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5月31日(水) 献立

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牛乳、ご飯、鶏肉とレバーのマリアナソース、かみかみサラダ、たまねぎのすまし汁

 みなさんは、口の中に食べ物を入れたあと、何回くらい噛んでいるでしょうか。たくさん噛むことで口の中に唾液が出てきて、食べ物を溶かしやすくしたり、虫歯になりにくくしたりします。また、あごをたくさん動かすことで頭の働きがよくなります。今日は、たくさん噛むことができるように、ごぼうやれんこん、かんぴょうなどの噛みごたえのある食べ物で、「かみかみサラダ」を作りました。一口で30回噛めるといいですね

5月30日(火) 献立

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牛乳、ご飯、はんぺんのビリ辛焼き、高野豆腐の五目煮、切り干しだいこん炒め

 今日の主菜は、「高野豆腐の五目煮」です。高野豆腐は、和歌山県の高野山にある、お寺のお坊さんたちのうっかりからできたといわれています。ある寒い冬に、お坊さんたちが豆腐を外に出したままにして、凍らせてしまいました。凍ってしまった豆腐を食べてみたところ、変わった歯ごたえになっておいしいといわれたことが、高野豆腐の始まりだといわれています。一度凍った豆腐は水分が抜けて、スポンジのようになり、よく味がしみ込みます。味わって食べてみてください。

5月26日(金) 献立

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牛乳、ご飯、ハンバーグのおろしかけ、鶏肉と大豆のうま煮、てん茶和え

 新しいお茶の葉が採れる季節になりました。今日は、碧南市のお隣にある西尾市の「てん茶」を使って「てん茶和え」を作りました。「てん茶」は抹茶の原料となるお茶のことで、太陽の光を当てないようにして育てます。そうすることで、深くまろやかな味わいになります。西尾市の抹茶は、有名なアイスクリームの材料にも選ばれるほど、全国的にもとても有名です。お茶の香りを楽しんでください。

5月25日(木) 献立

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牛乳、麦ご飯、お魚ふりかけ、タケノコのかき揚げ、アスパラガスのみそ汁

 「しらす」は、卵からかえったばかりのいわしの赤ちゃんです。茹でると白くなることから「しらす」と呼ばれるようになりました。しらすのように骨ごと食べられる魚は、骨や歯を作るもとになるカルシウムをたっぷり摂ることができます。今日は、「おさかなふりかけ」に「しらす」が使われています。ご飯にかけて食べましょう。

5月24日(水) 献立

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牛乳(ミルク)、ミルクロールパン、ペンネアラビアータ、オムレツ、カクテルゼリー

 今日は、卵で作ったオムレツです。卵は、体を作る働きのあるたんぱく質をはじめ、脂質や風邪をひきにくくするビタミンといった、いろいろな栄養素をたくさん含んています。しかし、ビタミンCだけは入っていません。今日の給食のように、野菜がたっぷり入ったおかずや、フルーツを合わせると栄養バランスが整います。どのおかずも残さずに食べてくれるとうれしいです。
 今日の給食は、どういうわけかカタカナのメニューばかりが並んでいて、少しふしぎな気分になりました。

5月23日(火) 献立

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牛乳、ご飯、豚肉のしょうが炒め、和風コロッケ、八杯汁

 八杯汁は、愛知県で昔から食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れることや、あまりにもおいしくて8杯もおかわりをしてしまうことから、八杯汁という名前がついたとも言われています。給食の八杯汁の豆腐は、四角に切ってありますが、昔ながらの作り方では、細長く切るそうです。給食では、年に数回とり上げられるメニューで、やさしい味でとても食べやすいです。

5月22日(月) 献立

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牛乳、ご飯、豆腐の中華風煮、春巻き、チンゲンサイのナッツ和え

 チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。チンゲンサイという名前は、茎が青いという意味です。もともと春や秋がおいしい野菜ですが、お隣の安城市では、チンゲンサイをビニールハウスで育てていて、一年中おいしいチンゲンサイを食べることができます。くせがなく、シャキシャキとしていて、どんな料理にもよく合います。今日はカシューナッツと和えました。お味はどうでしょうか。

5月19日(金) 献立

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牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、ひじきサラダ、呉汁、和風クリーミードレッシング

 今日のサラダは、ひじきをたくさん使った「ひじきサラダ」です。ひじきには、「芽ひじき」と「長ひじき」があります。芽ひじきは、やわらかくて口当たりがよいのでサラダに向いています。長ひじきは、しっかりとした歯ごたえがあり、煮物などに向いています。給食では、芽ひじきを使っています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。たくさん食べてください。

5月18日(木) 献立

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牛乳、ロールパン、サケメンチカツ、野菜のソースソテー、アルファベットスープ

 パンは、今から6000年も前からある食べ物です。6000年前のパンは、小麦粉を水でこね、焼いただけの固いパンでした。その後、ふわっとしたパンにするための工夫をしたことで、今のようなふっくらとしたパンが出来上がりました。日本には、400年前の江戸時代に、ポルトガルから伝わってきました。パンという名前も、そのときに伝わってきたので、ポルトガル語からきています。世界にはたくさんの種類のパンがあります。調べてみるのも面白いですよ。

5月17日(水) 献立

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牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、マーボービーナス、チンゲンサイの白出汁ナムル

