日進小学校のホームページへようこそ!

4月11日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ロールパン、ベジタブルスパゲティ、肉団子のケチャップあん、フルーツポンチ

 「ベジタブルスパゲティ」には、名前の通りたくさんの野菜が使われています。今日のスパゲティには、キャベツ・小松菜・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・黄ピーマンが入っています。見つけられるでしょうか?たくさんの野菜も、火を通すことで量が減って食べやすくなります。スパゲティが野菜のうま味を吸って、おいしい「ベジタブルスパゲティ」ができました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

4月10日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、エビシューマイ、マーボー豆腐、たまねぎのサラダ、中華ドレッシング

 今日は「あいちの新たまねぎの日」です。なぜ4月10日なのかというと、0をたまねぎに見立てて、4が「よ」、1が「い」、0が「たまねぎ」で、「よいたまねぎ」から来ているのだそうです。今日は、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたたまねぎを使って、「マーボー豆腐」と「たまねぎのサラダ」を作りました。みずみずしくて甘い、碧南市のたまねぎを味わって食べましょう。

4月9日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、豆腐ハンバーグの桜色あんかけ、春キャベツのごま和え、たまねぎと桜のすまし汁、お祝いデザート

 今年度も、給食の献立をホームページに載せていきます。また、給食委員さんがお昼の放送でお話するメッセージも、併せて載せます。豆知識ですので、ぜひ読んでください。
 今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級祝い献立です。祝いごとには欠かせない「赤飯」と、今の季節にぴったりの桜色のあんがかかった「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」、桜の形をしたかまぼこが入った「たまねぎと桜のすまし汁」、「お祝いデザート」で進級をお祝いします。今年度の給食も、味わって食べてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 日進クラブ付添
6/19 伏見屋寿会付添
6/20 児童集会 口座振替日 1・2年学校探検 運動会実行委員会・日進教育懇談会17:30
6/21 にこにこトークタイム 臨時通学団会13:20〜13:30(そうじカット)
6/22 トランペット講師による金管クラブ指導9:30〜11:30
6/24 にっしんタイム 5年校外学習(トヨタ会館・三菱自動車岡崎工場)

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生