豆は、今がおいしい時期です。季節の味を味わってくださいね。 5月7日(火) 献立![]() ![]() 今日の給食には豆腐が使われています。豆腐は大豆から作られています。大豆は、そのままでは固くて食べられません。おいしく食べるために、煮たり、すりつぶしたりして違う形に変身した大豆を食べています。大豆の大変身はとてもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 5月2日(木) 献立![]() ![]() レバーは、体の中の肝臓という場所です。レバーには、目を健康に保つために必要な「ビタミンA」という栄養素がとても多く含まれています。レバーは、においや歯ごたえなどに少しくせがありますが、ケチャップやソースで作ったマリアナソースで食べやすく味つけがしてあります。苦手だなあという人も、まずは一口、チャレンジしてみてください。おいしいですよ。 5月1日(水) 献立![]() ![]() 今日の給食は、「端午の節句献立」です。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願う日です。この日には、タケノコやカツオを食べてお祝いをします。タケノコは上にまっすぐに伸びることから、子どもが元気に成長するように、カツオは、漢字で「勝負に勝つ」の「勝つ」に「男」と書ける「勝男(カツオ)」ことから、強い子になるように、という願いが込められています。たくさんの想いがこもっているので、味わって食べてください。 栄養教諭の先生から、5月の給食の目標をお知らせします。 低学年:食事のあいさつをしよう 中学年・高学年:マナー復習月間 です。また、「盛り付け残しゼロ」もよろしくお願いします。 4月30日(火) 献立![]() ![]() メヒカリは、200〜300mぐらい沈んだ深い海の中に住んでいる魚です。メヒカリという名前の通り、暗いところで光が当たると、目が青緑色に光ってみえます。これは、光の少ない深い海でまわりを見るために、目の中に光を跳ね返す部分があるからです。愛知県では、蒲郡市や隣りの西尾市で多く獲れます。今日のメヒカリも愛知県で獲れたものです。小さい骨があるので、よく噛んで食べましょう。 4月26日(金) 献立![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもには、たくさんの種類があります。見た目が丸くてごつごつしたものや、細長い卵型でツルッとしたもの、切ってみると中が黄色のものや紫色のもの、食べたときにホクホクした歯ごたえのものや、しっとりとしてなめらかなものなど、本当に多くの違いがあります。お店で見つけたときは、食べ比べてみると面白いですね。 4月25日(木) 献立![]() ![]() 「野菜の塩こうじ炒め」には、味つけに塩こうじが使われています。塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る調味料です。肉や魚を塩こうじに漬けると、うま味が増え、やわらかくなる効果があります。野菜とも相性がよく、塩こうじの働きで味がよくしみ込みます。塩味の中に、甘みやうま味が感じられるでしょうか。味わって食べてください。 4月24日(水) 献立![]() ![]() 「肉丼」には、糸こんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔はこんにゃく芋をすりつぶして作ることが多かったのですが、今では、こんにゃく芋を乾かして粉にしたものを使うことが多いです。こんにゃく芋の粉を使って作ると白いこんにゃくになるので、こんにゃくらしい灰色にするために、海草の粉を混ぜているそうです。こんにゃくの色にはこんな秘密があったのですね。 また、3〜5月はひじきがおいしい時期です。今日は、ひじきをたくさん使った「ひじきと大豆のピリ辛炒め」にしました。はしを上手に使って食べてください。 4月23日(火) 献立![]() ![]() みなさんは、いちごが一番おいしい季節がいつか知っていますか。クリスマスの頃にお店でたくさん売られているのを見て、冬だと思う人もいるかもしれません。実は、春が一番おいしい時期です。一年中いちごが食べられるように、暖かいビニールハウスの中で育てて、冬でも採れるようにしたり、いちごジャムや冷凍いちごにしたりしています。さまざまな工夫のおかげで、いつでもおいしいいちごが食べられるのはうれしいですね。久しぶりに登場したスライスパンに、いちごジャムをぬって食べましょう。 栄養教諭の先生の話では、スライスパンが給食に登場するのは4年振りだそうです。あまりに久しぶりすぎて、1枚しか配らなかったクラスや、耳パン(一番端っこのパン)を配ってしまったクラスがあるなど、少し混乱してしまいました。でもすごく懐かしかったです。 4月19日(金) 献立![]() ![]() 今日は「よいきゅうりの日」の献立です。西三河冬春きゅうり部会からいただいたきゅうりを使って「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。もともときゅうりのおいしい時期は夏ですが、三河みどりは温かいビニールハウスの中で育てられているので、3月から5月が一番採れる時期になります。きゅうりの歯ごたえを感じながら食べてください。 4月18日(木) 献立![]() ![]() 今日は、今月の新メニュー「サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き」です。碧南市で採れた「へきなんサラダたまねぎ」と、チーズ、かつお節、しょうゆ、白だし、酒を混ぜ合わせて焼きました。へきなんサラダたまねぎは、水分が多くて辛味が少なく、生のまま食べてもおいしいですが、焼くことで甘みが増えます。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。サラダたまねぎのおいしさを味わって食べてくれるとうれしいです。 4月17日(水) 献立![]() ![]() 新ごぼうは、春から夏の初めにかけて採れる若いごぼうのことです。秋から冬にかけて採れるごぼうもありますので、ごぼうにはおいしい時期が2回あります。新ごぼうは、普通のごぼうよりも細く、やわらかくて香りがいいです。今日は、今がおいしい時期の新ごぼうをたくさん使った「新ごぼうの炒め煮」です。よく噛んで、ごぼうの香りを感じてください。 4月16日(火) 献立![]() ![]() 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、給食はどうですか?今日は給食の人気メニューのひとつである「カレーシチュー」です。これからもさまざまな料理が登場します。楽しみにしていてください。 「チキンと野菜たくさんサラダ」は、令和5年度のクッキングコンテストで受賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。なす、おくら、きゅうり、とうもろこし、トマトなどのたくさんの野菜を、手作りのドレッシングで和えた料理です。さっぱりとした味つけで、野菜がもりもり食べられます。 |
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