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2月2日(金) 献立

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、れんこんのきんぴら、節分みそ汁

 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目に多いといわれている、病気や悪いことが起こらないように、悪いものに見立てた鬼を追い払う行事です。一日早いですが、今日は節分に関係のある「いわし」と「大豆」を使った給食にしました。鬼が嫌いないわしを使った「いわしの煮つけ風」と、鬼にまく大豆を使った「節分みそ汁」です。新しい1年が幸せな年になるように、しっかり食べて鬼を追い払いましょう。

2月1日(木) 献立

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牛乳、ご飯、鶏肉のピリ辛ソースかけ、チャプチェ、チンゲンサイのカシューナッツ和え

 みなさんは、「チャプチェ」がどこの国の料理か知っていますか。チャプチェは、日本のお隣の国、韓国の料理です。もともとは、王様やお妃様が食べる料理でしたが、今ではどの家庭でも食べるようになりました。赤・黄・黒といったいろいろな色を使うので、目でも楽しむことができます。たくさんの材料のうま味が合わさった、おいしい味を楽しんでください。

1月31日(水) 献立

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牛乳、ロールパン、イタリアンスパゲティ、かぼちゃ入りオムレツ、フルーツヨーグルト

 今日は、みかんとももをヨーグルトで和えたフルーツヨーグルトです。ヨーグルトは、約7000年前に生まれたと考えられており、とても古い時代からある食べ物です。ヨーグルトが生まれたきっかけは、ヤギやヒツジの乳の中に、偶然体によい菌が入ったためだといわれています。偶然のおかげで、おいしいヨーグルトが食べられるようになるなんて幸せですね。ヨーグルトは、骨を強くするカルシウムを多く含みます。体が大きくなるみなさんに食べてほしい食べ物のひとつです。甘くておいしいフルーツヨーグルトを味わってください。

1月30日(火) 献立

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牛乳、ご飯、レバーとさつまいものみそがらめ、小松菜のアーモンド和え、八杯汁

 「小松菜のアーモンド和え」は、今がおいしい野菜の小松菜をたくさん使っています。小松菜は、野菜の中でもカルシウムを多く含むことで有名です。カルシウムは、骨を強くし、体を大きく成長させるために必要な栄養素です。みなさんは、今、体が大きく成長する大事なときです。カルシウムを多く含む食べ物を意識して食べてほしいです。まずは、今日の小松菜を残さずに食べましょう。

1月29日(月) 献立

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牛乳、ご飯、豆腐の中華風煮、愛知の青しそ入り春巻き、へきなん美人のナムル

 学校給食週間5日目、今日が最終日です。今日は、愛知県の青しそを使った「愛知の青しそ入り春巻き」と、碧南市のへきなん美人をたっぷりと使った「へきなん美人のナムル」です。愛知の青しそ入り春巻きは、愛知県産の青しそを春巻きの具に入れています。青しそのさわやかな風味がふわっと香ります。へきなん美人のナムルは、調味料以外はすべての材料がへきなん美人だけです。へきなん美人の甘さがじっくりと味わえます。全国に自慢できるへきなん美人を、よく噛んで味わいましょう。

1月26日(金) 献立

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牛乳、ご飯、碧南どんぶり、肉団子、切り干しだいこん炒め

 学校給食週間4日目です。今日は、碧南市の給食でしか食べられない「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市で採れる食べ物や、愛知県で採れる食べ物がおいしく食べられるように考えられた料理です。特に、碧南市の自慢であるたまねぎとにんじんがおいしく食べられます。冬は、碧南市のにんじんをたっぷり使っておいしく作ります。ご飯にのせて、どんぶりにして食べましょう。

1月25日(木) 献立

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、ニギスフライ、ブロッコリーの和え物

 学校給食週間3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「きしめん」です。きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。江戸時代の本に「名古屋のきしめん」と書かれており、きしめんが昔から愛知県で食べられてたことがわかります。きしめんは、うどんよりも麺の幅を広くして平たく作ります。食べてみると、うどんとの歯ごたえの違いを感じませんか。味わって食べてください。

