日進小学校のホームページへようこそ!

4月19日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、あじの揚げ物、八宝菜、三河みどりのやみつききゅうり

 今日は「よいきゅうりの日」の献立です。西三河冬春きゅうり部会からいただいたきゅうりを使って「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。もともときゅうりのおいしい時期は夏ですが、三河みどりは温かいビニールハウスの中で育てられているので、3月から5月が一番採れる時期になります。きゅうりの歯ごたえを感じながら食べてください。

4月18日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き、茎わかめの炒め煮、魚そうめん汁

 今日は、今月の新メニュー「サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き」です。碧南市で採れた「へきなんサラダたまねぎ」と、チーズ、かつお節、しょうゆ、白だし、酒を混ぜ合わせて焼きました。へきなんサラダたまねぎは、水分が多くて辛味が少なく、生のまま食べてもおいしいですが、焼くことで甘みが増えます。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。サラダたまねぎのおいしさを味わって食べてくれるとうれしいです。

4月17日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、卵焼き、みそ煮、新ごぼうの炒め煮

 新ごぼうは、春から夏の初めにかけて採れる若いごぼうのことです。秋から冬にかけて採れるごぼうもありますので、ごぼうにはおいしい時期が2回あります。新ごぼうは、普通のごぼうよりも細く、やわらかくて香りがいいです。今日は、今がおいしい時期の新ごぼうをたくさん使った「新ごぼうの炒め煮」です。よく噛んで、ごぼうの香りを感じてください。

4月16日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、カレーシチュー、ウインナー、チキンと野菜たくさんサラダ

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、給食はどうですか?今日は給食の人気メニューのひとつである「カレーシチュー」です。これからもさまざまな料理が登場します。楽しみにしていてください。
 「チキンと野菜たくさんサラダ」は、令和5年度のクッキングコンテストで受賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。なす、おくら、きゅうり、とうもろこし、トマトなどのたくさんの野菜を、手作りのドレッシングで和えた料理です。さっぱりとした味つけで、野菜がもりもり食べられます。

4月15日(月) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、中華めん、中華五目ラーメンのスープ、ホイコーロー、春巻き

 「中華五目ラーメンのスープ」には、なるとが入っています。正しい名前は「なると巻き」といいます。なるととは、魚の身をすりつぶして作るかまぼこの仲間で、真ん中にうずまき模様があります。北海道では、うずまき模様の部分がひらがなの「つ」の形になっているものもあります。なるとが入っていると、ラーメンが華やかになりますね。

4月12日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、エビカツ、カレーきんぴら、キャベツのふわふわ汁

 「キャベツのふわふわ汁」は、春に採れるやわらかい春キャベツを味わえる料理です。冬に採れる冬キャベツは、だいたい40〜50枚くらいの葉が重なって丸くなっていますが、春キャベツはも巻き方もやわらかく、葉の数も少なめです。キャベツを細く切って、名前の通り「ふわふわ」になるように作りました。ふわふわの春キャベツを味わってください。

4月11日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ロールパン、ベジタブルスパゲティ、肉団子のケチャップあん、フルーツポンチ

 「ベジタブルスパゲティ」には、名前の通りたくさんの野菜が使われています。今日のスパゲティには、キャベツ・小松菜・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・黄ピーマンが入っています。見つけられるでしょうか?たくさんの野菜も、火を通すことで量が減って食べやすくなります。スパゲティが野菜のうま味を吸って、おいしい「ベジタブルスパゲティ」ができました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

4月10日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、エビシューマイ、マーボー豆腐、たまねぎのサラダ、中華ドレッシング

 今日は「あいちの新たまねぎの日」です。なぜ4月10日なのかというと、0をたまねぎに見立てて、4が「よ」、1が「い」、0が「たまねぎ」で、「よいたまねぎ」から来ているのだそうです。今日は、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたたまねぎを使って、「マーボー豆腐」と「たまねぎのサラダ」を作りました。みずみずしくて甘い、碧南市のたまねぎを味わって食べましょう。

4月9日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、豆腐ハンバーグの桜色あんかけ、春キャベツのごま和え、たまねぎと桜のすまし汁、お祝いデザート

 今年度も、給食の献立をホームページに載せていきます。また、給食委員さんがお昼の放送でお話するメッセージも、併せて載せます。豆知識ですので、ぜひ読んでください。
 今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級祝い献立です。祝いごとには欠かせない「赤飯」と、今の季節にぴったりの桜色のあんがかかった「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」、桜の形をしたかまぼこが入った「たまねぎと桜のすまし汁」、「お祝いデザート」で進級をお祝いします。今年度の給食も、味わって食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/20 1限授業参観9:00〜9:45 PTA総会10:05〜10:45 引き渡し訓練11:00〜
(東中授業参観・PTA総会午後)
4/22 (休)代休
4/23 ラーケーションの日開始〜2/14 にっしんタイム 日進クラブ付添
4/24 フッ素洗口 家庭訪問(4時間40分授業・下校13:15) にっしんタイム 2限1年生を迎える会 運動会実行委員会18:30
4/25 家庭訪問(4時間40分授業・下校13:15) にっしんタイム 1〜4限運動能力テスト(1・2限4〜6年・南組、3・4限1〜3年)
4/26 家庭訪問(4時間40分授業・下校13:15) にっしんタイム 運動能力テスト予備日