日進小学校のホームページへようこそ!

6月30日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いり豆腐、じゃがいもの唐揚げ、ナッツ炒め

じゃがいもは、日本だけでなく世界中で育てられています。ご飯のかわりに食べる国もあります。病気になりにくくなるビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。じゃがいもには、ボコボコした芽の部分があります。給食センターの皮をむく機械ではきれいに取れないので、調理員さんが一つ一つ、包丁を使って取ってくれます。ホクホクしたじゃがいものおいしさを味わってください。

6月29日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、夏の野菜炒め、わかめスープ

 「夏の野菜炒め」には、夏においしい夏野菜が使われています。どれが夏野菜かわかりますか。トマト、とうもろこし、黃ピーマンです。夏野菜は、なすやきゅうりなど、はっきりした色のものが多く、食べたい気持ちを高めてくれます。また、水を含む野菜が多く、体を冷やす働きもあります。夏野菜を食べて、暑い日も元気に過ごしましょう。

6月28日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サバの銀紙焼き、イカと野菜の煮物、チンゲンサイの和え物

 サバは、漢字で書くと魚へんに「青」と書きます。その名前の通り、背中が青い見た目をしています。サバには、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする、体によい脂(EPA・DHAなど)が多く含まれています。今から40年ほど前の1980年ごろから、日本で獲れる量が少なくなってきており、海外から買っているものが増えています。今日は、骨までやわらかくした「サバの銀紙焼き」です。サバの栄養をまるごと食べてくださいね。

6月27日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、サンドイッチロールパン、チキン南蛮、カラフルサラダ、田園スープ、コールスロードレッシング、タルタルソース

 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは、日本の名前で「清正にんじん」とか「オランダ三つ葉」などと呼ばれ、にんじんや三つ葉と同じ仲間です。香りが強いため、苦手だと感じる人もいるかもしれませんが、セロリの香りには、気持ちを落ち着かせる働きがあるそうです。小さく切って食べやすくしてありますので、ぜひ、セロリの香りを楽しみながら味わってほしいです。

6月26日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、エビのから揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、沢煮椀、のりの佃煮

 かぼちゃには、種類がたくさんありますが、大きく分けると日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3つに分けることができます。この3つは、見た目も食べたときの歯ごたえも大きく違っています。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃの仲間で、ほくほくしていて甘さがあります。今日は「かぼちゃのそぼろ煮」にしました。かぼちゃの甘さを感じてください。

6月23日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、カレーシチュー、ハンバーグ、海そうサラダ、青じそドレッシング

 「海そうサラダ」には、茎わかめやわかめ、サクラソウなどの海そうが使われています。海そうは、大きく分けると、緑色のものと茶色のもの、赤色のものがあります。緑色のものは浅い海、茶色のものは少し深い海、赤色のものはもっと深い海に住んでいることが多いです。海そうが育つためには光が必要です。海が深くなればなるほど、光が届きにくくなるため、このような色の違いが生まれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。

6月22日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、白玉うどん、みそ煮込みうどんの汁、卵焼き、煮びたし、乾燥小魚

 「みそ煮込みうどん」は、愛知県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。みそには「米みそ」や「麦みそ」など、さまざまな種類があります。「みそ煮込みうどん」には、愛知県などごく少ないところで作られている「豆みそ」という、大豆と塩だけで作られる色の濃いみそが使われます。「豆みそ」は、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそなので、煮込み料理にぴったりです。みなさんの家では、どんなみそを使っているでしょうか。周りの子と話してみるのもよいですね。
 全国で、どんなみそが食べられているかを調べた資料を載せておきました。「豆みそ」を食べているところは、実は愛知県の周りだけなんです。ちょっと不思議な気分ですね。

6月21日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ごはん、からしあえ、えだまめコロッケ、にくどん

今日は、枝豆が入った「枝豆コロッケ」です。枝豆は、大豆を若いうちにとったものです。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は野菜の仲間に分けられます。枝豆には、大豆にはないビタミンCが含まれているため、風邪をひきにくくしたり、皮膚を健康にしたりします。コロッケの中に枝豆が隠れているので、探してみてくださいね。

6月20日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ビビンバ、あじの揚げ物、トック

 「あじの揚げ物」の「あじ(鯵:魚へんに参)」は、味がいいから「あじ」と名前がついたという説があるほど、おいしい魚です。1年を通して獲れる魚ですが、一番おいしい時期は夏です。「あじ」はパン粉につけてフライにしたり、塩焼きやから揚げなどに料理したりしてもおいしく食べられます。今日は、サクサクの衣がおいしい揚げ物にしました。味わって食べましょう。

6月19日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、愛知豚のサマーソース、チンゲンサイのピリ辛サラダ、へきなん新たまねぎのみそ汁、蒲郡みかんゼリー

 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の豚肉を使った「愛知豚のサマーソース」、碧南市や安城市で採れたチンゲンサイを使った「チンゲンサイのピリ辛サラダ」、碧南市で収穫された新たまねぎを使った「へきなん新たまねぎのみそ汁」、蒲郡市名産のみかんを使った「蒲郡みかんゼリー」など、碧南市や愛知県のおいしい食べ物がいっぱいつまった献立です。給食を食べながら、碧南市や愛知県で採れた食べ物を探してみてくださいね。

6月16日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ロールパン、ミーゴレン、肉団子のケチャップ煮、フルーツポンチ