 なすの皮は、とてもきれいな紫色です。紫色の皮に含まれる「ナスニン」には、生活習慣病という病気になるのを防いだり、体の疲れを取ったりする働きがあります。今日のマーボーナスには、JAあいち中央なす部会からいただいた、「とげなし美茄子(ビーナス)」というブランドのなすが使われています。だから「マーボーナス」ではなく、「マーボービーナス」なのです。味わって食べてください。

5月16日(火) 献立

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牛乳、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、親子煮、そら豆

 「そら豆」がおいしい季節になりました。そら豆の「そら」の漢字は青空の「空」です。これは、空豆の「豆」が入っている部分(さやといいます)が、空に向かって上向きに育つことから、この漢字がついたといわれています。今日は、空豆のおいしさが引き立つように、塩ゆでにしました。もうすぐ夏を迎える5月ならではの味を楽しみましょう。
 栄養教諭の先生が、1Fの給食配膳室前に、給食についての紹介を作ってくださいました。「朝ご飯を食べるとよいことがいっぱい!〜体の3つのスイッチ〜」です。答えが後ろに隠れているので、ぜひ見てみてください。

5月15日(月) 献立

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牛乳、ご飯、肉団子のすぶた風、チンゲンサイの炒めもの、セミノール

 今日のデザートは、「セミノール」です。セミノールは、ミカンと同じような見た目の果物です。4月から5月がおいしい時期です。大分県や和歌山県、三重県でたくさん作られています。皮が少しかたいですが、がんばってむいてみましょう。うす皮は、皮があることが気にならないくらいうすく、実はとてもジューシーなのでおいしく食べられますよ。今しか食べることができない季節の果物を楽しんでください。

5月12日(金) 献立

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牛乳、サンドイッチロールパン、いかの揚げ物、カレーさばサンドの具、白いんげん豆のシチュー

 「いか」には心臓が3つもあります。写真のように、真ん中にあるメインの心臓が1つと、左右のえらの中にえら心臓を1つずつ持っているそうです。3つも心臓をもっているおかげで、いかは海の中を車のようなスピードで泳ぐことができるのです。みんなも3つも心臓を持っていれば、きっとすごく速く走れますよね。今日は、いかをカラっと揚げ物にしました。おいしく味わってくれるとうれしいです。

5月11日(木) 献立

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、はんぺんとごぼうの炒め煮、若草蒸しパン

 みなさんは、きしめんとうどんの違いを知っているでしょうか?うどんは、断面が丸や四角になっていますが、きしめんは、薄くて平らな帯状の麺です。きしめんは、刈谷市で生まれたと言われています。愛知県では、きしめんがとても有名でよく食べられますが、理由はきしめんの方がつゆがしみやすく、濃い味つけが好きな愛知県の人たちに合ったからだと言われています。実際、うどんよりもきしめんの方が、塩分の量が多いです。それだけ汗をかいて働く仕事についていた人々が、多かったのかもしれませんね。

5月10日(水) 献立

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牛乳、わかめご飯、五目厚焼き玉子、イカの田舎煮、新たまねぎの和風ソテー

 新たまねぎは、春に採れたたまねぎです。普通のたまねぎは、日持ちがするように採ってから1カ月ぐらい乾燥させます。新たまねぎは、採ったあとに干さずにすぐに売られるため、皮が薄く、水分も多くみずみずしいです。碧南市は、たまねぎをたくさん作っています。今日は、碧南市で採れた新たまねぎをソテーにしました。新たまねぎの甘さを楽しんでください。

5月9日(火) 献立

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、甘酢和え、筑前煮

 さばは「青魚」と呼ばれる、背中が青い魚です。さばには、DHAやEPAといわれる体によい脂が入っています。EPAには血液をサラサラにする働きがあり、DHAには頭の活動をよくする働きがあります。さばを食べて勉強もがんばりましょう。
 魚には魚偏がつくことが多いです。覚えてみるといいですね。さば・・鯖(魚偏に旧漢字の青と書きます)

5月8日(月) 献立

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牛乳、ご飯、ハヤシシチュー、ささみフライ、アスパラガスサラダ、ごまドレッシング

 「アスパラガス」は、4月から6月にかけてが一番おいしい時期です。太陽の光をあてて育てる”グリーンアスパラガス”と、日にあてないように土をかぶせて育てる”ホワイトアスパラガス”の、2種類があります。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れをとる働きがあります。今日は、グリーンアスパラガスを使ってサラダを作りました。GWで遊び疲れた体も元気になるかもしれませんね。味わって食べてください。

5月2日(火) 献立

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牛乳、ご飯、イカ団子のたこ焼き風、肉じゃが、青菜和え

 今日の肉じゃがには、「豚肉」が使われています。豚肉は、体を作るもとになるたんぱく質が多い食べ物です。またそれだけではなく、ご飯やじゃがいもなどの炭水化物を、エネルギーにするために必要なビタミンB1も多く含んでいます。給食をしっかり食べて、一日を元気に過ごしましょう。

5月1日(月) 献立

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牛乳、ご飯、かつおのおかか煮、タケノコとキャベツのさっぱり炒め、端午の節句のすまし汁、かしわ餅

 今日は、5月5日にある「端午の節句」の行事にまつわる給食です。「端午の節句」の日には、子どもの元気な成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲の葉をお風呂に浮かべたりします。今日の給食では、「かしわ餅」が登場しました。かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのために、「跡継ぎが絶えない」縁起のよい食べ物とされています。給食をしっかり食べて、元気で明るい生活を過ごしましょう。
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学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

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