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4月28日(金) 献立

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牛乳、ご飯、レバーとじゃがいもの味噌がらめ、わかめと豆腐のすまし汁、キャベツのたくあん和え、プチゼリー

 みなさんは、「わかめ」と聞くと何色を思い浮かべますか?緑色を思い浮かべた人が多いのではないかと思います。でも実は、海の中のわかめは緑色ではなく、茶色です。茶色のわかめをお湯にくぐらせると、緑色に変わります。今の時期は、お店に行くと採れたばかりの生わかめが売られていることがあります。魚売り場にあることが多いので、探してみてください。生わかめの写真がありましたので、載せておきます。

4月27日(木) 献立

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牛乳、ソフトめん、大豆入りミートソース、ペペロンチーノ風ソテー、いちご蒸しパン

 今日は、春をイメージしたピンク色の「いちご蒸しパン」です。四角に切ったいちごと、いちごジャムを使って作りました。いちごは、皮膚を元気にする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。その量は、みかんやグレープフルーツの約2倍です。「いちご蒸しパン」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。味わって食べてくれるとうれしいです。

4月26日(水) 献立

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牛乳、ご飯、ささみチーズフライ、生ふと野菜の煮物、キャベツとベーコンのごま酢炒め

 今日の給食には「生ふ」が使われています。煮物に入っている、白っぽくてもちもちした食べ物が「生ふ」です。生ふは、小麦粉から作られます。出汁や他の食べ物から出たうま味を吸い込むため、煮物にぴったりの食べ物です。生ふとたくさんの野菜のおかげで、おいしい煮物ができました。残さずに食べてください。
 生ふを生かした料理には、他にも「生ふの田楽」や「ふまんじゅう」などがあります。また、吸い物や味噌汁の中に入れたりもします。自分で調べてみるといいです。

4月25日(火) 献立

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牛乳、ご飯、ねぎ入り厚焼きたまご、ちゃんこ煮、じゃがいものしょうが醤油炒め

 「じゃがいものしょうが醤油炒め」には、たくさんのじゃがいもが使われています。じゃがいもには、多くの種類があり、中が黄色のものや紫色のものもあります。今日は「メークイン」というじゃがいもを使いました。「メークイン」は火を通しても崩れにくいのが特徴です。シャキシャキした歯ごたえを楽しみながら食べてください。

4月24日(月) 献立

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、バンバンジードレッシング

 マーボー豆腐は中華料理の一つです。中国で食べられているマーボー豆腐は、とても辛い料理です。なぜかというと、マーボー豆腐が生まれたのは、中国の四川省という、夏は暑く、冬はとても寒いところで、夏の暑さや冬の寒さを乗り越えるために、辛い料理が生まれたといわれています。給食のマーボー豆腐は、食べやすいように辛さを抑えて作っています。味わって食べてください。

4月21日(金) 献立

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牛乳、ミルクロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツヨーグルト

 「ヨーグルト」は、牛乳から作る食べ物の一つです。ヨーグルトには、牛乳の栄養素だけではなく、「乳酸菌」という体にとっていい働きをしてくれる菌が含まれています。乳酸菌は、お腹の中に悪い菌が増えないようにしてくれたり、病気になりにくくしたりする働きがあります。ヨーグルトの乳酸菌のパワーで、これからの学校生活も元気に過ごしましょう。
 ヨーグルトについて調べてみました。ヨーグルトと聞くと「ブルガリア」や「トルコ」という国を思い浮かべる人が多いと思いますが、世界中にさまざまなヨーグルトが存在しています。日本には、今から約110年ほど前に入ってきたそうです。

4月20日(木) 献立

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牛乳、ご飯、ころころユーリンチー、切り干しだいこんのオイスターソース炒め、春雨のレモンスープ

 今日の給食には、新メニューが2つも入っています。1つ目は、「切り干しだいこんのオイスターソース炒め」です。和食の料理に使われることが多い切り干しだいこんを、オイスターソースを使って中華風の味付けにしました。だいこんを乾かして作る切り干しだいこんには、生のだいこんとは違ったうま味や甘みがあります。よく噛んで、切り干しだいこんのおいしさを感じながら食べてほしいです。
 2つ目は、「春雨のレモンスープ」です。令和4年度のクッキングコンテストで受賞した料理を、給食用にアレンジしました。眠い朝でもレモンの酸っぱさですっきり目覚めるように考えられた料理です。ほんのり香る、さわやかなレモンの香りを感じてください。

4月19日(水) 献立

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牛乳、ご飯、吉野煮、三河みどりのやみつききゅうり

 今日は、「よいきゅうり(19)の日」です。西三河冬春きゅうり部会からいただいた、きゅうり「三河みどり」を使って、「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。「三河みどり」は、ビニールハウスの中で11月から翌年の7月にかけて育てられており、3月から5月にかけてたくさん採れる野菜です。三河みどりの鮮やかな緑色を楽しみながら食べてください。
 本日、提供する予定の「さわらの海苔塩焼き」ですが、アレルギー原因物質が混入している可能性があったため、子どもたちの安全を考え、急遽中止しました。ご迷惑をおかけしましたが、ご理解くださいますようお願いいたします。

4月18日(火) 献立

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牛乳、麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海草サラダ、青じそドレッシング

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、小学校で初めて食べる給食はどうですか。給食には、さまざまな料理や食べ物が登場します。初めて見る料理や、苦手な食べ物が出ることもあるかもしれません。そんなときでも、まず一口食べてみてください。たくさんの食べ物を味わうことで、新しい「好きな食べ物」や「おいしい料理」に出会うことができます。これからの給食を楽しみにしてください。今日は、たくさんの子が大好きなカレーです。

4月14日(金) 献立

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牛乳、ご飯、さばの味噌煮、炒り豆腐、あいまぜ

 今日の「あいまぜ」には、にんじんやきゅうり、干ししいたけ、油揚げが入っていて、すりごまを使って混ぜ合わせています。すりごまとは、ごまをすりつぶしたもので、粒のごまと比べると味や香りが強く出るのが特徴です。すりごまは食材によくからむので、今日のような和え物に使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多いです。粒のごまとは違ったおいしさを感じてください。

4月13日(木) 献立

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牛乳、クロロールパン、肉団子のケチャップあん、ツナとひじきのソテー、コーンスープ

 ひじきは、海の中で育つ海そうの仲間です。茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれています。長ひじきは歯ごたえがありますが、芽ひじきはやわらかくて食べやすいです。今日の給食には「芽ひじき」が使われています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の掃除をする食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べてください。

4月12日(水) 献立

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牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、五目煮豆、鳥ごぼう汁

 鳥ごぼう汁には、たくさんのごぼうが入っています。ごぼうは、おいしい季節が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月くらいに採れるものです。4月から7月に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて、皮がやわらかいです。ごぼうの香りや歯ごたえを感じながら食べてください。

4月11日(火) 献立

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牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのたまねぎソースかけ、春キャベツのしそ和え、新たまねぎのみそ汁、お祝いデザート

 今日から令和5年度の給食が始まります。今年度も、みんなが喜んでもらえるおいしい給食を届けられるように、給食センターのみなさんが、心を込めて給食を作ってくださいます。今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級のお祝いと「愛知の新たまねぎの日」の献立です。今日の給食のたまねぎは、4月10日の「愛知の新たまねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたものを使っています。みずみずしくて、甘みが強い、碧南市のおいしいたまねぎを味わってください。
 今年度も、毎日ホームページで給食を紹介していきます。よろしくお願いします。
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