 ”焼きそばだ”と思った人も多かったと思います(校長先生もそうでした)が、今日の給食は、「ミーゴレン」という料理です。「ミーゴレン」は、インドネシアでよく食べられている料理です。焼きそばによく似ていますが、甘い味の「ケチャップマニス」と、辛い味の「サンバル」という調味料を使って、甘辛い味つけにしています。給食では、黒糖とトウバンジャン、しょうゆ、塩を使って、インドネシアの味に近くなるように作りました。普段あまり食べたことのない外国の味を、じっくり味わってください。

6月15日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、ニギスフライ、ピーマンのカラフル炒め、じゃがいもののすまし汁

 「ニギスフライ」の「ニギス」は、蒲郡市や隣の西尾市でたくさん獲れる魚です。見た目が「キス」という魚に似ていることから「ニギス」という名前が付いたそうです。白身でやさしい味なので、今日の給食のようにフライにしたり、干して干物にしたりすると、おいしく食べられます。小さな骨があるかもしれませんので、よく噛んで食べてください。

6月14日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白ごまつくね、新じゃがのうま煮、野菜の梅和え

 今日は、「新じゃがのうま煮」です。新じゃがとは、採ってすぐのじゃがいものことです。皮が薄くてやわらかく、みずみずしいです。給食では皮をむいてしまいますが、きれいに洗えば、皮をむかずに料理に使うことができます。皮ごと食べると、じゃがいもの栄養素を丸ごと取ることができます。今の時期ならではの新じゃがを味わってください。

6月13日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、くきわかめの炒め煮、魚そうめん汁

 「魚そうめん」は、名前の通り、魚の身をすりつぶして作ります。かまぼこやちくわ、はんぺんなども魚の身を使って作る食べ物で、それを汁物の具にしたものが「魚そうめん汁」です。日本は海に囲まれていて、おいしい魚が獲れます。魚は、おいしく食べられる期間が短いため、魚の身を別の食べ物に作り替えることで、長く、おいしく食べることができます。昔の人の知恵はすごいですね。

6月12日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、コーンしゅうまい、マーボーピーマン、きゅうりの中華和え

 「マーボーピーマン」は、今がおいしい時期のピーマンをたくさん使いました。ピーマンは苦いというイメージをもっている人が多いと思いますが、赤ピーマンや黄ピーマンは苦みが少なく、甘みがあり食べやすいです。ピーマンには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。特に、赤ピーマンや黄ピーマンの方が多く含まれているので、緑ピーマンが苦手だなあと思っている人は、赤や黄色のピーマンを使ってみてください。ピーマンパワーで6月も元気に過ごしましょう。

6月9日(金) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、みそカツ、野菜のきんぴら、花ふ汁

 「みそカツ」は、愛知県で昔から食べられている郷土料理の一つです。カラっと揚げたトンカツに、豆みそ、しょうが、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて作ったみそだれをかけた料理です。愛知県ではよく食べられる料理ですが、大阪府ではソースをつけて食べることが多いです。場所によって食べ方が違っていて面白いですね。
 栄養教諭の先生が、配膳室前の掲示板を変更してくださいました。6月は「食育月間」ということで、碧南市や愛知県で採れた農産物が、いつもよりもたくさん給食に出るとのことです(こういうことを「地産地消」といいます)。身近な食べ物は安心感もあります。「地産地消」を意識して食べましょう。

6月8日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、さけのカレームニエル風、グリーンサラダ、ミネストローネ、ごまドレッシング

 今日は、「さけのカレームニエル風」です。ムニエルとは、魚の切り身に小麦粉をまぶしたあと、バターで焼いた料理のことをいいます。今日の給食では、バターを使わずにオリーブオイルを使って焼いています。また、食べやすいようにカレー味にしました。とてもおいしいので、魚が苦手な子も一口チャレンジしてみてください。

6月7日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、碧南どんぶり、野菜はんぺん、じゃがいものしゃきしゃき炒め

 「碧南どんぶり」には、鶏肉、えび、卵、たまねぎ、にんじん、みつばが入っています。今日の碧南どんぶりには、碧南市産のたまねぎと、愛知県産のみつばが使われています。えびが入っているのは、昔、大浜漁港でえびが獲れたためです。ご飯と一緒に食べてください。

6月6日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわのてん茶炒め、へきなんかき揚げ、豆腐と野菜のすまし汁

 「へきなんかき揚げ」には、碧南市でたくさん採れるにんじん、たまねぎ、しらす干しが使われています。にんじんやたまねぎは、季節によって碧南市で採れる時期が違います。今日の「へきなんかき揚げ」には、碧南市で採れたたまねぎをたくさん使っています。今の時期のたまねぎは、とても甘くておいしいです。よく噛んで、たまねぎの甘さを感じながら食べてください。

6月5日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さわらの赤しそ甘酢あんかけ、ピリ辛なべ、おひたし

 「さわらの赤しそ甘酢あんかけ」は、碧南市でたくさん採れる赤しそを使った料理です。赤しその葉は、煮ると、煮汁がきれいなピンク色になります。その煮汁を使って、ピンク色の甘酢あんを作りました。よく見ると、細かくきざんだ赤しその葉も入っています。赤しその色や香りを楽しみながら食べてください。
 しその生産量を調べてみたところ、愛知県は全国第一位で、全国のほぼ半分を生産しています。碧南市は、愛知県の中でも有数の生産地です。乾燥させてご飯に振りかけると、とてもおいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生