3月8日(金) 献立![]() ![]() 今がおいしい時期の「はっさく」の登場です。はっさくはみかんの仲間で、みかんよりも実がしっかりとしているので、「パリッ」とした歯ごたえと、すっきりとした甘さと、さわやかな香りを楽しむことができます。外側の皮が少し厚いので、外側と内側の皮の間にしっかりと指を入れて、むいてください。内側の皮は実からはがれやすいので、挑戦してみてください。 3月7日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は新メニューで、春においしくなる山菜の「わらび」と「ふき」が入った、「春の山菜和風スパゲティ」です。山菜は、野原や山などで自然に育つ、食べられる植物のことです。人間が育てる野菜と大きく違うところは、限られた場所と季節にしか採れず、採れる量もとても少ないところです。そんな貴重な春の山菜にしかない味や香りを味わって食べてください。また、今日は愛知県で採れたイチゴを使った、「愛知のイチゴゼリーポンチ」も付いています。イチゴの甘さを楽しんでください。 栄養教諭の先生が、連絡板を新しく作り替えてくれました。今回は、「朝ごはんに野菜を食べよう!」です。朝ご飯用のレシピが紹介してあります。ぜひ作ってみてください。 3月6日(水) 献立![]() ![]() 大豆は、漢字で”大きい豆”と書きます。これは「大きい」というよりも「大切」という意味が込められているそうです。大豆は、みなさんが元気に過ごすために必要な栄養素を、たくさん含んでいます。しかし、現在日本で食べられている大豆のほとんどが、外国から買ったものに頼っています。大豆を育てる人の数が減っていることなどが原因です。今日の大豆は愛知県産です。貴重な国内産の大豆を、味わって食べてくれるとうれしいです。 3月5日(火) 献立![]() ![]() 明日は中学校の卒業式です。そこで今日は、中学3年生の卒業を祝うための給食です。6年生のみなさんが小学校で給食を食べるのも、今日を入れてあと10回です。小学校6年間で給食を食べる回数は、何回ぐらいでしょうか。実は約1060回ほどになります。とてもたくさん給食を食べるわけです。その分、給食の思い出もたくさんできることでしょう。今のクラスで食べる給食を味わってくださいね。 3月4日(月) 献立![]() ![]() 今日は「わけぎ」についてのお話です。「わけぎ」はねぎの種類の名前です。土の上に顔を出した葉っぱが分かれて伸びていくため、「わけぎ」と名前がついたそうです。寒い冬の間は成長を止めて、根に栄養をたくわえます。そうして温かくなってから成長し始めるため、今が一番おいしく食べられます。ゆでたり、焼いたりすると甘くなります。今日は、みそと和えました。よく噛んで食べると、わけぎの甘さが感じられますよ。 3月1日(金) 献立![]() ![]() 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、日本に昔から伝わる、女の子の成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食でも「桃の節句献立」を考えました。おひなさまにお供えするお酒にちなんで、甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起のよい食べ物であるえびやれんこんを使って、ちらし寿司をイメージした「桃の節句ふりかけ」、桃の花の形をしたふが入った花ふ汁、あとはひなあられです。料理から行事を楽しむことができるのは、日本のよいところですね。 |
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