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6月17日(月) 献立

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牛乳、ご飯、さわらのピリ辛焼き、野菜の中華煮、いんげんのごま炒め

 今日の給食には、白い小さな花が咲く、細長い野菜があります。それは「さやいんげん」です。「さやいんげん」は、1年に3回も収穫することができるので、「三度豆」とも呼ばれています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを取ってくれるビタミンB1が多く含まれています。今日は、さやいんげんのきれいな色を生かして、ごま炒めにしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

6月14日(金) 献立

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牛乳、ご飯、とり肉の赤しそソースかけ、ツナと野菜の甘辛炒め、ご汁

 今日(6月14日)は、「碧南赤しその日」です。碧南に夏が来たことを教えてくれる、赤紫色の畑を見たことはありませんか。碧南市は、愛知県で一番赤しそが採れるところです。赤しその葉は、赤紫色をしていますが、煮たあとの汁に、レモンの汁やお酢をいれるときれいなピンク色の汁ができます。今日の「とり肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが・しそ部会の方からいただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、とり肉にかけたものです。赤しその色や香りを楽しみながら食べてほしいです。

6月13日(木) 献立

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牛乳、サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、カラフルピーマンソテー、パンプキンスープ

 今日は、今がおいしい時期のかぼちゃを使って「パンプキンスープ」を作りました。かぼちゃを切ると、種がぎっしりとつまっていて、種のまわりにはふわふわとしたワタがあるのを知っていますか?このワタは、かぼちゃの黄色の実から種に、水や栄養を送る働きをしています。普段は捨ててしまうところですが、実と一緒に煮て食べることもあります。種も乾そうさせてから炒めて食べることもできます。どんな味でしょうね。

6月12日(水) 献立

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牛乳、ご飯、厚焼き玉子、生揚げの煮物、塩こんぶ和え

 今日は、6月の新しいメニューの「塩こんぶ和え」の紹介です。「塩こんぶ」は、こんぶを塩やしょう油で味つけしたもので、こんぶのおいしさがたっぷりつまっています。こんぶはおいしいだけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、お腹の調理をよくしてくれる食物せんいをたくさん含んでいます。今日は、きゅうりとキャベツとあわせて、暑い6月でもおいしく食べられるように工夫しました。暑さに負けずにたくさん食べてほしいです。

6月11日(火) 献立

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ごはん ヤンニョムチキン くきわかめのいために トック

今日は、ぴりっと辛い味が人気の「ヤンニョムチキン」の登場です。ヤンニョムチキンは、お隣の国の韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌やしょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。韓国の漬物のキムチや、5月の給食ではじめて出た「トッポギ」もヤンニョムを使って作ります。ピリッとか辛い味が、くせになりそうですね。

6月10日(月) 献立

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牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、野菜の梅和え、かみなり汁

 長い雨の季節がやってきました。今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日にちを決めるために使っていた、季節の変わり目を知るための日です。また、梅の実がおいしくなるころに梅雨に入るので、「入梅」といわれるようになったそうです。今日は、入梅をイメージした給食を考えました。梅雨のときに脂が乗っていておいしい「いわし」、今がおいしい時期の梅を使った「野菜の梅和え」、梅雨のときによく鳴るかみなりの音を、こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音であらわした「かみなり汁」です。季節を感じながら味わってください。

6月7日(金) 献立

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牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、落花生の煮豆、とうがんと鶏肉団子のあじわい汁

 今日は、豆を使ったおかずの煮豆です。煮豆というと、大豆を煮たものが多いのですが、今日は「落花生の煮豆」です。碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。落花生には、体によい油がたくさん含まれていて、体の中を流れている血の通り道の血管を太くしたり、血管をつまらせてしまうコレステロールをたまりにくくしたりしてくれます。碧南市ならではの味を楽しみましょう。

6月6日(木) 献立

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牛乳、麦ご飯、枝豆カレー、ウインナーと夏野菜のソテー、メロン

 「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしい夏野菜が使われています。どれが夏野菜かわかりますか?トマト、とうもろこし、ピーマンです。夏野菜は、赤・黄・緑など色がはっきりしたきれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分を守るために、カラフルな色をしています。みなさんも夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。
 いろいろな夏野菜の写真を載せました。それぞれの野菜の名前がわかりますか?

6月5日(水) 献立

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牛乳、ご飯、碧南どんぶり、野菜はんぺん、やみつききゅうり

 今日は、大人気の「碧南どんぶり」と「やみつききゅうり」です。「碧南どんぶり」は、年に2回しか登場しないことを知っていますか?1回目は、碧南市産のたまねぎがおいしい6月。2回目は、にんじんのへきなん美人がおいしい1月です。「碧南どんぶり」には、鶏肉、えび、卵、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていますが、えびが入っているのは昔、大浜漁港でえびが獲れたからです。ご飯にのせて、どんぶりにして食べましょう。

6月4日(火) 献立

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牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、ツナとこんにゃくの炒め物、新たまねぎのかき揚げ、プチゼリー

 今日の「新たまねぎのかき揚げ」は、今がおいしい時期の、碧南市で採れた新たまねぎをたくさん使っています。今の碧南の新たまねぎは、生でもおいしく食べられるくらい甘いですが、火を通すとピリッと辛い味がなくなり、さらに甘くなります。甘くておいしい新たまねぎを味わってください。かき揚げは、給食センターで調理員さんたちが一つ一つ手作りをしています。「ありがとう」という気持ちをもちながら食べてくれるとうれしいです。なおプチゼリーは、5月に提供が中止になったセミノールの代替献立です。
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学校行事
6/17 到達度テスト学習・実施期間〜28日 6限クラブ
6/18 日進クラブ付添
6/19 伏見屋寿会付添
6/20 児童集会 口座振替日 1・2年学校探検 運動会実行委員会・日進教育懇談会17:30
6/21 にこにこトークタイム 臨時通学団会13:20〜13:30(そうじカット)
6/22 トランペット講師による金管クラブ指導9:30〜11:30

学校だより

いじめ防止基本方針

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