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10月26日(木) 献立

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牛乳、ご飯、コーンシュウマイ、豆腐の中華風煮、チンゲンサイの辛味和え

 シュウマイは、今から400年くらい昔の江戸時代に、中国から日本に伝わってきたといわれています。小麦粉で作った皮に、豚肉で作ったあんを包むシュウマイが有名ですが、エビやカニなどを入れて作ることもあります。今日の給食では、豚肉だけではなくとうもろこしもあんに入れて作りました。とうもろこしの甘さと、プチプチした歯ごたえも楽しんでください。

10月25日(水) 献立

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牛乳、大豆入りミートソース、オムレツ、ひじき入りソテー

 今日の給食は、「大豆」を使ったミートソースです。ミートソースの中に、細かくした大豆が入っています。大豆は、わたしたちの筋肉や髪の毛、血などを作ってくれるたんぱく質がたくさん入っていて、「畑の肉」と呼ばれています。また、みそやしょう油、豆腐や納豆など、日本で昔から作られている食べ物には欠かせません。他にはどんなものがあるか、調べてみるのも面白いです。

10月24日(火) 献立

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牛乳、ご飯、さわらの竜田揚げ、ゴマ和え、里芋のみそ汁

 今日は、「竜田揚げ」についてのお話です。竜田揚げの「たつた」とは何か、考えたことはありますか。竜田とは、奈良県を流れている、紅葉がきれいで有名な竜田川の名前からきています。しょう油で味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げた竜田揚げが、竜田川が真っ赤な紅葉でうめつくされている様子とよく似ていることから、この名前になったといわれています。今日の給食では、さわらを竜田揚げにしました。秋にぴったりの料理を、見た目からも楽しんでください。

10月23日(月) 献立

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牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、生揚げの五目煮、かぶの甘酢和え

 今日は、かぶのお話です。かぶは、寒くなってくるとおいしくなる野菜です。よく似た野菜に大根がありますが、みなさんは、違いがわかりますか。かぶは、土の上に出ている部分を食べますが、大根は、土の中の部分をたくさん食べています。他にも、かぶは黄色の花が咲きますが、大根は白い花が咲きます。見た目はよく似た野菜でも、違っていることが多くておもしろいですね。

10月20日(金) 献立

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牛乳、ミルクロールパン、焼きそば、れんこんとウインナーのソテー、杏仁ドーフ

 今日の「れんこんとウインナーのソテー」は、「かみかみメニュー」です。毎月の献立表には、料理名にカギかっこをつけて「かみかみメニュー」がわかるようにしています。たくさん噛むことで、虫歯の予防になったり、脳の働きをよくしたり、食べ物の味がよくわかるようになったりと、体のためによいことがたくさんあります。一口20回を目安に、よく噛みながら食べることができるとよいですね。

10月19日(木) 献立

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牛乳、ご飯、白ごまつくね、秋なすの味噌炒め、糸切こんぶの炒め煮

 なすは、夏においしい夏野菜の代表です。しかし、秋もおいしい野菜で、夏に採れるなすを「夏なす」、9月より後に採れるなすを「秋なす」といいます。秋なすは、秋のやさしいお日様の光と朝と昼の気温の差で、皮はやわらかく、みずみずしいなすになります。今日は、秋なすの甘さやおいしさを生かして、炒め物にしました。残さずに食べてくださいね。

10月18日(水) 献立

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牛乳、ご飯、チキンカツ、りっちゃんのサラダ、のっぺい汁、プチゼリー

 今日は、1年生の国語の教科書に載っている、「サラダでげんき」のお話の中に出てくるサラダです。りっちゃんが、いろいろな動物から教えてもらった食べ物を使って、お母さんが元気になるサラダを作ります。給食でも、すべてりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。りっちゃんのサラダは、材料がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べて、今日も一日元気に過ごしてください。

10月17日(火) 献立

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牛乳、五穀ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、ビリ辛なべ、れんこんのシャキシャキ炒め

 今日の「れんこんのシャキシャキ炒め」には、れんこんがたくさん使われています。れんこんは、これからの寒い時期に向けておいしくなります。れんこんの穴がわかるように切ると「シャキシャキ」とした歯ごたえになりますが、すりおろすと「もちもち」とした歯ごたえになる不思議な食べ物です。今日は、れんこんの「シャキシャキ」を生かして炒め物にしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

10月16日(月) 献立

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牛乳、ご飯、秋の味覚カレー、えびカツ、海草サラダ、青じそドレッシング

 朝晩と涼しくなり、食欲の秋がやってきました。今日の給食は、秋においしい食べ物である「秋の味覚」がたくさん入った、「秋の味覚カレー」です。どんな食べ物が入っているか、見つけられるでしょうか。今日のカレーの中では、さつまいもとれんこんが秋の味覚です。秋になると、さまざまな食材が実るようになるので、食べる楽しみが増えますね。秋の味覚には、栗やさんま、きのこの他にも、ぶどうや柿、なしの果物など、たくさんあります。

10月13日(金) 献立

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牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、つくねと野菜のさっぱり煮、ツナとしめじのピリ辛オイスターソース炒め