1月24日(水) 献立

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牛乳、ご飯、愛知の冬野菜カレー、ウインナー、ツナとひじきのソテー

 学校給食週間2日目です。今日は、愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県で採れた冬野菜は、にんじん・小松菜・だいこんです。また、豚肉も愛知県で育てたものです。愛知県は、工業だけでなく農業も全国でとても盛んな県です。愛知県の冬のおいしさがぎゅっとつまったカレーを、味わって食べてください。

1月23日(火) 献立

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牛乳、ご飯、鶏肉のにんじんソースかけ、にんじんきんぴら、へきなん美人の白みそ汁

 今日から29日(月)までは、学校給食週間です。碧南市や愛知県の地場産物や郷土料理がたくさん出ます。
 初日の今日は、碧南にんじんの日です。すべての料理ににんじんを使ったにんじんづくしの献立です。にんじんきんぴらとへきなん美人の白みそ汁は、JAあいち中央碧南にんじん部会からいただいた、甘くておいしい「へきなん美人」を使っています。鶏肉のにんじんソースがけは、愛知県産のすりおろしたにんじんを使って、鶏肉にかけるソースにしています。にんじんのおいしさをたっぷり味わえる献立を楽しんでください。

1月22日(月) 献立

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牛乳、ご飯、いか団子のたこ焼き風、高野豆腐の煮物、野菜の梅和え

 「高野豆腐」は、およそ800年前の鎌倉時代に、高野山(和歌山県)のお坊さんたちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。豆腐を凍らせてから乾かして作ります。出来上がった高野豆腐は、スポンジのようになっています。スポンジが水をよく吸うように、煮物に入った高野豆腐は、おいしいだしや調味料をたっぷり吸って、とてもおいしいです。今日の煮物の高野豆腐も、おいしいだしをたっぷり吸っていますので、食べてみてください。噛むと中からおいしさがあふれてきます。

1月19日(金) 献立

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牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、冬野菜たっぷりなべ、茎わかめの炒め煮

 冬野菜たっぷりなべには、春菊が入っています。春菊は、他の野菜にはない変わった香りがあり、味も香りと同じように少しクセがあります。アメリカやヨーロッパでは、食べずに見て楽しむ野菜ですが、日本や韓国、中国などのアジアの国々では、食べる野菜として売られています。実は、「食べる風邪くすり」といわれるほど、風邪をひきにくくするビタミンを多く含んでいます。ちょっと苦手な人もいるかと思いますが、春菊の香りと味をぜひ、味わってほしいと思います。「食べる風邪くすり」を食べてみてください。

1月18日(木) 献立

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牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、じゃがいものしゃきしゃき炒め、はりはり汁

 はりはり汁は、はりはり鍋をアレンジした料理です。冬においしい時期を迎える水菜をたくさん使って作ります。名前の「はりはり」とは、水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえからきています。昔は、水菜の他にクジラの肉を入れて作っていました。今は、クジラを捕まえることが禁止されているので、なかなか食べることができない高級食材となっています。クジラの肉の代わりに豚肉やかも肉で作ることが多いそうです。水菜の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてください。

1月17日(水) 献立

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牛乳、サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、ポークビーンズ、野菜ソテー

 今日は野菜ソテーです。今日の野菜ソテーには、どんな野菜が使われているかわかりますか。3種類の野菜が使われていますので、よく観察してみてください。正解は「赤ピーマン」「小松菜」「キャベツ」です。どの野菜も、お腹の中をきれいにする「食物せんい」を多く含み、食事に必ず取り入れてほしいものです。みなさんも意識して食べてください。
 昨日の宿題です。「すき焼き」の「すき」という名前の道具を調べてみましたか。このイラストの道具です。今の「すき」とは少し形が違いますので、覚えておきましょう。

1月16日(火) 献立

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牛乳、ご飯、すき焼き風煮、れんこんサンドフライ、白だし海草サラダ