 「ツナとしめじのピリ辛オイスターソース炒め」に入っているしめじは、秋のおいしい食べ物のひとつでもあるきのこの仲間です。くせがなく、食べやすいきのこで、どんな料理に合わせてもおいしく食べることができます。今日の給食では、海で獲れるかきを原料としたオイスターソースで味をつけて、中華味にしました。しめじには、お腹の中の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っているので、残さずに食べてくださいね。

10月12日(木) 献立

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牛乳、ご飯、さんまの煮つけ、じゃがいものそぼろ炒め、豆乳入りみそ汁

 今日は、さんまのお話です。さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。字の通り、秋においしくて、刀のような細長い形をした魚です。秋が来たことを教えてくれる魚ですが、年々獲れる量が減ってしまっています。今日は、みなさんにおいしい秋の食べ物を味わってもらいたくて、さんまを献立に入れました。丸ごと食べられるように、骨までやわらかく煮ました。秋の味覚を味わってくださいね。

10月11日(水) 献立

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牛乳、クロロールパン、バジルチキン、ポークビーンズ、野菜ソテー

 ポークビーンズは、アメリカのどこの家でも作られている家庭料理です。ポークは英語で「豚肉」、ビーンズは「豆」を意味していて、豚肉と豆をトマトで煮こんで作ります。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするように塩を漬け込んだ豚肉と、豆や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。残さずに食べましょう。

10月10日(火) 献立

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牛乳、ご飯、豚肉とエリンギのバターしょう油炒め、おからコロッケ、つみれ汁

 コロッケは、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」という料理を真似して作られたといわれています。コロッケというと、じゃがいものコロッケが多いですが、今日のコロッケは、大豆から豆乳をしぼった残りの「おから」を使って作られています。おからの味や歯ごたえを楽しんでください。

10月6日(金) 献立

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牛乳、ご飯、ささみフライ、落花生の煮豆、秋の五目汁、ふりかけ

 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市などではあまり食べられないけれど、碧南市ではよく食べられている料理です。給食センターでは、落花生の煮豆をおいしく作るために、さまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味がしみるようにじっくりと煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみましょう。

10月5日(木) 献立

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牛乳、ご飯、イカ団子のたこ焼き風、高野豆腐の卵とじ、小松菜のアーモンド和え

 今日は、小松菜のお話です。小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので、「小松菜」という名前になりました。今から冬にかけての寒い時期においしくなる濃い緑色の野菜です。よく似ている野菜として、ほうれん草がありますが、ほうれん草よりも小松菜の方が、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが3倍も多く入っています。残さずに食べられるといいです。

10月4日(水) 献立

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牛乳、りんごパン、肉団子のケチャップあん、ビーンズサラダ、かぶのスープ

 今日のパンは、りんごパンです。ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている人気のパンです。りんごは世界中でよく食べられる果物で、種類も多く、日本では2000種類、世界では15000種類ぐらいのりんごがあります。今の季節は、甘酸っぱくて火を通すとおいしくなる「紅玉」、さわやかな味の「ジョナゴールド」などをおいしく食べることができます。

10月3日(火) 献立

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牛乳、ご飯、アジの揚げ物、ビビンバ、わかめスープ

 今日のビビンバは、日本のお隣の国の韓国でよく食べられている料理です。ビビンバは、ご飯に野菜のあえものや肉、卵などをのせて食べます。韓国では、具とご飯をスッカラというスプーンでしっかり混ぜてから食べます。ビビンバの「ビビン」は、韓国語で「混ぜる」という意味、「バ」は「白いご飯」という意味です。食べ方が料理の名前になっているなんでとても面白いですね。韓国にならって、具とご飯をしっかり混ぜて食べましょう。

10月2日(月) 献立

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牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグの紅葉あんかけ、豚肉と大根の煮物、あいまぜ

 あいまぜは、日本のいろいろなところで昔から食べられている料理です。お正月や親せきが集まるときの、おもてなしの料理として食べられることが多いです。地域や家庭によって、食材や味付けも違いますが、ひとつひとつに味をつけた食材を混ぜることから、「あいまぜ」とよばれるようになったそうです。給食のあいまぜのお味はいかがでしょうか。

9月29日(金) 献立

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牛乳、ご飯、豚肉kのしょうが炒め、里芋コロッケ、十五夜汁

 今日は十五夜です。給食も、お月見献立を考えました。十五夜の夜に見える満月は、一年で一番きれいに見ることができるので、昔から月を見る「お月見」が行われてきました。食べ物の収穫に感謝の気持ちをこめて、芋や団子をお供えします。今日の給食は、今がおいしい時期の里芋を使った「里芋コロッケ」、月に見立てた白玉団子が入った「十五夜汁」です。野菜やお米を育ててくれた農家の方や、自然に感謝しながら食べられるといいですね。

9月28日(木) 献立

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牛乳、小型ロールパン、カントリースパゲティ、ウインナーのケチャップソテー、カクテルゼリー

 パンは、今から約6000年も前から食べられてきたと言われています。その頃は、小麦粉に水を加えてこねて焼いただけだったので、ふっくらとしたパンではありませんでした。その後、エジプト人がパンをふっくらさせる方法を見つけ、今のようなパンが食べられるようになったそうです。日本へは、約500年前の戦国時代に、ポルトガルから伝わってきました。パンを味わいながら、残さずに食べてください。
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学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

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