 今日はとても寒い一日です。寒い冬には体が温まるなべ料理がうれしいです。今日は、日本のなべ料理の中でも人気が高い「すき焼き」の登場です。「すき焼き」は牛肉で作ることが多いですが、給食は豚肉を使って作っているので、料理名を「すき焼き風煮」にしました。すき焼きという名前は、畑や田んぼで使う「すき」という名前の道具を、鉄板代わりにしたのが始まりだといわれています。「すき」という道具はどんな形だったのでしょうか。自分で調べて、昔の人がどんな風にすき焼きを作ったのか想像してみるのも面白いですね。明日のこの場で「すき」のイラストを見せますね。

1月15日(月) 献立

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、肉じゃが、青菜和え

 3学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、大大大人気メニューのいかフライのレモン煮(実は校長先生も一番好きです)と、ひそかに人気の肉じゃがです。さて、いかフライのレモン煮のおいしさの秘密を、みなさんは知っていますか。レモン煮がおいしいのは、レモンの酸っぱさが、フライの油っこさを和らげ、味わい深さに変えてくれているからです。今日もおいしくできました。味わって食べてください。

1月12日(金) 献立

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牛乳、麦ご飯、ビビンバ、えびシューマイ、わかめスープ

 3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。

1月11日(木) 献立

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牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、やみつききゅうり、白玉雑煮

 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。
 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。
 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか?

12月21日(木) 献立

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牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、炒り豆腐、れんこんのきんぴら

 れんこんは、今がおいしい時期です。れんこんは、縁起のよい食べ物といわれており、お祝いの料理に入ることの多い野菜です。そこで理由を調べてみたところ、次のようでした。
 『れんこんには多数の穴が空いており、先が見通せるため「将来の見通しがよくなるように」という願いが込められ、古くから縁起のよい食材とされています。また、蓮の花は仏教において極楽浄土で咲く花とされていることから、茎であるれんこんも清浄で穢れのない食材とされています。』
 お正月に食べるおせち料理にも使われます。今年ももうすぐ終わります。お正月に向けて、れんこんを使ったおせち料理を作ってみるのもいいですね。
 今日は2学期最後の給食です。3学期の始めに皆さんの大好きな給食をつめこんだ、「スタートダッシュメニュー」を準備しています。楽しみにしていてください。

12月20日(水) 献立

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牛乳、麦ご飯、チキンカレー、オムレツ、れんこんサラダ、クリスマスケーキ、ノンエッグマヨネーズ

 今日は、クリスマスを先取りしたクリスマス献立です。クリスマスケーキがついています。外国には、クリスマスに食べるケーキがいくつか決まっていて、その中の一つに、「ブッシュドノエル」という名前のケーキがあります。「ブッシュドノエル」は、フランスの言葉で「クリスマスの木」という意味です。ココアクリームなどで木に見えるように模様を描いたり、飾りつけをしたりして作ります。クリスマスは、もともと外国の行事です。クリスマスの意味や食べる料理などについて調べてみるのもいいですね。

12月19日(火) 献立

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牛乳、ご飯、えびと大豆の揚げ煮、筑前煮、かぶのしそ和え

 今日は、今がおいしい時期の「かぶ」を「しそ和え」にしました。かぶは外国で生まれた野菜ですが、2500年前の弥生時代に日本に入ってきたという話もあり、大昔から食べられている野菜の一つです。種類も多く、赤いかぶや大人の頭ぐらいの大きさのあるかぶなど、80種類くらいあるそうです。また、だいこんのように長くなるかぶもあるとのことです。かぶは、今日のように和え物にしたり、煮物にしたりしてもおいしく食べられます。おいしい時期にかぶをたくさん食べてほしいです。
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学校行事
2/3 節分
2/5 生活アンケート・教育相談実施期間〜16日 友達いいとこみつけ活動〜9日 6限児童委員会
2/6 2・3限1年生活昔遊び 2・3限3年にんじん講習会
2/7 読み聞かせボランティア 1・3・5年フッ素洗口 2・3限3・4年タグラグビー訪問授業
2/8 全校朝会 代表委員会 航空写真注文〜16日
2/9 2限学校公開日(大谷選手のグローブ展示:校長室前)

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